Алекс-Новости
Назад

На Украине грозят России «москитной ордой роботов-киллеров»

Опубликовано: 05.10.2019
Время на чтение: 2 мин
0
51

Одним из элементов «ассиметричного щита сдерживания российской агрессии» должна стать разработка Украиной «дронов-киллеров», заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По его мнению, именно эта военная техника отражает «адекватный подход» к обороне страны и перевооружению украинской армии.

«Ментально воспитанный советским временем генералитет готовится воевать фронтами и армиями. Тогда как большинство развитых государств (в том числе и США) переходят к концепции действия автономных подразделений и мобильных групп.

Средства обнаружения и поражения, средства управления, блокирования и связи превращаются в современную панацею. Даже сентябрьская атака дронов-киллеров в Саудовской Аравии свидетельствует: основательный урон могут нанести относительно недорогие средства поражения. Особенно если их много», — сказал он.

«Некоторые аналитики считают, что идею „москитного” флота вполне можно перенести в воздушное пространство и для усиления наземной компоненты — в виде орды роботов-киллеров.

В самом деле, может, есть смысл произвести 1000 относительно несложных дронов-киллеров вместо модернизации одного МиГ-29 (прежнее руководство Минобороны протаскивало версию израильской Elbit Systems, предусматривающую модернизацию десятка самолетов по 40 млн долл. (!) каждый — фактически в половину стоимости нового F-16)?» — добавил Бадрак.

По его словам, «в любом случае, одной из важнейших задач трансформации ВСУ в „цифровую” армию является сохранение жизней военных, потому перенос акцентов на применение силами обороны Украины высокотехнологичных ВВТ (вооружений и военой техники — РВ) и асимметричного оружия может стать главным фактором сдерживания горячих голов в Кремле».

«Объединенная группа экспертов Национального института стратегических исследований и Украинского института исследований безопасности при участии некоторых структур Национальной академии наук Украины пришла к заключению, что для Украины существует возможность осуществления оперативного „квантового” скачка в перевооружении сил обороны — путем создания „технокластера”, то есть координационной структуры по развитию наиболее перспективных оборонных технологий. Это технологии, изменяющие формат современного боя, а в дальнейшем — и формат будущей войны», — утверждает украинский эксперт.

Напомним, яркий пример практической реализации концепции «москитного флота» мы наблюдали 25 ноября прошлого года, когда украинские посудины, нарушившие границу в Керченском проливе, «без шума и пыли» были задержаны силами пограничной службы ФСБ РФ.
Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.