Алекс-Новости
Назад

Насильник с «Золотой Звездой». Падение героя обороны Севастополя

Опубликовано: 08.02.2021
0
2990

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Севастопольская легенда

Людям, совершавшим подвиги в боях с врагом на фронте, подчас бывает трудно найти достойное место в мирной жизни. Большинство Героев Советского Союза, в отношении которых принималось решение о лишении звания, пострадали вовсе не за политику, а за уголовщину.

В послевоенном Севастополе за Николаем Воробьевым толпами бегали мальчишки, восхищенно глядя на него. Роскошные казачьи усы, орлиный взор — он казался настоящим эталоном победителя, сокрушившего фашистскую нечисть.

В городе русских моряков он был легендой: командир форта «Сталин», неприступной стеной стоявшего на пути рвавшихся в Севастополь немцев. Ни одно торжественное мероприятие в городе не могло обойтись без Николая Воробьева.

Падение его оказалось столь же стремительным, как и взлет к славе. Но многие до сих пор не могут смириться с этим, полагая, что Герой Советского Союза был осужден за преступление, которого не совершал.

На высоте 60,0

Уроженец станицы Махошевской, имевший за плечами сельскую школу и техникум механизации сельского хозяйства, был призван на службу в 1937 году. Вскоре Воробьева отправили на учебу в Севастопольское зенитное артиллерийское училище, после окончания которого он продолжил службу в офицерском звании.

В 1941 году Николай Воробьев командовал 365-й зенитной батареей 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны береговой обороны Черноморского флота. Когда в декабре гитлеровцы начали штурм города, зенитчикам пришлось сражаться на два фронта: как с воздушными, так и с наземными целями.

Название «форт „Сталин“» придумали немцы. В советских документах позицию называли скромнее: «батарея лейтенанта Воробьева». Впрочем, дело не в названии. Высота 60,0, на которой находились зенитчики, была ключом к обороне города. Поэтому с самого начала именно сюда гитлеровцы обрушили самый мощный удар.

Бои за высоту начались 17 декабря 1941 года. Батарея отражала одну атаку, но за ней следовала другая. Три дня спустя по приказу командования Воробьев передал два орудия соседней батарее, но немцам от этого проще не стало. Потери их росли в геометрической прогрессии.

Неприступная батарея

23 декабря 1941 года батарея старшего лейтенанта Воробьева уничтожила скопление противника, шедшего от Бельбекской долины, чем значительно облегчила положение оборонявшегося там подразделения. Командир полка, который выручили зенитчики, лично приезжал пожать Воробьеву руку.

Ситуация, однако, ухудшалась. К 27 декабря немцы заняли железнодорожную станцию Мекензиевы горы. Теперь по батарее Воробьева били не только из артиллерии, но и из минометов. С 30 декабря немцы обстреливали высоту 60,0 из всех доступных им средств. Каким-то чудом уцелело одно орудие, из которого в канун Нового года зенитчики Воробьева отбивались от пошедших на приступ немецких танков и пехоты. 31 декабря маленький гарнизон высоты 60,0 сжег три немецкие самоходки и выкосил десятки гитлеровских солдат и офицеров.

Когда стало совсем тяжело, Воробьев пошел на хитрость: запустил ракеты, взятые у убитого немецкого корректировщика. Командир батареи таким образом навел на гитлеровцев их собственную артиллерию. В самом конце дня, когда силы были практически исчерпаны, старший лейтенант вызвал огонь на себя.

Форт «Сталин» был настоящей костью в горле для фашистов. Об этом писал в своих мемуарах сам командующий 11-й немецкой армией фельдмаршал Эрих фон Манштейн: «В боях за упорно обороняемые противником долговременные сооружения войска несли большие потери... острие наступающего клина приблизилось к форту „Сталин“, взятие которого означало бы, по крайней мере, овладение господствующим над бухтой Северной НП для нашей артиллерии».

