Алекс-Новости
Назад

Названа причина отказа Байдена от санкций по «Северному потоку – 2»

Опубликовано: 01.08.2021
0
40

Отказ американского президента Джо Байдена от санкций против строительства российского газопровода «Северный поток – 2» был продиктован вопросами защиты компаний США, заявила колумнист журнала Foreign Policy Элизабет Броу.

Фото: nord-stream2.com

По ее мнению, соглашение по российскому проекту, которое было заключено между Байденом и немецким канцлером Ангелой Меркель, часто рассматривается так, словно Вашингтон и Берлин объединились, чтобы угодить Москве и оставить Киев в стороне. Однако, журналист уверяет, если и другая причина, вынудившая президента США поступить так.

«И связана она, скорее, с американскими компаниями, чем с отсутствием симпатии к Украине: санкции США против компаний позволяют другим странам вводить санкции против американских компаний», - пишет Броу.

Кроме того, санкции Вашингтона могут убедить компании перестать вести бизнес в долларах, что «может значительно ослабить роль Штатов в мире», пояснила автор.

Броу напомнила, что введенные экс-президентам США Дональдом Трампом санкции против «Северного потока – 2» в рамках «Закона о защите энергетической безопасности Европы», затрагивали, в частности страховщиков газопровода. По мнению колумнистки, значение этого вышло далеко за пределы ситуации с завершением строительства трубопровода.

Броу уверена, что существует и другая могущественная страна, которая может ввести односторонние санкции против компаний, если ей не нравится чья-то деятельность, и это КНР.

«Китай уже продемонстрировал, что он не против использовать свою важную роль в глобальной экономике, чтобы назначать наказания по своему усмотрению», - пояснила она, напомнив про введение Пекином «карательных» тарифов на австралийское вино после требований Канберры о независимом расследовании происхождения коронавируса.

Еще автор написала об урезании КНР импорта рыбы из Норвегии из-за присуждения Норвежским Нобелевским комитетом премии мира китайскому диссиденту в 2010 году.

Броу привела пример ситуации, когда американские компании выиграли контракт на строительство объектов инфраструктуры на Тайване, либо получили бы от филиппинского правительства контракт на новые военно-морские патрульные корабли. По словам Броу, такие контракты были бы правомерны, но если бы Китаю не понравились бы, то Пекин мог бы ввести санкции. Тогда у США не было бы аргументов, поскольку и «Северный поток – 2» легален по российским и немецким законам. В итоге контракты американских компаний нельзя было бы застраховать, поскольку страховые компании бы не захотели затевать конфликт с КНР.

«Если Китай начнет использовать санкции так же, как это делают Соединенные Штаты, американские компании могут вскоре узнать, что их международные активы оказались не подлежащими страхованию», - предупредила колумнист.

Именно поэтому, считает она, Байден «многое обдумал» перед тем, как заключить соглашение по российскому проекту: думал об Украине, о союзниках по НАТО в регионе, но «страховки перевесили», так как без них США могут попрощаться с функционирующим частным сектором.

«А если Байден не обдумал вопрос страховок, ему бы следовало сделать это, перед тем как вводить новые односторонние санкции», - подытожила Броу.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.