Алекс-Новости
Назад

НАПОМИНАНИЕ О БОЛЕЗНИ, ПОГЛОТИВШЕЙ УКРАИНУ

Опубликовано: 18.12.2019
0
259

Украинский футболист Зозуля, расплакавшийся на футбольном поле в Испании, много чего всколыхнул в моей памяти и заставил практически систематизировать своё внутреннее впечатление от нацизма и национализма

А вспомнила я вот что: в 2015 году я сидела в ресторане Трускавца (Львовская область), из находившихся за одним со мной столом никто не знал, что я — москвичка, гражданка России, а тем более, что я уже второй год работаю в Донбассе и большую часть времени провожу в Донецке.

Передо мной сидела только что родившая молодая женщина и с каким-то особым удовольствием выговаривала: «А менi не шкода». «Не шкода» — то есть не жалко ей было погибающих жителей Донбасса. «Потому что они сами ходили на референдум» — это её аргумент. Детей ей не было жалко потому, что их родители сами ходили на референдум.

Кстати, её муж был военным в АТО, получал деньги за войну, и она пользовалась этими деньгами. Мне нельзя было себя выдавать, поэтому я просто слушала и смотрела на это не очень красивое, совсем не благородное и не очень обеспокоенное умом лицо и спрашивала себя: «А что я сейчас вижу в ней такого, столь отталкивающего меня?» Зозуля помог мне понять что.

Это внутреннее преображение в национализме. Это когда человек, понимающий, что общество не принимает нацизма и национализма, вдруг начинает различать в общественном шуме иные нотки и понимает, что это неприятие даёт слабину. Он прислушивается внутренним слухом и вдруг не без удовольствия слышит, как росток того, чего было нельзя, поднимает голову и начинает пробиваться сквозь асфальт общественного неприятия. Человек оглядывается по сторонам и видит себе подобных. И их оказывается немало. У них развязывается язык, и они выпускают этот росток прямо из себя наружу. Но, перестав скрывать суть, они почему-то и внешне преображаются. Вот этот момент внешнего преображения меня всегда интересовал как писателя. Отчего лица этих людей становятся какими-то хитроватыми, плоско не умными, а их улыбки как будто говорят: «Ну брешите, брешите про равенство наций, а мы своё дело знаем»?

Но почему? Мне правда было очень интересно, почему именно эта идеология именно вот так отражается на человеческих лицах. Украинский футболист Зозуля, много раз замеченный в националистических проявлениях, этот мой внутренний вопрос снял — одним тем, что расплакался на футбольном поле.

Плакал этот человек от жалости к себе. Когда спонсировались добровольческие батальоны, мысли о том, что деньги пойдут на убийства, не заставили проливать слёзы. Когда появились неопровержимые факты того, что вытворяли добровольческие батальоны вроде «Азова» и «Торнадо» с жителями Донбасса, он нигде публично в проливании слёз по этому поводу не был замечен.

Но когда испанские болельщики закричали ему: «Нацист!» — он разрыдался.

Вот так ему стало себя, несчастного и обиженного, жалко. Но вспомним — кто лишён эмпатии? Кто неспособен сострадать и чувствовать боль, которую испытывает другой человек? Кто способен испытывать боль только в том случае, если она причиняется напрямую ему самому? Люди с очень несложной душевной организацией. Я бы сказала, неразвитой душой. Таким «не шкода» никого, кроме самих себя.

Так вот, систематизировав все свои внутренние впечатления на тему национализма исключительно благодаря Зозуле, я сформулировала своё ощущение в словах: националисты, а тем более нацисты — это люди, у которых довольно примитивная душа. Наплакавшись, футболист прокомментировал нанесённую ему обиду. Он объяснил обвинения в национализме тем, что кричавшие испанцы не каждый день принимают душ и, в отличие от него, не читали книг, что, впрочем, по его мнению, свойственно жителям этого района.

Он не вспомнил о денежных вспоможениях на нужды добровольческих батальонов, о демонстрации на себе внешних атрибутов преклонения перед нацистом Степаном Бандерой. Его душевных сил хватило только на то, чтобы обвинить испанцев в зависти к своему финансовому положению и упрекнуть этих людей в бедности. Судя по такой начисто отсутствующей способности к рефлексии, он и сам-то вряд ли прочёл много книжек. А вот что душ принимает — это хорошо.

Вообще, я очень благодарна испанцам. Их поведение стало для меня признаком здоровья мира. В тот день в Трускавце мне начало казаться, что мир слетает со своей оси и скатывается в сторону мрака. Мне даже казалось, что я слышу этот скрип, с которым он катится. Но испанские антифашисты напомнили — нет, мир здоров, нездоровы только отдельные его представители, а мир всё помнит и каждому предъявляет свой счёт.

И конечно, я — лично я как отдельно взятый человек — благодарна тем многим украинцам, которые в ответ на поддержку, высказанную Зозуле президентом Украины Зеленским: «С тобой вся Украина!» — написали в соцсетях: «Вся Украина. Но кроме меня!».

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.