Алекс-Новости
Назад

НАТО В УКРАИНЕ НАПОРОЛОСЬ НА НЕПРЕОДОЛИМОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ

Опубликовано: 29.08.2019
Время на чтение: 4 мин
0
70

В 1917–1921 годах коррупция уничтожила те зачатки армии, которую пыталась создать украинская Директория — петлюровское правительство. Должностные лица Директории, начиная с самых первых, решали все вопросы, предлагая друг другу «откаты», а ещё чаще — попросту воруя бюджетные средства.

Послы, назначенные Директорией в европейские страны, беззастенчиво присваивали себе все средства, выделенные на закупку снаряжения и вооружения, в то время как петлюровская армия не имела достаточно патронов и обмундирования. Коррупционеров назначал на должности лично Петлюра, а затем в своих письмах возмущался, что ему «не с кем строить государство». Члены украинского правительства наперегонки стремились выехать за рубеж и получить в своё распоряжение казённые средства, чтобы украсть их и больше никогда на Украину не возвращаться.

Так что сегодняшние украинские коррупционеры, можно сказать, просто продолжают традиции украинского национального движения. «Национально сознательная» постмайданная Украина эти традиции творчески развивает.

Предприимчивые украинцы стали обогащаться ещё в ходе акций на Майдане. Сборы пожертвований «на сотни Майдана» не контролировал никто. Ещё не окончился государственный переворот, возбуждённые бандеровскими лозунгами майдановцы ещё не пошли на штурм правительственного квартала, а «волонтёры Майдана» уже начали скупать квартиры в престижных районах Киева. Ещё более изобильными для них стали годы военного конфликта в Донбассе, когда золотым дождём в волонтёрские кассы полились десятки и сотни тысяч долларов «на бронежилеты нашим хлопцам и на беспилотники». Наиболее удачливые из «волонтёров» стали не только богачами, но и заняли должности в государственной власти Украины.

Сверхобогащение дотоле нищих «волонтёров» на военных сборах бросается в глаза и потому обидно для доверчивых жертв украинской пропаганды. Ведь мошенники обогатились на средствах простых людей, пожертвованных ими, как они думали, «на святое дело».

Но гораздо большие объёмы средств разворовывались (и разворовываются до сих пор!) в тиши высоких кабинетов. Тем более что финансирование оборонной отрасли Украины после начала карательной операции украинских силовиков в Донбассе увеличилось более чем в 100 раз… Разница с «волонтёрами» в объёмах и в том, что воровать государственные средства может не любой желающий, а только тот, кто занимает соответствующую должность и имеет серьёзных покровителей.

Так, украинский государственный концерн «Укроборонпром» прославился не надёжной и современной продукцией, а коррупционными скандалами. Дошло до того, что инспекторов Государственной аудиторской службы физически не допускают на оборонные предприятия. Воровство на оборонных заказах командой экс-президента Украины, военного преступника Петра Порошенко стало одной из причин его поражения на выборах. По заявлению генпрокурора Украины Юрия Луценко, в суд направлено 111 обвинительных актов, осуждено 77 должностных лиц, в том числе и четыре бывших директора концерна «Укроборонпром» — Киевского, Львовского бронетанкового, Николаевского судостроительного заводов и так далее.

Новый президент Владимир Зеленский пообещал прекратить злоупотребления, но за минувшие сто дней его президентства картина пока что остаётся неизменной.

В силу ли национальных традиций, либо в силу простого разочарования в самой идее украинской государственности воровство происходит на всех уровнях. Иногда украинским руководителям даже непонятно, на кого списывать недостачи. Так, министр обороны Украины Степан Полторак со скандалом уволил нескольких военных начальников, лишив их воинских званий и льгот. Как, например, должностных лиц 46-го Объединённого центра обеспечения Южного региона и Объединённого центра обеспечения в Киеве. Офицеров обвинили в разворовывании топлива и имущества. Однако ряд украинских экспертов считает, что скандальные увольнения в Минобороны призваны отвлечь внимание от более масштабных, системных злодеяний «на самом верху»…

В Министерстве обороны Украины основная часть средств воруется на этапе закупок, когда завышается цена товаров и услуг. Разница составляет сотни миллионов гривен. Этими деньгами делятся со всеми контролирующими органами — военной прокуратурой, СБУ и так далее.

