Алекс-Новости
Назад

Незваные гости: что Роспотребнадзор нашел в продуктах "пасхального набора"

Опубликовано: 23.04.2019
0
9

МИА "Россия сегодня" вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверило яйца, творог и муку, за которые проголосовали россияне в рамках проекта "Выбери с Роспотребнадзором". Что лишнего обнаружилось в пасхальных продуктах ?

Творожная колония

На проверку отправили яйца марок "Окское", "Лето" и "Село Зеленое", творог "Простоквашино", "Домик в деревне" и "Вкуснотеево", а также муку "Макфа", "Пышечка" и "С.Пудовъ".Муку исследовали по радиологическим (на цезий-137), санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, микротоксины и пестициды), массовой доле белка, влаги и золы, а также на зараженность вредителями.Куриные яйца изучали по микробиологическим показателям, на соли тяжелых металлов, пестициды, антибиотики и массовую долю белка.

Куриные яйца в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Куриные яйца в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Творог проверяли по жирнокислотному составу, внешнему виду, аромату и вкусу, радиологическим показателям (цезий-137 и стронций-90), на растительные стерины, пестициды, антибиотики и соли тяжелых металлов.Единственный продукт, проваливший микробиологический тест, — творог "Вкуснотеево" Воронежского молочного комбината. В нем выявили повышенное содержание дрожжей — 1,5 тысячи КОЕ (колониеобразующих единиц) на кубический сантиметр при предельных пятидесяти.

В беседе с специалисты лаборатории уточнили, что виноваты в этом могут быть не только производители, но и продавцы, которые, вероятно, нарушили условия хранения творога.По прочим параметрам все продукты выдержали тест на безопасность и качество.

В домашних условиях

По некоторым показателям муку, яйца и творог можно проверить самостоятельно. Прежде всего стоит обратить внимание на целостность упаковки — если есть разрывы, сколы, вмятины и прочие дефекты, товар приобретать не стоит.Муку после покупки лучше сразу просеять и посмотреть, есть ли там нежелательные примеси и вредители — при неправильном хранении могут завестись и расплодиться насекомые. Если все чисто, специалисты советуют пересыпать муку в герметичный контейнер. Обнаружите примеси — верните продукт в магазин.

Пшеничная мука в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Пшеничная мука в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Легче всего проверить творог, расфасованный в прозрачные упаковки. Продукт должен быть однородным по цвету и консистенции. При покупке встряхните контейнер: убедитесь, что весь творог одинаково сыпучий. Дома откройте контейнер и понюхайте. Если запах кислый и прогорклый, продукт испорчен, верните его торговой точке.С яйцами сложнее. Но, по словам представителей Роспотребнадзора, согласно санитарным правилам, в магазинах обязательно должен быть овоскоп — специальный прибор, просвечивающий яйца для проверки на внутренние дефекты.Если есть подозрения, что магазин торгует некачественной продукцией, нужно обратиться с письменной претензией. Документ должен быть в двух экземплярах. На вашем сотрудник торговой точки обязан поставить отметку о получении. Второй вариант — направить претензию по почте заказным письмом.Если магазин проигнорирует обращение, об этом следует сообщить в Роспотребнадзор, приложив к заявлению копию чека, фотографию ценника, претензию к продавцу и его ответ, если он был.

Отбор продукции для тестирования и исследования в лаборатории Роспотребнадзора

Отбор продукции для тестирования и исследования в лаборатории Роспотребнадзора

По закону подобные обращения служат основанием для внеплановой проверки торговой точки. Если выявят нарушения, специалисты надзорного органа сделают все возможное, чтобы не допустить их в дальнейшем, а продавца или производителя оштрафуют.Отметим, что в ближайшее время в рамках нацпроекта "Демография" лабораторный контроль за качеством пищевой продукции в стране усилится. Особый акцент — на безопасности, потребительских свойствах и том, насколько продукты соответствуют полноценному питательному рациону.

Все лучшее — детям

В беседе с ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Мария Гмошинская дала несколько советов по правильному питанию, в том числе для детей.Главная ценность мучных изделий — витамин В1. Но содержится он только в хлебе из муки грубого помола, в белом хлебе из пшеничной муки витаминов практически нет. После полугода малышам уже можно давать детское печенье.

Яйца и творог — продукты не для ежедневного потребления, их можно позволить себе несколько раз в неделю. Детям — по одному яйцу, взрослому — по два-три, главное, не каждый день.Мария ГмошинскаяВ яйцах содержатся витамины А и D, а также пантотеновая кислота, необходимая для физического и эмоционально-психического развития ребенка. Яичный желток рекомендуется детям с восьми-девяти месяцев, а после года в рацион можно вводить уже и белок.Специалист добавила, что детям годятся яйца не ниже первой категории. Красители для пасхальных яиц должны быть безопасными, а для малышей лучше красить луковой шелухой или воспользоваться наклейками.

Сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

При этом в детском питании нельзя использовать яйца водоплавающих птиц — из-за риска сальмонеллеза. Куриные яйца надо мыть перед тем, как готовить какое-либо блюдо, а варить их лучше вкрутую. Если у ребенка аллергия на яйца, следует полностью исключить их из рациона.Творог — источник белка, кальция, витаминов В2 и В12. Этот продукт очень важен для маленьких детей, давать его можно уже после шести месяцев.Если у ребенка лишний вес или ожирение, необходимо уменьшить потребление мучных изделий и сладкой творожной массы. В остальном для здоровых детей ограничений нет — в разумных, конечно, пределах.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.