Алекс-Новости
Назад

Наш Ненашев. В Москве открыт памятник легендарному шефу советского ТВ

Опубликовано: 11.10.2021
0
26

11 октября на Троекуровском кладбище Москвы был открыт памятник Михаилу Ненашеву. Кто позабыл это имя: при нем советское телевидение стало показывать жизнь в стране такой, какой она была на самом деле. А не такой, как виделась из Кремля.

Заложник времени

Людей на открытии памятника было немного – только близкие родственники и коллеги. Зато день выдался замечательным, именно такие, по словам близких, Михаил Федорович очень любил в середине осени.

Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России: «Как телевизионщик, могу сказать, что за время работы в Госкомитете СССР по телевидению и радиовещанию Михаил Федорович Ненашев воспитал многих наших коллег. Они до сих пор работают на ТВ. И это при том, что по образованию он был историк и до всего в профессии доходил своим умом.

Памятник Михаилу Ненашеву на Троекуровском кладбище. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Михаил Федорович прожил долгую жизнь – более 90 лет. Он написал немало книг, одна из которых называется «Заложник времени». Это мемуары, и в них можно прочитать: «Нет ничего более неразумного и бессмысленного, чем сожаление о прошлом. Я принадлежу к тем, кто не жалеет и не оплакивает своего прошлого, ибо дело это безрассудное и бесполезное. Какой смысл переживать по поводу того, что нельзя изменить и нельзя повторить?»

Когда в Союзе журналистов России возникла идея – поставить Ненашеву памятник на Троекуровском кладбище, мы целый год собирали деньги. Спасибо всем, кто откликнулся. Спасибо Правительству Москвы. Посмотрите, ведь хорошо получилось!»

В своем выступлении заместитель мэра Москвы 

Александр Горбенко отметил: не зря буквы на памятнике М. Ф. Ненашеву выстроены не горизонтально, а вертикально. «Просто он был очень «вертикальным» человеком, и его многочисленные взлеты это подтверждают». Припомнил А. Горбенко и падения Ненашева. В частности, знаменитый эпизод 1989 г. на июньском Пленуме ЦК КПСС. Тогда в его адрес прозвучали обвинения, что на телевидении под его руководством происходит «очернение» страны, не показывают ничего светлого и радостного. «А вам не стыдно так плохо править страной? – Ответил Ненашев. - Телевидение не может быть лучше, чем жизнь». В ноябре 1990 г. он был снят с должности.

Михаил Ненашев. Фото: РИА Новости/ Валерий Левитан

На собственном примере

«Я проработал с Ненашевым 14 лет, - вспоминал Александр Серёгин, замминистра информации и печати СССР. – Это был очень большой человек

И по своим делам, и по своим поступкам, и по тому следу, который он оставил во всех областях, которыми занимался.

Газета «Советская Россия» при Михаиле Федоровиче стала ежедневной газетой № 1 в СССР. Как правило, в киосках по утрам она заканчивалась первой.

В книгоиздании он попросту произвел революцию.При Ненашеве были отменены все лимиты на печатание «правильных» с точки зрения советских бюрократов книг. При нем начали печатать ту литературу, на которую был спрос у читателей. Ненашев отменил систему, при которой книгу перед выходом в печать пристально рассматривали 9 – 10 пар настороженных глаз. Он оставил две инстанции: редактор и корректор.

На телевидении при Ненашеве обрели популярность телепрограммы «Время», «До и после полуночи», «600 секунд». Начались прямые трансляции со съездов народных депутатов СССР и Верховного Совета РСФСР. В те годы он приходил на работу в 9.30 утра и уходил, когда заканчивалась программа «Время». Работать с Ненашевым было великим счастьем, которое мне подарила судьба. Учиться у него было легко и приятно, потому что он никогда никого ничему не учил. Он все показывал на собственном примере».

Из номенклатуры в реформаторы

Михаил Федорович Ненашев родился 10 ноября 1929 г. в селе Бородиновка Варненского района Челябинской области. В 1947 - 1952 гг. учился на историко-филологическом факультете Магнитогорского государственного педагогического института. Докторскую степень получил в Ленинградском планово-экономическом институте.

В 1956 - 1963 гг. работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Магнитогорского горно-металлургического института. Потом пошел по партийной линии. В 1963 - 1967 гг. Ненашев работал вторым секретарём Магнитогорского горкома КПСС. В 1967 - 1975 гг. былзаведующим отделом науки и учебных заведений, затем секретарём Челябинского обкома КПСС. В 1975 - 1978 гг. работал заместителем заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС.

Последующая судьба Ненашева была связана со СМИ, которые в те годы назывались «средствами массовой информации и пропаганды». В 1978 - 1986 гг. он главный редактор газеты «Советская Россия». 

С февраля 1986 по май 1989 - председатель Госкомитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

В мае 1989 — ноябре 1990 — председатель Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР). Решение о назначении Ненашева на должность Председателя Гостелерадио СССР было принято в апреле 1989 года. Его кандидатуру предложил Михаил Горбачев. По словам Ненашева, перед ним была поставлена задача «остановить проявления того вольнодумства, вольтерьянства на телевидении». И эту задачу он блестяще… провалил!

В ноябре 1990 — апреле 1991 г. Ненашев -председатель Государственного комитета СССР попечати. С июля по ноябрь 1991 - министр печати и информации СССР.

В 2006 году создал кафедру периодической печати в Московском государственном университете печати и с того же года являлся ее заведующим. Жил в Москве. Занимался общественной, просветительской и благотворительной деятельностью. Скончался в Москве в ночь с 14 на 15 декабря 2019 г. Похоронен 17 декабря на Троекуровском кладбище, где ему теперь установлен памятник.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.