Уцелевшие после боя 31 декабря защитники батареи привели в порядок орудие и приготовились отражать новую атаку в первый день 1942 года. Но ее не последовало: гитлеровцы, понесшие тяжелые потери, решили взять паузу.

«Золотая Звезда»

365-я батарея будет сражаться до самого конца обороны Севастополя, и большинство ее защитников погибнут. Командир избежит этой участи волею судьбы: 7 июня 1942 года Николай Воробьев получил тяжелое ранение и был эвакуирован на Большую землю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Воробьёву Николаю Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После освобождения Севастополя в 1944 году вернувшийся в него Воробьев просто не мог не стать легендой: он был одним из немногих героев обороны, которым повезло остаться в живых.

Своим новым статусом он наслаждался сполна. Воробьев продолжал службу в армии, и командование закрывало глаза на многие его вольности, но со временем терпение стало заканчиваться. Главная беда героя была прямо-таки классической: он любил выпить. Тем более что желающих угостить Воробьева хватало. А после возлияний офицер начинал устраивать дебоши, материть старших по званию и т. д. Взыскание стало следовать за взысканием, а потом дело дошло и до суда чести, по решению которого Воробьева, уже майора, вновь понизили до капитана.

«Это самый похабный поступок в моей жизни»

На многие «шалости» Героя Советского Союза тем не менее продолжали закрывать глаза. И в итоге все кончилось настоящим позором.

21 сентября 1952 года Воробьев пригласил на прогулку несовершеннолетнюю Риту Тихомирову. Та не устояла перед возможностью прокатиться на мотоцикле в Балаклаву с настоящим героем. Герой Советского Союза привез девочку в ресторан, где начал угощать ее вином. Рита, считая себя взрослой, отказываться не стала. Взяв еще вина с собой, они поехали кататься дальше. После того как девочка сильно опьянела, Воробьев, отъехав в укромное место, отнес ее в кусты, где, согласно материалам дела, «несмотря на крик и сопротивление», изнасиловал.

Покрывать подобное никто уже не решился. Тем более что в 1949 году наказание за изнасилование было существенно ужесточено.

Воробьеву грозило 15 лет лишения свободы. Вину свою он признал, сказав в последнем слове: «Совершенное мной преступление омерзительно. Это самый похабный поступок в моей жизни, произошедший в результате моего пьянства. Я полностью осознал свою вину и приложу все усилия, чтобы искупить ее».

В приговоре было сказано: «Принимая во внимание обстоятельства данного дела и учитывая исключительные заслуги Воробьева перед Родиной в период Великой Отечественной войны и особенно проявленные им героизм и отвагу во время обороны города Севастополя, о чем свидетельствуют полученные им звание Героя Советского Союза и 8 правительственных наград, полученное ранение в боях за Родину, а также учитывая тяжелое семейное положение — наличие трех малолетних детей и беременной жены, — Военный трибунал Черноморского флота находит возможным <...> назначить ему наказание ниже низшего предела».

Защитнику форта «Сталин» дали шесть лет лишения свободы, но освободили его досрочно. История о герое-насильнике дошла до Москвы, и в 1954 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Воробьева лишили наград.

Борьба за реабилитацию

Это стало для него куда большим ударом, чем тюремный срок. Он собирался дойти до Клима Ворошилова, чтобы добиться пересмотра решения, но ничего не получилось.

Умер Николай Воробьев 1 мая 1956 года, не дожив нескольких дней до своего 40-летия. Что уж тут больше сказалось — военные раны, пристрастие к спиртному или переживания из-за отнятых наград, — сказать трудно.

На протяжении десятилетий активисты в Севастополе добиваются пересмотра уголовного дела 1952 года, считая его сфабрикованным. Мол, девушка та была не такой уж простой и история об изнасиловании не совсем правильно передает случившееся. Непонятно, правда, кому понадобилось сначала выставлять Героя Советского Союза насильником, а затем давать ему срок ниже нижнего предела.

Пока все попытки реабилитации потерпели неудачу: приговор в отношении Николая Воробьева признан обоснованным.

Герой есть герой, а преступление есть преступление.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.