Алекс-Новости
Назад

НАТО проводит в Европе крупнейшие учения: к какой войне готовится Америка?

Опубликовано: 05.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
57

В эти дни в Германию тысячами прибывают американские солдаты и офицеры, чтобы принять участие в крупнейших учениях НАТО DEFENDER-Europe 20 («Защитник Европы 20»)

Причем, как сообщил Аналитический бюллетень правительственного центра безопасности Польши, DEFENDER — не натовские учения, а американские дивизионного уровня. «Их основной целью будет проверка способности американской армии к переброске сухопутных сил с баз в глубине США в порты на восточном побережье, а затем в морские порты в Европе», — говорится в документе.

Армию США на учениях представят 29 тыс. человек (20 тыс. из континентальных США и 9 тыс. из европейского контингента), 7 тыс. чел. из Национальной гвардии и 750 резервистов. Общая численность группировок 17 других стран НАТО и приглашенной Грузии не превысит 8 — 10 тыс. человек.

Смелые, однако, парни — и коронавируса не боятся, хотя, по странной какой-то закономерности, он поражает именно те страны, военнослужащие которых участвуют в учениях. Еще неделю тому назад министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил о начале эпидемии коронавируса в ФРГ. Ситуацию с распространением коронавируса в Европе обсуждали и в Вашингтоне. На слушаниях в комитете Сената по делам вооруженных сил глава Европейского командования США генерал Тод Уолтерс рассказал о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности американских военных.

Речь шла, прежде всего, об Италии, однако и в Германии может возникнуть подобная необходимость. ФРГ — страна с наибольшим военным присутствием США в Европе. Здесь дислоцированы 33 тыс. американских военнослужащих. Кроме того через немецкую территорию по трем маршрутам — из Бремерхафена через Берлин, из Аахена через Франкфурт-на-Одере и из Мангейма через Гёрлиц — военные конвои передвигаются в сторону Польши. А там, по данным минздрава страны, уже госпитализированы десятки человек с подозрением на COVID-2019, более ста находятся на карантине, около двух тыс. находятся под наблюдением.

Планы по переброске войск беспокоят как европейских, так и российских экспертов по инфекционным заболеваниям, которые считают, что маневры DEFENDER не только несут в себе риск заражения ее участников, но и могут повлечь за собой ускоренное распространение эпидемии в Европе.

Медики внимательно следят за ситуацией. Согласно успокаивающим заявлениям командования НАТО, оно готово принять меры в любой момент, если число зараженных в странах альянса будет увеличиваться. Однако учения при этом не отменяются, как в конце февраля было сделано в Южной Корее, где из-за вспышки коронавируса по предложению корейцев ежегодные совместные учения с американцами отложены на неопределенный срок.

Но американцам нужен, прежде всего, Европейский театр военных действий (ТВД), на котором они уже дважды входили в число победителей, а согласно последним западным мифам, вообще были единственными победителями в двух мировых войнах, и оба раза над Германией. Их оккупационные войска пребывают в Европе уже 75 лет. Но главное — на этом же ТВД находится и Россия, один из двух основных геополитических противников США, которого в военном отношении они остерегаются больше всех. (В экономическом плане Китай в этом списке первый). Вдобавок очень удобно воевать на чужой территории да еще и чужими руками. Чьими — понятно. К этому и готовятся янки. Готовятся, минимум, два десятка последних лет, на протяжении которых все их учения, все военные приготовления в Европе носят антироссийский характер. Ради того, чтобы в очередной раз продемонстрировать России свою военную мощь — авось, и припугнуть удастся! — можно и угрозой смертельно опасного вируса пренебречь. Что мы и наблюдаем.

По замыслу нынешних учений, конфликт проходит в 2028 г. и отражает состояние армий в этот период. Войска Североатлантического альянса сталкиваются с условным противником из Восточной Европы, причем противник конкретного наименования не имеет. Но, согласно легенде, по своему военному потенциалу он сопоставим с НАТО. Намек более чем прозрачный, так как равноценным противником для альянса может быть только Россия. От кого же еще защищать американцам ту небоеспособную военную машину, которую являют собой вооруженные силы европейских стран? Не от Ирана же или от Северной Корее, для противодействия которым США создавали не где-нибудь, а в Европе свою глобальную ПРО?

Вообще история с американской ПРО в Европе — это блеф глобального масштаба вроде дорогостоящей и бесполезной Стратегической оборонной инициативы («звездные войны» президента США Рональда Рейгана). Принятое на вооружение гиперзвуковое оружие в России практически обнулило актуальность всей американской ПРО. Но янки в своих провокациях, как правило, не мелочатся (в отличие от их союзников по НАТО), потому и предложили странам альянса потренироваться в борьбе с неким «равноценным» противником, которая намечается на 2028 г.

