Алекс-Новости
Назад

На мятежную Панджшерскую долину талибы направили американское оружие

Опубликовано: 05.09.2021
0
16

Последний очаг сопротивления в Афганистане отчаянно отбивает атаки «Талибана»

Боевики движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) направляют американское оружие на силы противника, удерживающие труднодоступную Панджшерскую долину. Сообщается, что джихадисты подавляют последние очаги сопротивления высокотехнологичной артиллерией и минометами в битве за последний оплот антиталибских сил в Афганистане.

Бойцы Ахмада Масуда проводят тренировочные стрельбы в Панджшере Фото: AP

Талибы используют американское оружие, чтобы подавить последние очаги сопротивления в Афганистане. Антиталибские силы отчаянно обороняются от войск нового режима в Панджшерской долине. Но похоже, что боевики «Талибана» превосходят их в вооружении, пишет Daily Mail.

Бойцы антиталибских сил во главе с бывшим вице-президентом страны в субботу вечером вели оборонительные бои против сил нового режима в Панджшерской долине, единственном регионе, который еще не захватила в Афганистане исламистская группировка.

Но боевики «Талибана» используют в своем натиске на Панджшер бронетехнику производства США, американские минометы и мощную артиллерию. На видеозаписях видно, как талибы размахивают американскими автоматическими винтовками M4 и M16 и носят очки ночного видения.

Предполагается, что военная техника была захвачена у обученных американцами афганских правительственных сил безопасности, которые бежали, когда «Талибан» пришел к власти.

В субботу вечером была заснята колонна войск «Талибана» на бронетранспортерах производства США, направлявшаяся к месту, где находились боевики сопротивления, в 70 милях к северу от Кабула. Также поступали сообщения о том, что силы "Талибана" вошли в столицу Панджшера Базарак.

Этот район имеет особое значение для противников режима талибов. Это был оплот, который удерживал афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд, сопротивлявшийся сначала советским войскам в 1980-х, а затем талибам, когда они последний раз правили страной в период с 1996 по 2001 год. Ахмад Шах Масуд был убит террористами «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) за два дня до терактов 11 сентября 2001 года.

Его сын Ахмад Масуд возглавляет сейчас новую группировку под названием «Фронт национального сопротивления» вместе с Амруллой Салехом, бывшим вице-президентом Афганистана.

«Фронт национального сопротивления» утверждал, что его бойцы убили 600 боевиков-талибов за последние 24 часа, но «Талибан» со своей стороны утверждает, что он находится на грани победы, сообщая о том, что четыре из пяти районов провинции попали под контроль талибов.

Как пишет The Guardian, бойцы сопротивления, состоящие из ополченцев, выступающих против талибов, и бывших афганских сил безопасности, имеют значительные запасы оружия в Панджшерской долине.

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех утверждает, что его сторонники не сдаются. «Несомненно, мы находимся в сложной ситуации. Мы находимся под натиском талибов», — сказал он в видеоролике, опубликованном в Твиттере журналистом BBC World. – Мы устояли, мы сопротивлялись».

Несколько других лидеров сопротивления также опровергли сообщения о падении Панджшерской долины. «Новости о завоеваниях Панджшера циркулируют в пакистанских СМИ. Это ложь », — сказал Ахмад Масуд-младший.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.