Алекс-Новости
Назад

Награждать губернаторов и сенаторов надо только посмертно

Опубликовано: 21.10.2021
0
672

Вернем престиж орденам России

ПРЕАМБУЛА. Председатель Госдумы России г-н Володин предложил «выработать механизм отзыва Нобелевской премии мира». Он сказал, что она опорочена тем, что её получили недостаточно достойные и даже преступные личности. В частности, он назвал Горбачёва, но не назвал террориста Арафата.

Таким образом, сама володинская идея уже на старте опорочена, ибо представляет собой типичную вкусовщину, личные (временные!) пристрастия; точно по русской пословице: кому нравится поп, кому — попадья, а кому — попова дочка.

Сенатор Изместьев приговорён за убийства к пожизненному заключению. Фото: РИАН

Второй катастрофический порок володинской идеи в том, что он — председатель парламента в России, а Нобелевскую премию мира присуждает комитет в Норвегии.

Товарищи, Норвегия — другая планета. То, что у нас с нею будто бы есть где-то там общая граница, — это ничего не значит. Мы, например, находимся в общей Солнечной системе с Сатурном и Плутоном, но пока незаметно, что тамошние жители имеют с нами хоть что-то общее. А Норвегия… достаточно сказать, что там минимальная пенсия 1500 евро, а у нас миллионы пенсионеров живут на грани нищеты и голода, получая около ста евро.

Короче говоря, норвежский Нобелевский комитет заявку Володина не заметил, а если и заметил, то проигнорировал. Вряд ли это огорчило Володина, ибо он своё дело сделал, в некоторых высших сферах одобрительный кивок получил — вот и ладно.

СИТУАЦИЯ. Однако идея — «возврат престижа опороченным наградам» — прекрасна. Только начать нам надо бы с себя, а не с других планет.

Наши ордена, увы, многократно опорочены преступниками. Они у всех на виду. И тут уж дело не в личных пристрастиях и вкусах. Перед нами приговоры судов. Посмотрите, сколько губернаторов, сенаторов, министров, депутатов сидят за воровство и даже за убийства.

Хорошавин (бывш. губернатор Сахалина; при обыске изъят миллиард наличными, 800 ювелирных изделий и пр.) имел орден Почёта, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Сенатор Изместьев (напрасно правозащитница Алексеева целовала руки президенту, умоляя его помиловать, несмотря на доказанные убийства), губернаторы Гайзер, Белых, Баринов; сенатор Арашуков, которого прямо в Совете Федерации взяла группа спецназа, предвидя ожесточённое вооруженное сопротивление.

А генералы и полковники МВД и ФСБ с их квартирами, где они хранят тонны валюты, с их дворцами, где золотые унитазы… У многих из этих преступников ордена Дружбы, Почёта, «За заслуги».

Да, некоторые из этих уголовников были по приговору суда лишены государственных наград. Но эта деталь наказания ничуть не меняет сути дела. Ведь ордена уже опорочены тем, что украшали пиджаки и кителя воров и убийцы. Как быть? Как вернуть престиж государственным наградам и полностью избежать позорной практики: ордена на груди убийц.

Проблема-то старая. Когда приговорили к расстрелу Ежова (энтузиаста Большого террора), его пришлось лишить ордена Ленина и др. Когда приговорили к расстрелу Берию, его пришлось лишить пяти ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова и др. Невольно становится жаль не столько эти ордена, сколько тех замечательных людей, которые получили их за свои открытия и подвиги.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Есть идеальное решение, и мы рады представить его на рассмотрение Думе, Совету Федерации, Кремлю и всем, кто искренне озабочен престижем России во всех сферах. Всё очень просто. Систему награждения учёных, врачей, учителей, космонавтов и др. — не трогаем. А вот в награждение губернаторов, депутатов, министров и прочих чиновников вносим радикальное изменение.

Их надо награждать только посмертно. Прожил губернатор свою жизнь безупречно — ничего не украл, никого не убил (не заказал) — вот ему и орден Дружбы, и орден Почёта, и орден «За заслуги».

Знаки и все положенные льготы пусть получат вдова и дети. А живому министру, депутату и пр. давать опасно. Вдруг он давно ворует, а мы этого пока не знаем? Узнаём ведь всегда неожиданно: вдруг слышим в новостях об аресте и обнаруженных миллиардах; вдруг взрывается очередной ящик Пандоры; а потом суд и приговор, где будет в конце сказано о лишении государственных наград и снова будут названы ордена России, которые снова оказываются опороченными самим фактом их упоминания в приговоре уголовнику.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.