В ходе учений, как было заявлено, Вашингтон намерен продемонстрировать «непревзойденную способность армии США очень быстро проецировать военную силу по всему миру».

В борьбе с условным противником НАТО собирается использовать как уже отработанные, так и новые стратегии и методы. Любопытно, правда, где «старые стратегии и методы» уже показали свою эффективность? Не в Афганистане ли, где американцы фактически капитулировали перед талибами (организация запрещена в РФ), подписав недавно с ними позорное соглашение о выводе своих войск? Или, может быть, в Сирии? Или Ливии? Впрочем, речь в данном случае идет о «цивилизованной» Европе, где правила опасных игрищ совершенно иные: самолеты НАТО бомбили Югославию в 1999 г., а ЕС благоразумно молчал. В этот раз здесь будут апробироваться т.н. многодоменные операции (MDB), которые предполагают одновременное и параллельное ведение боевых действий сразу в нескольких средах (сферах): на суше, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве.

Отработают также и наступательные операции. В частности, анонсирована одновременная высадка трех воздушных десантов на разных участках условного фронта – в Латвии, Литве и в (приглашенной) Грузии. Основу десантных сил составит армия США, но в них поучаствуют военные и других стран. Десантникам предстоит захватить аэродромы условного противника и удерживать их до подхода основных сил.

Ряд изданий цитируют заявления командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Хэрригана о наличии у Пентагона плана по прорыву «многослойной противовоздушной обороны» Калининградской области в случае «вторжения России в Прибалтику». На этом учении планируется оценить около 38 концепций и наборов возможностей будущих сухопутных войск в оперативной среде 2028 г. В целом разработку MDB и других современных доктрин открыто связывают с намерением США противостоять России, Китаю и другим странам.

Активная фаза этих самых крупных за 25 лет маневров стартует в апреле 2020 г. и будет продолжаться в течение нескольких недель. В целом учения закончатся к июлю.

Политический смысл этой безумной затеи тоже понятен: очередная демонстрация (в первую очередь, самим себе) пресловутого единства и решительности НАТО в отражении неких вызовов.

Даже название учений «Защитник Европы», а также тот факт, что к учениям привлекаются более 20 тыс. военнослужащих США и тысячи единиц американской военной техники, в том числе танков, открыто показывает, кто именно выступит в роли главного защитника. Но вот вопрос: в состоянии ли этот самый «защитник» действительно взять под свое вооруженное крыло всю Европу? Откровенно говоря, весьма сомнительно, что он способен защитить даже часть Европы, например, тех же страдающих «от российской угрозы» прибалтов или бьющихся в пароксизмах русофобии поляков. Более того, США не смогут помочь даже своим оккупационным войскам.

Современная война настолько скоротечна и динамична, что американцы не успеют, как говорится, и до окопов добежать, как их части и соединения в Европе будут разбиты. И НАТО не поможет. Альянс в целом как военная организация совершенно не состоятелен. Да, НАТО огромна, но потому и страшно неповоротлива. Перво-наперво из-за того, что разноплеменна, и ее командиры не могут понимать друг друга в бою; не за штабным картами, где, предположим, все или почти все владеют английским, а на поле сражения, где реализуются все задумки штабов и воюют поляки и венгры, болгары и немцы и т.д. Или в воздухе, где картина та же. И на море. А еще техника в странах НАТО разная (есть еще и советская), которая требует и разных тактических решений, не говоря уже о том, что для стратегии это один из главных компонентов. При этом вся «разнокалиберная» структура альянса пока, к счастью, не разу не показала еще не только свою способность воевать, но даже просто организованно и в короткие сроки выдвигать войска в заданные районы, выходить на указанные рубежи. Не будем далеко ходить за примерами.

Всего перебрасываемые в Европу американские части получат со складов в Нидерландах (Эйгельсхофен), Бельгии (Зьотендаль) и Германии (Мизау и Дюльмен) 13 тыс. единиц вооружения и военной техники. (После окончания учения они будут возвращены обратно на склады.) Но большая часть вооружения и военной техники (20 тыс. единиц) будет переброшена в Европу из США по морю. Для того, чтобы сосредоточить всю эту махину в американских континентальных портах, а потом перевезти через океан, американцам потребовался месяц. А ведь речь идет всего-навсего о масштабах дивизионных учений, готовится к которым никто и ничто не мешает, нет даже угрозы огневого воздействия противника. Правда, идеологи и организаторы этих учений сравнивают их с высадкой союзных войск в Нормандии в 1944 г. Они себе явно льстят: ни масштабы, ни, главное, смыслы совершенно не сопоставимы.

