Алекс-Новости
Назад

«Начали с бронетехники»: во Франции оценили возвращение России в Африку

Опубликовано: 29.10.2020
0
5

«Начали с бронетехники»: во Франции оценили возвращение России в Африку

Новая поставка российской бронетехники вооруженным силам Центральноафриканской Республики еще раз подтверждает влияние Москвы в этой стране и на континенте в целом, отмечается в новой статье парижского журнала Marianne. Бывший советский «старший брат» пытается вернуться, рискуя перейти дорогу Франции в определенных областях.

Ещё 15 октября, колонна из нескольких поставленных россиянами БРДМ-2 проехала по улицам столицы государства – Банги – в окружении ликующей толпы. На машинах развевались флаги Российской Федерации и ЦАР.

Всего до конца года около 20 БРДМ-2 должны поступить на вооружение вооруженных сил ЦАР. В статье отмечается, что армия страны по-прежнему страдает от частичного эмбарго на тяжелое вооружение, что действует с 2013 года. Именно здесь РФ и предложила свою помощь.

Растущее участие России в делах Центральноафриканской Республики является частью более масштабной стратегии Москвы на Африканском континенте

– полагает Жан де Глиниасти (Jean de Gliniaty), бывший посол Франции в России.

В период с 2014 по 2019 год Россия стала основным поставщиком оружия на африканский континент. Почти половина (49%) всего импорта в данной области приходится на РФ.

Россия продает почти вдвое больше, чем два других крупных поставщика – США (14%) и Китай (13%). Франция, исторически активная на Черном континенте, ныне занимает четвертое место с 6,1% рынка.

«Начали с бронетехники»: во Франции оценили возвращение России в Африку

В 2000 году лишь 16 африканских стран покупали вооружение у России, а сегодня таковых уже 21. Таким образом, отмечается, что действия русских могут идти в ущерб интересам Франции.

Первый важный аргумент в пользу продукции из РФ – цена. Считается, что дорогое американское и европейское военное оборудование по карману не всем государствам, которые предпочитают обращаться к Китаю и России.

Также в пользу Кремля играет и политика.

Русские признают местную власть такой, какая она есть, отстаивая принцип невмешательства. Более того, они не упирают на права человека и пользуются отсутствием колониального прошлого. Эти аргументы довольно популярны

– добавляет де Глиниасти.

Возвращение России на континент происходит и через ранее дружественные СССР страны, такие, как Алжир, Мозамбик, Эфиопия и Ангола.

Хотя Москва расширяет свое влияние, французские ученые и дипломаты соглашаются, что вес России на континенте остается незначительным, а её способности по продвижению своих интересов не стоит переоценивать.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.