Алекс-Новости
Назад

Новогоднее «чудо»: почему биткойн начал вытеснять золото

Опубликовано: 05.01.2021
0
51

Новогоднее «чудо»: почему биткойн начал вытеснять золото

Новогодние праздники немыслимы без ожидания чуда. И оно произошло: стоимость биткойна подскочила сразу на 20%, приблизившись к 35 тысячам вполне реальных долларов за одну виртуальную «монету». Но на этом чудеса не заканчиваются, поскольку экономисты предрекают рост стоимости криптовалюты до 400 тысяч долларов за биткойн. Не пора ли перестать быть ленивыми «халявщиками» и стать партнерами?

Те, кто в числе первых инвестировали в «набор цифирок», безусловно, заработали не на одну пару сапог для жены. Совокупный объем «намайненной» криптовалюты оценивается в 640 миллиардов долларов. С марта 2020 года, когда биткойн рухнул вместе со всеми остальными реальными мировыми валютами, он успел подорожать в восемь раз. Это впечатляет, хотя само по себе оставляет почву для множества вопросов, но за несколько первых дней 2021 года виртуальная «монета» выросла в цене еще на 20%. Чем же объясняется такой результат?

Во-первых, невиданный взлет биткойна напрямую связан с падением доллара. Сама Федеральная резервная система США взяла курс на его ослабление, радикально снизив процентные ставки, что влечет за собой девальвацию американской национальной валюты.

Во-вторых, сделала свое черное дело пандемия коронавируса, которая продолжит оказывать свое влияние на мировую экономику и в 2021 году. Вашингтону придется печатать больше долларов и разбрасывать их с вертолетов для поддержки бизнеса и граждан Соединенных Штатов. Результатом является удешевление «американца» по отношению к главному конкуренту в лице европейской валюты. Серьезным фактором будет массовая вакцинация населения от COVID-19: если она будет успешной, доллар может начать вновь крепнуть, если же нет, то ослабление продолжится.

В ситуации такой неопределенности профессиональные инвесторы и спекулянты предпочитают отсиживаться в защитных активах, к которым традиционно относится золото. Однако новым трендом стало то, что теперь к оным начали относить и биткойн. Если с драгоценными металлами все понятно (золото и серебро дорожали весь прошедший год), то с криптовалютой нет совершенно никакой ясности. Аналитики вполне себе уважаемых изданий и респектабельных банков на полном серьезе утверждают, что биткойны начали теснить золото в качестве традиционного защитного актива при хеджировании рисков. Одни пророчат ему стоимость в 318 тысяч долларов за виртуальную «монету», другие – все 400 тысяч за биткойн уже через год. Ну как тут устоять и не отнести последние кровные на «поле чудес»?

Однако всем современным «Леням Голубковым» стоит помнить, что биткойн – это предельно непрозрачный и спекулятивный актив, который чем-то неуловимо напоминает «пираМММиду». В 2017 году его стоимость уже взлетала в разы, а в 2018 – в разы падала. Рост стоимости криптовалюты закономерно приводит к тому, что профессиональные инвесторы на определенном этапе фиксируют прибыль, иначе говоря, распродают ее, меняя виртуальные «монеты» на реальную валюту. За этим последует продолжительный спад. Рассказы от экспертов про ожидаемые сверхприбыли служат для цели разжигания алчности у всяких «Буратин».

Если выбирать между «цифирками» в компьютере и слитком золота, то, наверное, стоит сделать выбор в пользу последнего. Драгоценный металл исторически ассоциируется с мерой стоимости, его можно использовать в промышленности, ювелирном деле, на худой конец, тяжелым слитком можно придавить капусту в бочке. А что вы на «черный день» будете делать с криптовалютой?

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.