Алекс-Новости
Назад

На дне Финского залива обнаружили подлодку Щ-302 "Окунь"

Опубликовано: 05.05.2019
Время на чтение: 3 мин
0
44

Советская подводная лодка Щ-302 "Окунь", погибшая в октябре 1942 года, обнаружена на дне Финского залива возле острова Большой Тютерс. Об этом сообщил руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов.

На дне Финского залива обнаружили подлодку Щ-302 "Окунь"

Согласно сообщению, подводная лодка погибла в результате подрыва на противолодочной мине в районе третьего отсека с правого борта. Как показало первое погружение, носовая часть почти по палубу зарыта в грунт, а корма лодки висит в 4-5 метрах над дном. 

Предположительно, двигаясь в подводном положении, лодка после подрыва мины получила резкий дифферент на нос и, потеряв плавучесть, вошла в грунт под углом около 20 градусов. Глубина в месте гибели лодки составляет 67 метров
- говорится в сообщении экспедиции. 

Как удалось установить, подводная лодка Щ-302 "Окунь" вышла в боевой поход для действий на коммуникациях противника 10 октября 1942 года. До острова Лавенсаари (Мощный) ее сопровождала подлодка Щ-311, канонерка "Москва" и тральщики. Однако из-за плохой погоды корабли укрылись в бухте, а Щ-302, не заметив подаваемых сигналов, продолжила путь в море. 

Предполагается, что подлодка подорвалась на мине в период между 11 и 13 октября, так как 14 октября финский самолёт "SB-10" находясь к северу от острова Большой Тютерс обнаружил и атаковал глубинными бомбами большое масляное пятно. 25 декабря 1942 года подводная лодка Щ-302 была исключена из списков ВМФ, а экипаж из 37 человек объявлен пропавшим без вести. 

По словам руководителя экспедиции, Щ-302 лежит на расстоянии одной мили от подводной лодки Щ-320, погибшей в том же 1942 году и которая была была обнаружена экспедицией в 2017. Он отметил, что "Окунь" стал восьмой подводной лодкой, обнаруженной в российских территориальных водах. 

Таким образом, по нашим данным, в российских территориальных водах осталось обнаружить только подводную лодку М-96, и можно считать, что в этой акватории подводная война закончится
- сообщил Богданов, добавив, что поиски также ведутся в территориальных водах Финляндии и Эстонии. 

Источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.