Алекс-Новости
Назад

Наземная операция в Секторе Газа может обернуться поражением Израиля

Опубликовано: 15.05.2021
0
32

Наземная операция в Секторе Газа может обернуться поражением Израиля

В ночь на пятницу армия Израиля провела операцию против палестинцев в Секторе Газа. Авиаудары по сети подземных туннелей, которые используют боевики арабских группировок, нанесли одновременно 160 самолетов. При этом ЦАХАЛ рассматривает возможность ввода войск и проведения наземной операции. К границе анклава стягиваются все новые подразделения израильской армии. Но чем на этот раз может обернуться военное вторжение для еврейского государства?

Читая комментарии русскоязычных израильтян, можно увидеть, как они искренне сожалеют, что ЦАХАЛ под давлением международной общественности когда-то вывел войска из Сектора Газа. Дескать, расплодились теперь арабские террористы, нет от них никакого житья честным людям, совсем страх потеряли, перешли «красную линию», и вот они теперь получат по самое не балуй. И вот что хотелось бы сказать по поводу их праведного гнева.

Несомненно, палестино-израильский конфликт, который несколько дней назад дал рецидив, является крайне сложной и многогранной темой, имеющей очень давние корни. Он является составной частью еще более сложного и неоднозначного арабо-израильского конфликта, где каждая из сторон считает себя безусловно правой. В самых общих чертах проблема состоит в том, что на территории британского мандата Палестина в 1948 году было создано еврейское государство Израиль, а Государство Палестина для арабов появилось лишь де-юре, но не де-факто. Оно не обладает реальным суверенитетом и по сути находится под израильской оккупацией. Существуют два палестинских эксклава, разделенных территорией еврейского государства, Сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Первый контролируется боевиками движения ХАМАС (признано террористической организацией в некоторых странах), второй – ФАТХ. Именно с территории Сектора Газа и осуществляются периодические обстрелы Израиля.

Теперь что касается правовой стороны вопроса. Поводом для взаимных массированных ракетных обстрелов стали жесткие действия израильской полиции (стрельба по толпе резиновыми пулями и применение светошумовых гранат) возле мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе, священном месте для мусульман, а также попытка выселения из своих домов шести палестинских семей в восточной части Иерусалима. Хотелось бы совершить краткий экскурс в недавнюю историю.

Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим были захвачены израильтянами по итогам Шестидневной войны. Заметим, что Генеральная Ассамблея ООН отказалась признавать законность этой аннексии. В дальнейшем Тель-Авив начал политику постепенного выдавливания арабского населения с захваченной территории: в Восточном Иерусалиме начали строиться еврейские кварталы, военные базы, город обнесли так называемым «периметром безопасности», разделив его на Западную и Восточную части. В 2009 году вышел «Отчёт глав миссии ЕС по Восточному Иерусалиму» (совсем не кремлевская пропаганда), в котором было сделано следующее резюме:

Израильская «реальная действительность» — включая новые поселения, сооружение барьера, дискриминационная политика в области жилья, снос домов, ограничивающий разрешительный режим и продолжающееся закрытие палестинских институтов — усиливает еврейское израильское присутствие в Восточном Иерусалиме, ослабляет палестинское сообщество в городе, осложняет палестинское городское развитие и отделяет Восточный Иерусалим от остальной части Западного берега.
Собственно говоря, палестинские семьи, о которых шла речь выше, подлежали выселению из своих домов в Восточном Иерусалиме как раз в рамках данной политики. Израильская организация «Нахалат Шимон» намеревалась высвободить «жизненное пространство» для новых поселенцев в рамках израильского же закона 1970 года о юридических и административных вопросах, что дает евреям право претендовать на земли и недвижимость, которыми они владели еще до возникновения государства Израиль. А теперь, разобравшись с правовой стороной вопроса, перейдем к военной составляющей.

Международное сообщество призывает Израиль и Палестину к миру, а США даже направили в Иерусалим своего спецпосланника в качестве посредника в переговорах. Однако в Тель-Авиве пока что настроены весьма воинственно, желая «навести порядок» в Секторе Газа. В ЦАХАЛ заявляют, что сухопутные войска уже готовы выдвигаться. Какими же могут быть цели подобной военной операции?

С одной стороны, покарать палестинцев можно в рамках ограниченной операции: произвести мощный ракетно-бомбовый удар, чтобы уничтожить подземные туннели и прочие объекты военной инфраструктуры арабов, стремительно вести войска и занять ключевые точки. С другой стороны, к 2021 году довольно многое изменилось. У боевиков ХАМАС появились ракеты, бьющие на 100-120 километров, и чтобы достать их, придется войти далеко в жилую застройку. Сейчас арабские группировки располагают мощными противотанковыми комплексами и гранатометами, все подходы к своим позициям они несомненно заминируют. Это означает, что легкой прогулки и блицкрига у израильтян не получится, а карательная операция на оккупированных палестинских территориях обернется значительными потерями в технике и живой силе.

Будут гореть «Меркавы», гибнуть израильские коммандос, и никакие хваленые ударные беспилотники не смогут обеспечить зачистку. Все, что остается в таком случае Тель-Авиву, это под камеры провести показательную локальную акцию и оперативно ретироваться во избежание репутационных потерь.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.