Кроме того, лакомым куском в Минобороны страны является строительство жилья для украинских военных. По словам руководителя ООО «Стройкапиталсервис» Евгения Пинчука, должностные лица украинского военного ведомства занижают степень готовности недостроенного жилья и, соответственно, завышают траты, необходимые для достройки. Это приводит к необоснованным тратам из бюджета по несколько тысяч гривен на каждый квадратный метр строящегося жилья.

Не все украинские военные, однако, имеют доступ к государственным закупкам и жилищному строительству. Зато многие командиры частей получают приборы ночного видения и тепловизионное оборудование производства США. Американские спонсоры уже не первый год получают информацию, что дорогостоящие приборы продаются украинскими офицерами и в лучшем случае для отчётности заменяются на более дешёвые китайские аналоги.

Те воинские части и соединения, которым была передана дорогостоящая американская аппаратура, по факту оказываются невооружёнными. Например, сотрудниками военной комендатуры г. Волоноваха выявлено отсутствие у часовых полевого склада 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ (ОТГ «Восток») средств видеонаблюдения, тепловизионного оборудования и биноклей (по состоянию на 7 августа 2019 года). Охрана осуществляется без выставления «секретов» на подступах к складу, средства освещения периметра и пожаротушения находятся в неудовлетворительном состоянии.

Американская сторона не раз высказывала своё возмущение пропажей поставленного оборудования, поэтому сегодня наконец Главным управлением военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВС Украины прорабатывается вопрос предоставления американским специалистам допуска в войсковые части в период с 16 по 19 сентября 2019 года с целью проведения инвентаризации. Инвентаризации подлежат переданные Украине от правительства США приборы ночного видения AN/PVS-14, AN/PVS-7 и тепловизионное оборудование Thermal Eye X320, Thor Thermal Sights, Thor Thermal Monoculars, Thor Thermal Binoculars.

Показательно, что, несмотря на вопиющие факты разворовывания военной помощи США, американцы не отказываются от использования украинской военной инфраструктуры и возможностей украинских ВС для своих агрессивных целей.

В июле 2019-го на базу 73-го морского центра специального назначения ССО ВСУ (г. Очаков, Николаевская область) уже приезжали представители ВС США (Frederick Amy, Ballnath Marcus, Knacksterdt Achim, Rios Adrian) с инспекционной целью. Американцы, кроме прочего, осматривали объекты для хранения и обслуживания штатных плавательных средств, а также оценивали инфраструктуру, где в дальнейшем планируется обустраивать объекты части для хранения и обслуживания штатных плавательных средств. Рассмотрены вопросы строительства двух новых и ремонта (модернизации) уже существующих объектов на территории военных городков.

Таким образом, намерения США и НАТО в полной мере использовать Украину как свой военный полигон и плацдарм в возможном конфликте с Россией, затрудняются традиционной украинской коррупцией. Американские военные и дипломаты регулярно делают украинской стороне замечания. Как видим, Запад настойчиво продавливает украинское военное начальство, требуя всё большего доступа и контроля западных представителей не только над общими действиями украинцев, но и над всеми тратами зарубежной помощи, вплоть до мелочей. США и НАТО хотят, чтобы их «помощь» расходовалась украинцами на антироссийские действия, а не оседала в их карманах.

Учитывая, что сегодняшняя Украина превратилась в покорную исполнительницу требований США и НАТО, можно прогнозировать, что их контроль над всеми элементами украинской военной машины будет усиливаться. Что неизбежно демотивирует часть украинских военных и чиновников, рассматривающих свои должности в системе Минобороны Украины и ВСУ как способ хоть и незаконного, но ощутимого заработка.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.