Алекс-Новости
Назад

Нидерланды готовили военную операцию на Донбассе после крушения «Боинга»

Опубликовано: 03.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
164

Правительство Нидерландов после катастрофы «Боинга» MH17 на Донбассе летом 2014 года готовило военную операцию. Об этом пишет нидерландское издание Telegraaf.

После катастрофы малайзийского самолета рейса MH17 17 июля 2014 года тысяча бойцов армии Нидерландов была готова к военной операции на территории Донбасса. Однако в самый последний момент правительство отменило операцию.

Издание отмечает, что катастрофа произошла в четверг, и в течение ближайших дней премьер Марк Рютте выглядел бессильным, поскольку ситуация с репатриацией погибших не прояснялась.

По данным Telegraaf, в кулуарах нидерландских властей тайно прорабатывался вариант военного вмешательства. В частности, с 20 июля в армейском штабе проходили встречи по планированию операции на Донбассе.

План заключался в том, чтобы тысяча военных 11 аэромобильной бригады вошла в район катастрофы MH17 с легким вооружением, которое бы помещалось в рюкзаках. Предполагалось, что они самостоятельно могли бы занять позиции и удерживать контроль над территорией площадью 35 квадратных километров. При этом нидерландские военные должны были обеспечить возможность работы следователей. Не исключено, что Австралия была готова тоже послать на Донбасс тысячу военных.

Подготовка началась 20 июля, ожидалось, что отряд будет готов к отправке на Донбасс через 48 часов, а окончательное решение должно было быть объявлено вечером 23 июля.

«Мы все хотели сделать это главным образом потому, что масштабы этой катастрофы произвели большое впечатление на каждого солдата. Я верил в это. Все были хорошо обучены, у меня были суперсолдаты», — заявил Telegraaf командир 11 аэромобильной бригады.

Также сообщается, что многих членов отряда отзывали из миссий в других странах. В частности, часть подразделения находилась на учениях в Португалии. Ее отозвали для участия в военной операции на Донбассе, однако пока они летели в Нидерланды, правительство приняло решение отменить операцию.

Уже во вторник, 22 июля, поезд с останками жертв авиакатастрофы прибыл из Тореза в Харьков. На следующий день первый самолет ВВС Нидерландов эвакуировал останки из Украины. Нидерланды в итоге решили направить сорок невооруженных полицейских.
Источник: https://rusvesna.su/news/1583248339

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.