Алекс-Новости
Назад

Нарышкин указал на исключительность Нюрнбергского трибунала

Опубликовано: 20.11.2020
0
4

Нарышкин указал на исключительность Нюрнбергского трибунала

Международные трибуналы, создаваемые без учета уникальности исторического контекста, рискуют превратиться в инструменты политического насилия над неугодными странами. Об этом заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости.

Выступая в Москве на пленарном заседании международного научно-практического форума "Уроки Нюрнберга", Нарышкин отметил, что оценить подлинное значение Нюрнбергского процесса можно лишь в контексте его предыстории – "вопиющей нацисткой агрессии против народов Европы и Советского Союза, исключительных по своей жестокости преступлений на оккупированных территориях"."Приговор, вынесенный судом народов, послужил фундаментальным вкладом в будущее всего человечества. Сокрушительный удар был нанесен по основам нацистской идеологии – догмам о расовом превосходстве, жизненном пространстве для исключительной нации, приматом силы над правом", – добавил Нарышкин.

Вместе с тем, глава внешней разведки России считает, что интернализация правосудия, имевшая место в Нюрнберге, должна рассматриваться, прежде всего, как чрезвычайная мера, обусловленная уникальной исторической ситуацией"."Применение таких подходов в иных обстоятельствах чревато превращением международных судебных институтов в инструменты политического давления и даже политического насилия над неугодными, как это видно на примере одиозного Международного трибунала по бывшей Югославии. Осознавать эти нюансы, безусловно, очень важно", – подчеркнул Нарышкин.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

Ранее в пятницу радио Sputnik сообщало о том, что в России рассекретили архивы времен Великой Отечественной войны.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.