Алекс-Новости
Назад

Небоевые потери ВСУ в Донбассе бьют рекорды

Опубликовано: 31.01.2020
Время на чтение: 4 мин
0
162

Старый анекдот на новый лад, в реалиях войны в Донбассе, повествует о жалобах украинца своему товарищу: сколько потеряла киевская армия убитыми и искалеченными за годы войны с Россией. На вопрос о том, каковы же потери Москвы, украинец изумляется: какие потери? Российская армия еще не вступала в войну

Для Украины было бы смешно, если бы не было так страшно. Только за 2018 год в Донбассе киевская армия потеряла 374 военнослужащих ВСУ, которые погибли вне поля боя. Сюда относятся все смерти: в результате внутренних конфликтов между силовиками, убийства, отравления алкоголем, гибель по неосторожности, а также суицид. Последнее – откровенно болезненная тема для украинского генштаба. Так в 2018 году количество военнослужащих, покончивших с собой, достигло ста человек.

Статистические данные по итогам 2019 года пока что находятся в обработке, однако можно смело предположить, что цифры вряд ли будут отличаться в меньшую сторону, скорее – наоборот. Минувший год отметился очередным пиком напряженности во взаимоотношениях между радикалами из националистических батальонов и военнослужащими ВСУ в связи с выборами на Украине и дальнейшими событиями.

Своего апогея внутренняя эскалация достигла в период попытки провести разведение сил и средств в Донбассе, когда националисты отказались подчиняться приказам командования и противостояние приняло уже силовой характер.

Новый год начался с новых потерь. Только за первые две недели в рядах ВСУ погибшими считаются свыше десятка военнослужащих, причем история повторяется: буквально накануне двое силовиков стали жертвами некачественного алкоголя, еще один был застрелен командиром роты. Широкую огласку получил случай гибели военнослужащего 128 ОГШБр ВСУ в Волновахе. Как стало известно украинским журналистам, контрактник скончался в здании военной комендатуры, куда был доставлен, а смерть повлекли за собой многочисленные травмы, полученные в результате избиения.

Если округлить несколько грубо, то цифра напрашивается сама собой: по одному погибшему в день, не считая тех, кто получает ранения различной степени тяжести. В отдельные периоды десяток небоевых потерь по всей линии соприкосновения может насчитываться за одни только сутки. Таким образом украинские военнослужащие решают вопрос с сокращением срока пребывания в непосредственной зоне вооруженного конфликта, а заодно и пытаются обзавестись льготами и выплатами в дальнейшем, на что активно жалуются волонтеры, занимающиеся помощью пострадавшим.

Сколько всего за время войны в Донбассе украинская армия потеряла своих солдат – вряд ли уже удастся посчитать. Даже украинский генштаб не может дать какой-либо вменяемой статистики, хотя неоднократно пытался сделать это. Так, например, в 2018 году, по словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, в распоряжении ведомства были данные о 2700 погибших, которые проходят как небоевые потери.

А теперь – сравнение. Война во Вьетнаме считается американскими военными экспертами одной из самых сложных в плане мотивации личного состава, так как буквально с самого начала боевых действий большинство солдат попросту не понимали, какую цель преследуют и за что должны погибать.

Этим объясняется колоссальное количество небоевых потерь, включая самоубийства американских военных. В период с 1960 по 1975 США насчитали небоевыми потерями свыше десяти тысяч военнослужащих. За 15 лет – 10 тысяч.

За 4 года войны в Донбассе Украина имеет четверть от этого количества, и только по официальным данным. Это означает, что количество погибших за год на Украине превышает количество небоевых потерь за год армии США во Вьетнаме.

Казалось бы, колоссальная разница: ВСУ сражаются, с их слов, за свою землю, четко осознают происходящее и отстаивают независимость страны. Но откуда такие цифры? Так может, все не так просто, как заверяют в Киеве?..

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.