Алекс-Новости
Назад

Новая власть в Молдавии: Санду может разочаровать не только Россию, но и Украину

Опубликовано: 22.11.2020
0
2

Новая власть в Молдавии: Санду может разочаровать не только Россию, но и Украину

Едва завершились боевые действия в Нагорном Карабахе, как перед Россией замаячила перспектива разморозки еще одного давнего конфликта на постсоветском пространстве. Смена власти в Молдавии с «пророссийского» президента Додона на прозападную Майю Санду может привести к изгнанию миротворцев и российских войск, экономическому удушению и блокаде Приднестровья. Впрочем, есть и иные взгляды на эту проблему.

В том, что избранный президент Республики Молдова, выпускница Гарвардского института государственного управления имени Дж. Кеннеди, бывшая советница президента Всемирного банка в Вашингтоне и обладательница румынского паспорта госпожа Санду является политиком прозападной ориентации, сомнений нет. Глава государства сразу же дала понять в интервью украинскому изданию, в каком именно ключе она будет руководить Кишиневом. Однако в России и Незалежной ее высказывания были истрактованы очень по-разному.

Нашлись оптимисты, которые увидели у президента Санду некие пророссийские мотивы. Поводом стал ее упрёк в сторону Киева, что тот пытается решить проблему ДНР и ЛНР военным путем, и привела в пример Приднестровье, с которым Кишинев ведет прямые переговоры и заключил сотни соглашений:

Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что и у наших производителей.
Новый молдавский лидер прямо заявила украинской власти, что силовой путь решения проблемы Донбасса является тупиковым, и пора начинать прямое общение с главами непризнанных республик, к чему Киев абсолютно не готов. Это, к слову, является и общеизвестной позицией России.

Саму Москву госпожа Санду отказалась называть «страной-агрессором» и намерена попытаться разблокировать молдавский экспорт в РФ, который был закрыт по многим наименованиям после подписания соглашения о евроассоциации. Что ж, эти сигналы достаточно конструктивные, потому их можно только приветствовать. Однако в этой бочке меда не могло обойтись без ведра дегтя.

Во-первых, по принципиальному вопросу принадлежности Крыма президент Санду стоит на стороне Киева, что она особо подчеркнула в интервью:

Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма.
Во-вторых, несмотря на то, что Кишинев считает Приднестровье своей территорией, платить за поставленный туда российский газ он отказывается.

В-третьих, свое президентство Майя Санду начинает с вопроса о выводе российских военных из Молдавии, правда, делает это относительно деликатно, поэтапно. Напомним, что в этой бывшей советской республике имеются и наши миротворцы, и военные из Оперативной группы российских войск (ОГРВ). Первые охраняют безопасность Приднестровья после начала межнационального конфликта, вторые – военные склады в селе Колбасна, где хранится 20 тысяч тонн боеприпасов. Вывести последних после утилизации боеприпасов требовал и предшественник Санду Додон, и теперь она сама. Следом за выводом ограниченного контингента по результатам политического урегулирования должны будут уйти и миротворцы.

Под урегулированием надо понимать воссоединение Приднестровья с Молдовой, которая при Санду имеет все шансы на не то воссоединение, не то поглощение Румынией. Как к этому отнесутся жители непризнанной республики, имеющие российские паспорта, можно легко представить. Однако у Кишинева имеется достаточно эффективный инструмент давления. Например, он может забрать у Тирасполя торговый режим, позволяющий направлять в ЕС 65% его экспорта. Все остальное идет в Россию через территорию Незалежной. И тут в интервью украинскому изданию можно усмотреть намек на возможное взаимодействие Кишинева с Киевом:

Мы должны восстановить, «починить» отношения между нашими государствами после того, куда они зашли за последние четыре года, при президентстве Игоря Додона.
Спрашивается, и что будет делать Москва, если Приднестровье и правда начнут удушать экономически? «Калибры» тут точно не помогут. Президент Санду не называет прямо Россию врагом, в отличие от недалеких украинских политиков, которых она намного умнее и образованнее. Она мягко стелет, как ее и научили в Гарварде, но спать будет довольно жестко.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.