Алекс-Новости
Назад

На Украине БМП превратят в легкую САУ

Опубликовано: 03.04.2021
0
904

На Украине БМП превратят в легкую САУ

 
В сети появились свежие фотографии работ, проводимых в ГП «Шепетовский ремонтный завод». На них запечатлен процесс демонтирования башен из САУ НОНА-С и установка их на базу БМП.

На Украине БМП превратят в легкую САУ

Как заявляют украинские информационные ресурсы, таким образом осуществляется идея реализации отмененной еще в СССР легкой САУ на базе БРМ-1К под индексом 2С17-2. Однако суть данных работ не в попытке реанимации отмененного еще в 1982 году советского проекта, из-за несоответствия его требованиям армии, а скорее очередная вынужденная мера, связанная с техническими и финансовыми проблемами в украинской оборонной промышленности.

Из-за того, что на Украине не выпускаются БМД и комплектующие к ним, ВСУ испытывают серьезные проблемы с эксплуатацией данных машин. Это вынудило впоследствии заменять авиадесантируемую боевую технику в аэромобильных частях на обычные БТРы и БМП. И если от БМД-1 и БМД-2 украинские военные еще готовы были отказаться, то отсутствие легких САУ в виде НОНА-С болезненно ударило по боевым возможностям украинских десантников.

2С9 НОНА-С активно применялись в ходе боевых действий на востоке Украины, в 2014 году ими оснащались части 25 аэромобильной бригады ВСУ. Впоследствии некоторые самоходки стали трофеями сил ополчения Донбасса, так подразделения ДНР энергично и успешно применяли несколько этих САУ при обороне Славянска.

На Украине БМП превратят в легкую САУ

В ходе боев украинские войска потеряли еще несколько НОНА-С уничтоженными, однако в целом их боевое применение было оценено положительно. Но впоследствии израсходование ресурсов машин, их солидный износ и проблемы с ремонтом поставили крест на дальнейшей серьезной эксплуатации этих САУ.

На Украине БМП превратят в легкую САУ

Судя по всему «Шепетовский ремонтный завод» старается сейчас подручными средствами компенсировать выход из строя основной базы НОНА-С, пересадив башню на корпус БМП. Стоит отметить, что подобные работы так же не смогут полностью решить все проблемы, связанные с данными САУ. Так, на Украине не производят стволов, используемых в подобных самоходках, а те, что имеются, впоследствии столкнутся с проблемой выработки ресурса. Тем самым даже пересаженные на БМП башни 2С9 могут в быстром времени оказаться бесполезными.     

На данный момент неизвестно, являются работы «Шепетовского ремонтного завода» инициативой предприятия или государственной программой, остается вопросом и сколько БМП смогут переоборудовать таким образом. На 2016 год в руках ВСУ находилось около 40 единиц САУ НОНА-С. Как это не раз бывало, украинские конструктора могут изготовить несколько образцов подобной техники для выставок вооружения, после чего идея САУ на базе БМП будет снова забыта.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.