Алекс-Новости
Назад

НАИВЫСШАЯ МЕРА: ВАШИНГТОН ПРИДУМАЛ ДЛЯ АССАНЖА КОЕ-ЧТО ПОХУЖЕ СМЕРТИ

Опубликовано: 26.05.2019
0
9

Семнадцать обвинений в нарушении закона о шпионаже и раскрытии гостайн для Ассанжа – это прилично. Потолок по каждому – «десятка». Добавляем еще пять за «сговор со взломом» и получаем 175 лет лишения свободы. Но ведь не жизни. А значит, как договаривались

Формально все условности соблюдены. США выдвинули против Джулиана Ассанжа еще 17 обвинений, но ни одно не тянет на электрический стул. Так что президент Эквадора может спать спокойно. Если, конечно, кого-то он еще интересует, и если его самого волнует судьба того, кого он сдал. Свой кредит МВФ он уже получил. Тем не менее, он же просил Британию, когда позволил ее копам хозяйничать в посольстве своей страны, чтобы основателя WikiLeaks не этапировали туда, где ему грозила бы смертная казнь. А Лондон просил США что-нибудь придумать, чтобы он мог с чистой совестью отправить его к ним.

Те придумали сразу – «сговор с целью компьютерного взлома». Всего пять лет тюрьмы. Но даже братья-англосаксы не повелись. Сообразили, что не только им, всем понятно, что этой как бы безобидной статьей Штаты лишь выманивают того, кому так долго хотели воздать по полной программе. В общем, «огласите весь список, пожалуйста», попросили англичане. Второго мая дали США 65 дней, чтобы те юридически обосновали свой запрос на экстрадицию. Могли, в принципе, поверить на слово. Тогда бы они и с Трампом были квиты. Он ведь так и сделал, когда признал «отравление» Скрипалей. Но после этого никто британскую Фемиду ни в грош не ставил.

Могли отдать Ассанжа шведам, и пусть они с Вашингтоном разбираются. Тем более, они первыми очередь занимали. Но тогда Вашингтон и назвал бы шведов, а не британцев, своими лепшими друзьями. Можно было вообще не париться. Отпустить этого «Робин Гуда» через год на все четыре стороны и умыть руки: дальше, мол, сами. Хотя, нет, нельзя. Такой вариант исключался сразу. Как, впрочем, и все иные. Ассанжа брали только для того, чтобы отдать. Но так, чтобы все выглядело прилично. 17 обвинений в нарушении закона о шпионаже и раскрытии американских гостайн – это прилично.

Потолок по каждому – десятка. Добавляем те пять, что за «сговор со взломом», и получаем 175 лет лишения свободы. Но ведь не жизни. Значит, как договаривались. К тому же, успокоили в Минюсте США, «приговоры за федеральные преступления обычно меньше, чем максимальные наказания». Так что Ассанж может рассчитывать на какую-нибудь «смешную» соточку. И пусть скажет «спасибо», что ему не стали считать срок по каждому секрету отдельно. 90 тысяч отчетов об Афганистане, 400 тысяч по Ираку, 250 тысяч телеграмм Госдепа, 800 аналитических документов из Гуантанамо. Прикинули, видимо, что столько не живут. Причем не люди, а миры.

К тому же на его век и века хватит. По сути, ему заменили высшую меру наивысшей. Придумали кое-что похуже смерти. Ее ожидание. Если Ассанж попадет им в руки, ему только то и останется, что ждать на все воли божьей. Кстати, не так давно опрос в США показал, что лишь один американец из тысячи в состоянии перечислить все пять свобод, гарантированных первой поправкой конституции. Теперь им станет проще. Свободу слова уже можно не вспоминать.

источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.