Алекс-Новости
Назад

На военном параде в Северной Корее показали конницу и трактора

Опубликовано: 09.09.2021
0
16

Шествие в Пхеньяне обошлось без баллистических ракет

Северная Корея провела военный парад в Пхеньяне в ознаменование 73-й годовщины основания КНДР. Это торжественное мероприятие обошлось без демонстрации ракет и тяжелой техники, ограничившись проходом легковооруженных бойцов ополчения. Зато зрители увидели конный отряд, служебных собак и трактора с ракетными установками.

Фото: kcna.kp.

«В ноль часов 9 сентября Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи (ТПК), Председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), уважаемый товарищ Ким Чен Ын вышел на трибуну площади военного парада, – рассказывает о появлении лидера северокорейское агентство ЦТАК. – В тот момент бурные возгласы «Ура!», «Ким Чен Ын» и «Самоотверженная защита» потрясли небо и землю, праздничные салюты непрерывно запускались, шли фейерверочные дожди».

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, одетый в цивильный светло-бежевый костюм, появился на трибуне на площади Ким Ир Сена и приветственно махал огромной толпе.

Показательно, что на фотографиях среди тысяч собравшихся посмотреть на парад зрителей не видно людей в масках.

Как отмечает CNN, эксперты по Северной Корее обратили внимание на то, что на последних кадрах Ким Чен Ын выглядит похудевшим.

«Поразительно, насколько здоровее Ким Чен Ын выглядит на этих вчерашних фотографиях, - написал в Твиттере Мартин Уильямс, сотрудник проекта 38 North в Центре Стимсона. – Однако он выглядит так - и есть теории - выглядит намного лучше, чем несколько месяцев назад».

Перечисляя присутствовавших на параде высокопоставленных партийных и государственных деятелей, ЦТАК не упомянуло сестру Ким Чен Ына – заместителя заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чен. Примерно месяц назад она выступила с громкими заявлениями, осуждающими «предательское» поведение Сеула в связи с совместными южнокорейско-американскими военными учениями.

Как отмечает CNN, на имеющихся в распоряжении фотографиях с парада, прошедшего в четверг в Пхеньяне, не было видно ракетного арсенала Северной Кореи, тогда как новые или модифицированные версии северокорейских ракет часто демонстрируются на военных парадах в КНДР.

Так, во время парада в январе северокорейские военные продемонстрировали, по словам аналитиков, новую запускаемую с подводных лодок баллистическую ракету (БРПЛ). А в октябре прошлого года Северная Корея представила на военном параде оружие, которое аналитики назвали одной из крупнейших в мире баллистических ракет.

Показательно, что северокорейское информагентство ЦТАК называет мероприятие «военным парадом гражданских и обеспечивающих безопасность вооруженных сил».

Фото: kcna.kp.

Шествие открыла командирская автомашина с командующим Рабоче-Крестьянским Красным Ополчением, после которого на площадь Ким Ир Сена «мощной поступью вошли парадные колонны». Впереди них была колонна дивизии партийцев города Пхеньян.

«Мощной поступью проходили по площади колонна Рабоче-Крестьянского Красного Ополчения г. Пхеньян – гражданских военных сил столицы, колонны Рабоче-Крестьянского Красного Ополчения провинций Северный и Южный Пхёнъан – неприступных защитников пограничных постов Родины и столицы», – живописует ЦТАК парад.

Одетые в униформу бойцы ополчения были вооружены на параде автоматами и гранатометами.

О «Рабоче-крестьянском Красном ополчении» стоит сказать особо. Это крупнейшая в КНДР гражданская военизированная организация самообороны. По оценкам, ее численность достигает 5 млн. человек. Ополчение подчиняется Национальной комиссии обороны и Министерству народных вооружённых сил, а также Трудовой партии Кореи. Организовано оно на уровне провинций, городов, посёлков и деревень, состоит из бригад, батальонов, рот и взводов.

Фото: kcna.kp.

Вооружение ополченцев составляет стрелковое оружие, миномёты и зенитные орудия. Иногда в распоряжение ополченцев предоставляются буксируемые реактивные системы залпового огня производства КНДР (Тип 75) и мотоциклы Урал М-62.

После ополченцев из различных провинций в парадном строю прошли колонны Министерства железных дорог и Главного управления воздушного флота «Корё», Металлургического объединения имени Ким Чака и Хичхонского машиностроительного завода «Рёнха», Хыннамского объединения химических удобрений и Сталелитейного объединения «Чхоллима»... 

Отдельно шли бойцы «чрезвычайно-противоэпидемической колонны» и колонны Министерства здравоохранения. На кадрах парада можно видеть изображен ряды демонстрантов, одетых в оранжевые костюмы индивидуальной защиты и противогазы.

Прошли в составе парада ряды деятелей культуры и искусства, а также спортсменов.

Мобильный отряд особого назначения Войск Обеспечения Общественной Безопасности (ВООБ) прогарцевал по площади в конном строю. Колонна службы розыска прошла по площади маршем со служебными собаками.

Приняли участие в шествии и мотомеханизированные колонны Рабоче-Крестьянского Красного Ополчения.

Сельскохозяйственные механизаторы проехали на параде на тракторах, как рассказывает ЦТАК, «со смертельными орудиями, которые в чрезвычайной ситуации будут обрушивать ураганный огонь на агрессоров и их приспешников». Судя по фотографиям, речь идет о прицепленных к танкам ракетным установкам, внешне немного напоминающим знаменитые «Катюши».

Завершила военный парад колонна пожарных машин.

Во время парада самолеты пролетали над Пхеньяном, выстреливая осветительные ракетами, а парашютисты сбрасывались с самолетов в ночном небе, пишет издание «Нодон Синмун».

Международные эксперты, пытаясь объяснить, «лайтовый» характер военного парада в северокорейской столице, говорят, что Ким Чен Ын переживает, пожалуй, самый трудный момент за время пребывания у власти, когда Северной Корее приходится изолироваться от внешнего мира, чтобы не допустить коронавируса, а никаких перспектив отмены международных санкций не видно. Тем более, что совсем недавно Агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) заявило, что Пхеньян, похоже, запустил свой реактор по переработке плутония в Йонбёне, назвав это «вызывающим серьезную тревогу» развитием, а сестра и ключевой советник северокорейского лидера Ким Ё Чен в резких выражениях требовала в августе вывода американских войск с Корейского полуострова.

«Мы не должны переоценивать внешнеполитические или переговорные сигналы этого парада, который в первую очередь нацелен на внутреннюю политическую аудиторию», - считает Лейф-Эрик Исли, доцент международных исследований Женского университета Ихва в Сеуле. – Северокорейское общество находится в огромном стрессе из-за решений, принятых режимом Кима. Таким образом, парад призван продемонстрировать силу и поднять моральный дух в условиях карантина».

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.