Алекс-Новости
Назад

На Украине назвали 5 причин неспособности России построить эсминец «Лидер»

Опубликовано: 23.06.2021
0
22

На Украине назвали 5 причин неспособности России построить эсминец «Лидер»

Москва не в состоянии построить распиаренный атомный эсминец проекта «Лидер». Об этом заявил в своем блоге на портале «Матрица украинской свободы» Юрий Федоренко.

По мнению украинского пропагандиста, есть 5 причин, которые говорят о неспособности РФ реализовать задуманное даже в отдаленной перспективе.

Первая – регулярные переносы даты закладки первого корабля, что наблюдается с 2016 года. Он обратил внимание, что сейчас россияне туманно рассуждают о начале строительства в 2021-2022 годах.

Кто дает гарантию, что закладка эсминца снова не сдвинется на неопределённый срок?
– спрашивает он.

Вторая – непрекращающиеся «колебания» конструкторов относительно ТТХ корабля. Он уточнил, что размеры, водоизмещение и другие параметры перспективного эсминца неоднократно изменялись. У него сложилось впечатление, что у сотрудников АО «Северное проектно-конструкторское бюро» до сих пор просто нет единой концепции – представления каким должен быть подобный эсминец.

Третья – у промышленности РФ сейчас нет возможности создать подобный надводный корабль дальней морской зоны.

Более всех остальных для подобного строительства подходит «Северная верфь» при проведении соответствующей модернизации, процесс которой начат. Но вот ведь дилемма, модернизация «Северной верфи» стоимостью 30 млрд руб завершится не ранее 2022 года. То есть, начало строительства «Лидера» вряд ли состоится в 2021 году
– объяснил он.

Четвертая – банальный недостаток средств. Стоимость одного такого эсминца составляет 100 млрд руб в ценах сегодняшнего дня. В условиях существующей экономической неопределенности можно не сомневаться, что через 1-2 года конечная стоимость корабля существенно увеличится.

Да и в принципе, насколько реально бюджету РФ развернуть строительство корабля, равноценного трехлетнему (а в перспективе и больше) бюджету Костромской области?
– размышляет он.

Пятая – сроки строительства. Федоренко усомнился, что российские специалисты смогут придерживаться сроков постройки.

При этом, с учетом опыта предыдущих долгостроев для нужд ВМФ РФ, не исключено, что эти сроки возрастут в разы, равно как и стоимость его строительства, а риски конструкторских недочетов будут сведены к вероятности – 100%
– добавил он.

Федоренко считает, что сомнительный с технической и финансовой точек зрения проект обречен на провал.

С другой стороны, 100 млрд руб, которые в перспективе могут превратиться в 200 млрд руб и более, в условиях финансово дефицита лишними в процессе глобального распила бюджета Министерством обороны РФ не будут. А потому, в добрый путь – в небытие
– подытожил он.

Заметим, что в апреле гендиректор ОСК Алексей Рахманов говорил о нереальности построить эсминец проекта «Лидер» в обозримом будущем в первоначально запланированном виде.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.