Алекс-Новости
Назад

Немецкие СМИ про торговую войну США и Китая: «катастрофа вполне вероятна»

Опубликовано: 07.10.2019
Время на чтение: 3 мин
0
38

На мировой сцене ожидается очередная разборка: в четверг должна состояться встреча эмиссаров Вашингтона и Пекина – представители двух мировых лидеров Трампа и Си Цзиньпина прозондируют возможности предотвращения нового витка торговой войны. Германия готовится к сокращению рабочих мест в промышленном секторе. Немецкие эксперты прогнозируют – кризис не разрешился, он переносится на будущие периоды. 

Немецкие СМИ про торговую войну США и Китая: «катастрофа вполне вероятна»

«Значение этих переговоров тяжело переоценить. Если они провалятся, то США намереваются уже с 15 декабря ввести пошлины почти на весь импорт из Китая. Таким образом, средняя ставка налога на ввоз китайской продукции достигнет 25 процентов. Тем временем Китай анонсировал введение пошлин, соизмеримых с американскими ставками на китайскую продукцию», - пишет немецкое издание Der Spiegel .

Нарастающее торговое противостояние добавило мировой экономике неопределенности, и его воздействие на конъюнктуру будет ощущаться в долгосрочной перспективе. Именно в таких активно торгующих на мировых рынках странах как Германия (в четверг власти страны опубликуют новую экспортную статистику) промышленные предприятия будут ужимать свои планы по инвестициям, начиная сокращать мощности и рабочие места.

США и Китай делают больно друг другу: по подсчетам германских экспертов, с лета 2018 года американский экспорт в Китай упал на 30 %, импорт на 15 %. Даже если принять во внимание, что часть торговых операций была переориентирована и теперь производится через Вьетнам, можно констатировать значительное падение товарооборота между двумя важными партнерами. А тем временем в Китае также наблюдается замедление экономического роста. До настоящего времени руководству страны в какой-то мере удавалось стабилизировать конъюнктуру, но этим Пекин просто перекладывал текущие проблемы на будущее.

Трамп обещал американцам «легкие победы» в торговых войнах. Вместо этого в проигрыше все, причем эскалацию остановить уже непросто. Это было ожидаемо, но почему ситуация зашла так далеко? На первый взгляд сценарий выглядит следующим образом: две супердержавы представляют своих руководителей, не желающих расставаться с властью, но желающих продемонстрировать своим народам, что они не позволят помыкать собой представителям другой стороны. Впрочем, если посмотреть внимательней, США и Китай производят впечатление пошатнувшихся колоссов: обе страны погрязли во внутренних разборках, которые вышли наружу в конфликте.

Положение в обеих странах не такое стабильное, как может показаться на первый взгляд. Торговая война не решит проблемы, а только их усугубит. Но у руководителей обеих государств свои резоны: речь идет об удержании власти – в случае Трампа это угрожающий ему импичмент, в случае китайского лидера – протест, схожий с тем, что происходит сейчас в Гонконге. Для Трампа и Си этот конфликт более полезен, чем политика сотрудничества. И все это трагично, - отмечает обозреватель Spiegel.

Между тем Китай сократил повестку торговых переговоров с США. Высокопоставленный китайский чиновник рассказал, что круг вопросов, которые Китай хочет обсудить, значительно сузился. Представитель властей Китая сообщил, что страна намерена сократить повестку торговых переговоров с США, передает Bloomerg. В Пекине намерены исключить из обсуждения вопросы реформирования промышленной политики и правительственных субсидий Китая, не смотря на то, что он являлся одними из главных требований США. «Круг вопросов, которые мы готовы обсудить с властями США на предстоящих переговорах, значительно сузился», - заявил представитель китайских властей.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.