Алекс-Новости
Назад

На украинском АО «Мотор Сич» рассказали о тестировании новых лопастей для вертолётов

Опубликовано: 29.12.2020
0
3

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

На украинском АО «Мотор Сич» рассказали о тестировании новых лопастей для вертолётов

Украина теперь имеет собственный замкнутый цикл производства вертолетов. В АО «Мотор Сич» (Запорожье) подробно рассказали о тестировании и производстве новых лопастей для винтокрылых машин, пишет украинский портал Defence Express.

24 декабря 2020 года в летно-испытательном центре «Мотор Сич» начались заводские испытания двух комплектов лопастей. Первый (металлический) – для Ми-24, а второй (композитный) – для Ми-8.

Летчики-испытатели показали различные возможности вертолетов. Для демонстрации устойчивости были продемонстрированы: вираж с креном до 60 градусов, маневр «горка» и «разворот на горке».

Приятно (мягко) на глубоких виражах и при боевом маневрировании. Желаю, чтобы этот комплект удачно преодолел все дальнейшие испытания
– сказал Владимир Колесник, управлявший Ми-8СБ.

После этого были представлены сами лопасти и сообщены детали их производства.

Все то, что вы сегодня увидели было сделано руками и мозгами украинских инженеров, ученых и рабочих
– подчеркнул глава «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

Наши лопасти просчитаны по прочности и аэродинамике нашими учеными. Мы несем ответственность за их надежность. Мы гарантируем, что в них ресурс будет больше чем у аналогичных лопастей, изготавливаемых в других странах
– уточнил Богуслаев.

Главный конструктор «Мотор Сич» и создатель новых изделий Александр Жердев пояснил, что новые лопасти будут дешевле импортных. Он напомнил, что раньше такая продукция закупалась в России и за нее платили 800-900 тыс. долларов за комплект.

Мы к этому шли 10 лет. Задействованы наукоемкие технологии, сложное оборудование, много стендов, стапелей. Конструктивно лопасти отличаются более совершенными материалами. У нас в ОКБ около 200 инженеров без учета производственных рабочих и технологов, которые также принимали участие в изготовлении
– объяснил Жердев.

Нужно отметить, что особую заинтересованность проявили украинские военные. ВСУ очень нуждаются в металлических лопастях для ударных Ми-24. Более 100 таких вертолетов «прикованы» к земле и не могут подняться в небо, так как ждут замену лопастей.

Старые лопасти уже исчерпали свой ресурс. Сегодня вертолеты не поднимаются на тех лопастях. Мы уже планируем, и Вячеслав Александрович (Богуслаев) нам пообещал, что в 2021 году он существенно поможет нам поднять серьезный парк боевых вертолетов в воздух
– сказал Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак.

Президент Украины Владимир Зеленский уже поручил в 2021 году поднять в воздух по меньшей мере четыре звена ударных Ми-24 с новыми лопастями.

Однако, нужно напомнить, что несмотря на заинтересованность со стороны ВСУ, пока прошел лишь один из этапов заводских испытаний, а на 2021 год запланированы госиспытания. Только после этого пройдет сертификация и начнется серийное производство. Но на предприятии уже готовят производственную линию.

Мы строим линию этих лопастей – 60 комплектов в год. В следующем году мы сделаем 20 комплектов для нашего войска
– подытожил Богуслаев.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.