Алекс-Новости
Назад

Надо покупать золото. США и Китай готовят «экономический апокалипсис»

Опубликовано: 21.02.2019
Время на чтение: 2 мин
0
37

Соединенные Штаты Америки и Китай в итоге устроят мировой апокалипсис. Долговой. Американский финансовый эксперт Дэвид Маррин считает, что в ближайшие два года торговая война двух сверхдержав приведет к глобальному экономическому кризису, и советует спасаться в золоте. Насколько обоснованы его предостережения, попробуем разобраться.

Корень проблемы состоит в колоссальном государственном долге Соединенных Штатов Америки. 22 триллиона долларов – это не шутки. И не так важно, что 60% этой суммы Штаты должны сами себе, то есть внутренним инвесторам. Пирамида долгов слишком велика, она строилась слишком долго, и она не сможет в конечном итоге избежать краха, который и повлечет за собой мировой финансовый апокалипсис.

И есть те, кто может Соединенным Штатам помочь в падении, например, Китай, который инвестировал в государственные облигации США огромную сумму в 3 триллиона долларов. И Пекин может попробовать сбросить эти бумаги в качестве ответа на «наезды» Вашингтона. Но что с того, что у него есть эта возможность, если КНР не в состоянии ею фактически воспользоваться?

Масштабная распродажа Китаем американских облигаций вызовет финансовую бурю на рынках, которая в итоге болезненно ударит по самому Китаю. Это, что называется, выстрел самому себе в обе ноги. Это прекрасно понимают и в Пекине, и в Вашингтоне. Именно поэтому между двумя ведущими экономиками мира идет напряженная торговая война. Несмотря на грозную риторику, нетрудно заметить готовность Китая договариваться и идти на уступки американцам.

Новая политика Дональда Трампа направлена на возвращение промышленного производства в США и исправление торгового дисбаланса со своим главным конкурентом в лице КНР. С одной стороны, китайцам это не очень выгодно. Но с другой стороны, чем больше Соединенные Штаты начнут зарабатывать, тем проще им будет обслуживать имеющиеся долги и не накапливать новые. Благодаря действиям американского президента неизбежных долговой крах может начать постепенно отодвигаться. Другой вопрос, что подобную сумму госдолга в 22 триллиона долларов не выплатить и за полвека, и за век.

Это означает на практике, что «счастливым обладателям» американских ценных бумаг придется в конечном итоге начать прощать США проценты по облигациям. Но и это может не помочь. Мировая экономика замедляется, капитализму как системе более некуда расширяться и расти. Политика «количественного смягчения», а говоря по-русски, печатание долларов для погашения старых долгов, приведет лишь к гиперинфляции в США, а затем отразится на глобальной экономике.

Отсрочить крах можно было бы, считает российский эксперт Алексей Вязовский, пойди Соединенные Штаты на пересмотр своего жизненного уклада:

Американцам нужно умерить аппетиты, и резко снизить потребление. Но кто же захочет умерять аппетиты, когда весь мир дает в долг.

Но этого явно не произойдет, и «американский пир во время чумы» продолжится. Что же остается делать всем остальным?

Эксперты говорят: надо покупать золото. Это не зеленая резаная бумага, ничем не обеспеченная. В последние 3 года драгоценный металл вырос в цене на 30%. А еще года через два, когда аналитики ждут финансового шторма из США, оно может достичь уже 1500 долларов за одну унцию. Доллар же будет постепенно девальвироваться под тяжестью долговой пирамиды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.