Алекс-Новости
Назад

На «космическом» совещании у Путина озвучили сроки консервации МКС

Опубликовано: 13.04.2021
0
23

Предположительная дата - 2025 год

Российской национальной орбитальной служебной станции –  РОСС дан зеленый свет. Проект по созданию альтернативы для МКС был одобрен в понедельник президентом страны на закрытом совещании по вопросам развития космической отрасли, которое Владимир Путин проводил из Энгельса. Нам стали известны эксклюзивные подробности.

Фото: kremlin.ru

Несмотря на последние заявления некоторых представителей космической отрасли о том, что МКС  и наше присутствие на ней может протянуться и до 2030 года, на совещании у президента было дано четкое обоснование, почему этого делать не стоит. Причина — изрядная изношенность российского сегмента, которая, скорей всего не позволит эксплуатировать наши модули еще десяток лет. «МК» писал о нескольких трещинах, которые появились  в переходном отсеке модуля «Звезда» с осени 2019 года. Ряд экспертов связывал их с усталостью металла, из которого сделан наш служебный модуль.

Так, на Совете по космосу РАН, который состоялся в ноябре прошлого года, первый заместитель генерального директора РКК «Энергия», летчик-космонавт Владимир Соловьев заявил о возможном «лавинообразном выходе из строя многочисленных элементов на борту МКС» после 2025 года. Также он отметил, что «по оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование (МКС), которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики, необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе», - приводило его слова издание «Научная Россия». 

На том же Совете Владимир Соловьев представил проект российской национальной орбитальной служебной станции (РОСС), которая должна, по мнению ученых, заменить для российской стороны участие в проекте МКС.

Предполагается, что строительство новой станции РОСС начнется уже в ближайшее время, чтобы не допустить большого временного зазора между консервацией нашего сегмента на МКС и появлением новой рабочей площади на орбите.  Предположительной датой консервации старого сегмента  МКС назван 2025 год.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.