Алекс-Новости
Назад

Нагорный Карабах: горбачевская перестройка вновь напомнила о себе

Опубликовано: 27.09.2020
Время на чтение: 5 мин
0
182

https://alex-news.ru/nagornyy-karabah-gorbachevskaya-perestroyka-vnov-napomnila-o-sebe/

То, что сейчас происходит на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск — это не просто война в горячей фазе. Это продолжение той самой советской перестройки, благодаря которой этот конфликт, существовавший очень давно, но находившийся под контролем, вспыхнул, лишив регион мира на десятилетия, если не на больший период

Если быть честными, то надо признать, что это конфликт, который имеет только одно, очень сомнительное и вряд ли вероятное решение — сокрушительное военное поражение одной из сторон. Такое, от которого эта сторона не сможет оправиться долгие годы. Других вариантов нет. И разумеется, это решение ситуации очень плохое. С огромным количеством жертв и беженцев, с разрушениями сел и городов и последующей длительной гуманитарной катастрофой.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха — одно из тех событий, которое сильно приблизило распад СССР. Вполне вероятно, что и инспирирован он был не изнутри. Противоречия, конечно же, были, но люди десятилетиями существования СССР как-то умудрялись жить вместе, притирались друг к другу. Более того, в Ереване было значительное число азербайджанцев, а в Баку — армян. Они тоже стали первыми жертвами этого конфликта. Наверное, сейчас уже мало кто помнит такое слово, как «еразы» — так в Азербайджане называли беженцев из Еревана, да и вообще из Армении. Обездоленные люди, лишившиеся буквально всего, наводнили Баку, Сумгаит и другие города Азербайджана. И разумеется, первое, что было у них в головах — месть. А мстить можно было армянам, проживающим в городах Азербайджана. В первую очередь в Баку и Сумгаите. Сумгаит и стал первым городом, в котором в 1988 году произошли подобные события. Власти СССР, конечно же, предполагали, что такое может произойти, но не ударили пальцем о палец.

Самыми крупными погромами в Баку были январские, в 1990 году. Точное количество жертв неизвестно до сих пор. Но то, что творилось в Баку — было самым настоящим адом.

Погромы были масштабными и хорошо организованными. Наверное, можно даже сказать спланированными. Незадолго до этого была практически уничтожена государственная граница с Ираном, которую превратили в проходной двор. Само собой, что через нее в Азербайджан проникали иранские азербайджанцы, настроенные крайне националистически, и шел поток оружия. Все настолько обострилось, что пришлось отреагировать и союзному руководству, которое до этого никаких особых действий не предпринимало. Тем более, что в самом Баку боевиками были заблокированы все воинские части и начались нападения на военные городки, которые находились в пригородах. В Баку было решено ввести войска. Решение запоздалое и оттого совершенно бесполезное. Войска входили с боями, потери были с обеих сторон. В итоге удалось взять город под контроль, но это лишь тактический успех. Потому что маховик конфликта остановить было уже невозможно, а в самом Карабахе прошли полномасштабные военные действия с применением артиллерии.

Так все начиналось. Это один из самых кровавых конфликтов, вспыхнувший на территории СССР и не окончившийся до сих пор. Оба народа не могут простить друг другу тех событий, тем более, что военные преступления совершались в то время представителями обеих сторон конфликта. И у каждой есть своя правда, которая полностью противоположна правде врага. Карабахский конфликт всегда был и очень удобным политическим инструментом, который использовался и в Армении, и в Азербайджане. В какой-то мере обеим сторонам было выгодно, чтобы он продолжался постоянно. В конце концов, государством управлять куда проще, если у тебя на границе есть конкретный враг и тлеет война.

Сейчас Азербайджан хорошо вооружен и имеет достаточно современную армию, которая, наверное, сильнее армянской. Но военная мощь не всегда все решает, тем более в таких конфликтах. Отступать не захочет никто. Вполне вероятно, что горячая фаза войны так и останется в районах границ государств, но при этом принесет многочисленные бедствия жителям региона.

Нет никакого решения. И война — тоже не выход. Страдать в первую очередь будут простые люди, как всегда и бывает в таких ситуациях. И это тот самый случай, когда худой мир лучше доброй войны. Главное, чтобы эта простая истина дошла до умов руководителей государств. Хотя надежды на это мало.

Источник:

Читайте также:Армения рассматривает возможность признания независимости Карабаха

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.