При этом только очень недалекий человек может сегодня думать, что Россия в преддверии реальных боевых действий с НАТО (тем более в условиях войны) будет спокойно наблюдать, как американцы погрузят свои войска на корабли, переплывут через Атлантику, затем доберутся до Восточной Европы, развернутся в боевые порядки и пойдут громить «клятых москалей», на что надеются украинские «наци». Те времена давно минули.

Впрочем, большая часть «защитников Европы» прибудет на континент по воздуху, и в основном на арендованных пассажирских судах. Самолеты будут прилетать в Германию (аэропорты Берлин-Тегель, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Мюнхен, Нюрнберг и Рамштайн, возможно к ним добавится и Бремен), Нидерланды, Польшу (аэропорты Гданьск, Вроцлав, Познань), Литву, Латвию и Эстонию. Думаю, светлым натовским головам давно бы пора задаться вопросом: долетит ли хоть один из таких самолетов, «если завтра война»? Это тоже потенциальные смертники как и те, кто оправится на войну в Европу морским путем. А других вариантов у Америки нет.

Во время учений тяжелое вооружение и техника будут перемещаться главным образом по железным дорогам, довольно много военных машин пойдет и по шоссе. Но автомобильные дороги и мосты в Европе не приспособлены для передвижения армейских колонн. Потому часть тяжелой военной техники будет перебрасываться на восток по внутренним водным путям на баржах (со скоростью черепахи). В Германии для этого задействованы речные порты Дуйсбург, Бремен и Крефельд.

Заметим, что транспорт и координацию перевозок в Германии обеспечивает бундесвер, он также предоставляет большую часть помещений и расходных материалов для перемещаемых через страну подразделений и частей. Но давным-давно минули те времена, когда в силу приказа о том, чтобы «не поддаваться на провокации», объединенным войска Европы удалось сконцентрироваться на западной границе СССР, чтобы потом всей своей мощью ударить по нашей стране. Теперь Россия научилась бить врагов на дальних подступах, как в Сирии, скажем. Мы учли свой печальный опыт, и не раз, а в Европе, похоже, нет.

Поэтому в плане осознания НАТО реальных своих возможностей противостоять не афганским талибам, а Российской армии в ее современном облике хотелось бы, чтобы нынешние учения отрезвили натовское командование. Впрочем, на уровне именно армейского командования наверняка вполне осознают, чем грозит военное столкновение с Россией.

Тем более, мягко говоря, вызывающе проводить подобные учения в год 75 – летия Победы, сделав главным логистическим хабом учений Германию и вовлекая в эти учения войска тех стран, которые были освобождены от фашизма Красной Армией, прежде всего, и союзниками СССР.

Так, кроме Польши в учении DEFENDER-Europe 20 также будут задействованы страны Прибалтики, Бельгия, Нидерланды, Чешская Республика, Италия. А часть американских войск будет переброшена из Польши в Литву через Сувалкский коридор для участий в учении Saber Strike 20 (6-22 июня 2020 г.).

Всего же параллельно с учением DEFENDER-Europe 20 в Европе пройдет еще 24 мероприятия оперативной и боевой подготовки, связанных с ним единым сценарием. Они организуются как США (около семи ежегодных), так и европейскими союзниками и партнерами НАТО.

Как отмечает белорусский сайт «Военно-политическое обозрение», общая численность участников мероприятий оперативной и боевой подготовки США и НАТО у границ России и Беларуси в этот период может составить до 200 тыс. человек. Но никакое количество учений не повлияет на военные перспективы НАТО в гипотетических попытках противостоять России. А прибалтийским странам и Польше следует помнить, что в случае угрозы серьезной военной эскалации в Европе их территории тут же станут плацдармом для развертывания соединений Российской армии, причем — превентивно, еще до начала боевых действий, а может, и полем боя.

Немецкое издание Junge Welt об учениях «Защитник Европы 20» написало: «Официально это учения США, но фактически страны НАТО репетируют наступление в возможной общей войне против России». И даже коронавирус их не останавливает. Но именно эта страшная «бацилла» показывает, настолько неуемно у них желание хоть как-то, да «уесть» Россию.

Тем не менее в связи с крупнейшими военными учениями со времен советско-натовского противостояния со столь откровенно провокационным характером, в России, насколько мне известно, не планируется приводить войска в повышенную боевую готовность. Максимальные меры, которые планируются, это — наблюдение с использованием комплекса современных средств.

На всякий «пожарный» случай. Мало ли что может «перемкнуть» в натовских головах.

Черчилль когда-то сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшим войнам. А к каким войнам готовятся в НАТО?

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.