Алекс-Новости
Назад

Новые возможности. Что даёт студентам участие в Huawei Cup?

Опубликовано: 01.09.2021
0
147

Дефицит с тенденцией роста

О том, что потребность в ИТ-специалистах растёт, причём высокими темпами, в последние 10 лет говорят непрерывно. Причём оценки всё время увеличиваются. 

По данным Headhunter, за 2018-2019 годы спрос на специалистов в сфере данных (Data Science) вырос на 234%, в том числе на 89% — на специалистов по большим данным (Big Data), на 55% — по машинному обучению (Machine Learning), на 16% — по блокчейну (Blockchain).

Последние данные: ежегодно потребность в IT-специалистах возрастает на 95 тыс. человек, а в ближайшие 4 года их количество в России должно вырасти в 2 раза — до 1 млн человек. Пока же компаниям не хватает 300 тыс. сотрудников в области ИКТ. Эксперты считают, что это долгосрочный тренд, поскольку цифровизация стремительно проникает во все сферы жизни и специалисты нужны уже не только крупным компаниям, но и среднему бизнесу.

Машинное обучение или искусственный интеллект в конце 2020 года использовали в своей работе 68% российских компаний крупного и верхнего сегмента среднего бизнеса. Ещё 24% предприятий планировали запустить такие проекты в ближайшие 2-3 года. Это данные совместного исследования аналитического агентства TAdviser, Huawei и технологической компании «Техносерв».

Плюс ко всему пандемия, переведя многие профессии на удалённую работу, резко повысила спрос — разработчики ПО, дата-аналитики и интернет-маркетологи стали гораздо востребованнее в результате того, что бизнес массово ушёл в онлайн.

Минцифры оценивает нынешний недостаток айтишников вилкой от 500 тыс. до 1 млн человек и опасается, что в ближайшее время ситуация может стать только хуже. Через 6 лет дефицит кадров имеет шансы вырасти вдвое. Тогда в 2027 году будет не хватать 2 млн IT-специалистов.

Где учат и чему?

«Каждый год российские вузы и техникумы выпускают более 80 тыс. IT-специалистов, но этого явно недостаточно для удовлетворения спроса. Кадровый голод в цифровой экономике постоянно растёт», — говорит генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров

Он считает, что тенденция на ближайшие годы понятна: «молодые программисты и разработчики будут нарасхват и в госсекторе, и в крупных компаниях».

В этом году в вузах для приёма абитуриентов на IT-специальности было выделено 73 тыс. бюджетных мест. А в 2024 году их количество должно вырасти до 120 тыс. Открываются программы ускоренной подготовки кадров с государственным софинансированием. Запущен проект «Цифровые профессии», благодаря которому можно получить ИКТ-образование как дополнительное за половину рыночной стоимости курса.

Представители компаний по подбору кадров отмечают, что традиционное обучение (С++ и Delphi) уже не соответствует потребностям рынка: сейчас больше востребованы специалисты со стеком технологий: Go, Java/Spring, Scala, Python/Big Data, Swift. Привлечение крупных IT-компаний к сотрудничеству с вузами поможет решить проблему, перестроив образовательные программы. 

И это сотрудничество уже началось. Совместные с вузами программы и свои собственные образовательные проекты запускают компании, понимающие, что получить хороших специалистов они смогут, если сами их вырастят. Среди них не только отечественные IT-гиганты (Яндекс, Mail.Ru Group), но и зарубежные (Huawei), банки (Сбер, ВТБ, «Тинькофф», «Альфа-Банк»), добывающие и производственные компании.

Попробовать могут все

С другой стороны, многие студенты, выбравшие информационно-технологический профиль и поступившие в ввузы на соответствующие специальности, понимают: чтобы стать профессионалами в своём деле, им недостаточно просто закрывать сессии на отлично. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) меняются стремительно, и за ними нужно поспевать. 

Они стараются участвовать в обучающих программах крупных компаний, хокатонах и других проектах, повышающих их профессиональный уровень.

Одной из таких заметных корпоративных программ стали соревнования Huawei Cup, проводящиеся с 2015 года. В них соединены воедино мотивация к новым знаниям, соревновательный дух и получение практических навыков и умений. 

В 2021 году соревнования проходят в 6 номинациях: AI (Модели и методы искусственного интеллекта), Storage (Построение сетей хранения данных), IP (Технологии и протоколы IP-сетей), 5G (Технологии и стандарты мобильной связи нового поколения), APP (Проектирование мобильных приложений) и ICT Observer (ИКТ-обозреватель: подходит для начинающих журналистов). 

Попробовать свои силы в состязании могут даже новички в IT-сфере. Для этого не нужно штудировать учебники и искать информацию в интернете. Подготовиться поможет бесплатная онлайн-школа. В ней для ребят предусмотрены видеоуроки по востребованным направлениям ИКТ, а также вебинары, которые проводят эксперты одного из мировых лидеров отрасли — компании Huawei. 

«Это флагманский образовательный проект нашей компании в России и других странах Евразии. Седьмой год подряд он объединяет тысячи талантливых молодых людей, умеющих работать с современными ИКТ-решениями, — рассказал aif.ru вице-президент Huawei в регионе Евразия У Сай. — Участники соревнований — амбициозные молодые люди, которым недостаточно базового образования в учебных заведениях, чей пытливый ум ищет новые точки роста и саморазвития, кто стремится к новым знаниям и инновационным решениям. Мы рады, что даём им возможности познакомиться с новейшими трендами и технологиями, расширить карьерные перспективы и стать частью глобального сообщества экспертов в сфере ИКТ».

Организаторы соревнований предусмотрели и материальные стимулы — помимо бесценного опыта и знаний, которые участники получают априори. Призы также помогут дальнейшему развитию в информационно-технологической отрасли.

«Уверен, что соревнования станут для участников и победителей первым шагом на пути к профессиональным достижениям и исследованиям в ИКТ. И уже скоро они привнесут немало инноваций в динамично развивающуюся IT-сферу России», — добавил вице-президент компании. Справка Евразийские соревнования в сфере ИКТ Huawei Cup проводятся ежегодно с 2015 года. В этом году поучаствовать в них могут студенты, аспиранты и выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Монголии, Туркменистана, Грузии, Армении, Таджикистана и Азербайджана, которым исполнилось 18 лет. Главный приз в номинациях AI, Storage, IP и 5G — чек на 10 тысяч долларов, в номинациях ICT Observer и APP — флагманское устройство Huawei. Финалисты, занявшие вторые и третьи места во всех номинациях, получат топовые гаджеты Huawei.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.