Алекс-Новости
Назад

“Напоминает неадекватного комедианта”: зачем Зеленский повез проблемы Донбасса в Ватикан

Опубликовано: 28.04.2021
0
17

В ЛНР и ДНР уже сообщили, что католики для них — не авторитет

Президент Украины Владимир Зеленский, ответив согласием на встречу с Путиным, уже принялся подыскивать место для «исторических переговоров». Именно так назвал возможные контакты глава Офиса Зеленского Андрей Ермак. Сам глава Незалежной в интервью итальянской газете La Repubblica заявил, что готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Ватикане.

Фото: president.gov.ua

По его словам, столица католического мира — это идеальное место для переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, потому что оно вызывает доверие у всех сторон. Впрочем, остальные участники конфликта на востоке Украины так не считают.

«Во-первых, Путин ранее уже говорил, что тему Донбасса нужно обсуждать не с ним, а с жителями Донбасса — с главами ДНР и ЛНР. Нас обвиняют в недостатке субъектности, но ведь и у Украины с этим проблема после госпереворота в 2014 году. Сам Зеленский постоянно оглядывается на Запад, призывая на помощь США и Евросоюз и координируя с ними свои шаги. Во-вторых, Зеленский, видимо, спутал Донбасс с Галичиной, потому что к нам Ватикан не имеет никакого отношения. Наоборот, именно вмешательство католиков в конце 16 века привело к созданию на Украине так называемой Униатской церкви, которая практически полностью подчинена Ватикану. В дальнейшем ее священники были связаны с украинским национализмом, бандеровщиной. В 2013-2014 годах униатские священники выступали в качестве капелланов на Майдане. Там они разжигали ненависть к жителям Донбасса. В связи со всем этим Зеленский напоминает неадекватного комедианта, который гастролирует по миру», - заявил «МК» депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко.

«Насколько мне известно, в Ватикане сильно удивились, когда Зеленский предложил их в качестве площадки для переговоров по Донбассу. Вопрос выбора места решается в ходе предварительных консультаций. При этом Путин однозначно сказал, что готов встретиться с Зеленским в Москве и обсудить с ним русских на Украине, положение РПЦ и так далее. А в ЛНР всегда считали и считают, что переговоры о судьбе Донбасса нужно вести с людьми, живущими на Донбассе, - заявил «МК» представитель ЛНР в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Родион Мирошник. - Мы делегировали право представлять наши интересы Леониду Пасечнику и Денису Пушилину, которые избраны главами ДНР и ЛНР. Если Украина хочет урегулировать конфликт на Донбассе, то нужно говорить с нами, а не искать пятый угол. Зеленский просто юлит, потому что его, видимо, вполне устраивает война.  В связи с этим Киев предпринимает критические усилия для того, чтобы ни о чем не договориться в рамках «Минского формата»».

Тем временем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не получал официального приглашения от Зеленского. По данным Пескова, нет такого предложения и у Ватикана. Кроме того, пресс-секретарь президента России напомнил, что Москва является посредником в конфликте на Донбассе, и эту проблему с ней можно обсудить в рамках «Минского формата».

Ранее Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе, чтобы обсудить проблемы деэскалации в регионе. С конца февраля между ДНР, ЛНР и Киевом возобновились артиллерийские дуэли. А украинская армия вернулась на свои позиции, оставленные полгода назад. В свою очередь российская армия подошла к российским границам в районе Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса.

Отвечая на предложение Зеленского, Путин заявил, что готов обсудить с ним в Москве двусторонние отношения, однако, проблему Донбасса президент Украины должен решать за столом переговоров с главами ДНР и ЛНР. Украинские власти от такого предложения отказались, потому что недопустимо, чтобы президент ехал в столицу «страны-агрессора», а с донецкими и луганскими «террористами» Зеленский тем более говорить отказался.

«Российская сторона совершенно напрасно включилась в игру, которую ей предложил Зеленский. Ничего серьезного Киев не предлагает. К процессу мирного урегулирования это не имеет никакого отношения. И наверняка после Ватикана будут другие предложения. Делается это с одной целью: доказать международному сообществу мирные намерения Украины и агрессивный настрой России, - заявил «МК» глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. - Москва зачем-то ввязалась в это противостояние, и теперь в нем нужно выиграть. Сделать это можно, заманив Зеленского на переговоры на каких-то компромиссных условиях, в ходе которых президент Украины будет полностью разгромлен. В победе нет никаких сомнений, потому что команда переговорщиков Зеленского настолько же сильно уступает команде Путина, насколько украинская армия слабее российской. Другое дело, что Зеленскому важен процесс, а не результат, поэтому он может бегать от переговоров до бесконечности, предлагая в качестве места встречи то Луну, то Венеру»

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.