Алекс-Новости
Назад

Нужна ли Крыму токсичная днепровская вода?

Опубликовано: 09.06.2021
0
19

Нужна ли Крыму токсичная днепровская вода?

На днях многолетняя проблема с водоснабжением Крыма едва не разрешилась сама собой. Самопальная дамба, выстроенная в 2014 году для блокады поставок через Северокрымский канал, дала течь, и днепровская вода устремилась ко второй дамбе, которая пока еще не достроена и официально не принята в эксплуатацию. Еще немного, и полуостров получит желаемое вопреки воле майданных властей Украины. Однако крымские власти вдруг начали воротить нос от воды из Днепра. Чего в этом больше, политического кокетства или реальных опасений перед ставшей мутной водичкой из Незалежной?

Напомним, что до Майдана полуостров получал до 85% воды через Северокрымский канал. В основном, она шла на орошение, поэтому перекрытие поставок в 2014 году нанесло сильнейший удар по сельскому хозяйству полуострова. Рисоводство, например, было уничтожено как таковое. Проблему региональные власти пытались решать за счет рытья артезианских скважин, но аномальное жаркое и сухое лето 2020 года показало, что этого явно недостаточно. Федеральный центр выделил огромные средства в строительство водозаборов, новой водотранспортной инфраструктуры и ремонт обветшавшей, а также в разработку проектов опреснительных заводов. Это все, конечно, очень хорошо, но реально проблема водоснабжения Крыма будет решена еще нескоро, на это понадобится несколько лет, чтобы жители и гости полуострова, курортного региона, к слову, могли получать поду не на пару часов в сутки, а иметь ее в кране постоянно, холодную и горячую. И тут дар с небес: водичка сама стучится в стены недостроенной дамбы. Один удар «Точкой-У» и…

Но нет, разумеется, никто в России ничего подобного делать не будет. Мы же не египтяне какие, примеривающиеся к ракетному удару по плотине в Эфиопии, грозящей оставить страну пирамид без достаточного количества воды в Ниле. Крымские власти бодро рапортуют, что проблема с водоснабжением уже практически решена и никакой украинской водички нам больше не нужно. Депутат нижней палаты российского Парламента Андрей Козенко вообще говорит о потенциальной опасности воды из Днепра:

В 2014 году у нас была очень серьезная угроза химического заражения воды <…> И были даже пойманы те диверсанты, которые это замышляли. Ничего хорошего в той воде пока что ждать не приходится.
Так ли это на самом деле? Быть может, и правда ничего хорошего уже из Незалежной сверху по течению к нам притечь не сможет?

Если серьезно, то к качеству воды в Днепре есть вопросы и на самой Украине. Если верить министру охраны окружающей среды и природных ресурсов Неалежной Роману Абрамовскому, с великой русской рекой творится настоящая беда:

Значительное превышение по антидепрессантам в бассейне Дона Северский Донец. Бассейны Днепра, верхнего и среднего – превышение по фармацевтическим препаратам «ковидного» протокола. Большое превышение по пестицидам, агрохимикатам. В бассейнах Десны даже ртуть в рыбе.
Днепр загрязняется выбросами промышленных предприятий по всей протяженности, солью с дорог, мелеет, вода начинает гнить. Река постепенно превращается в болото, на ней падает течение. По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины, местами концентрация опасных веществ в Днепре в 30-40 раз превышает предельно допустимую норму. Согласно неутешительным прогнозам, к 2050 году Киеву придется самому начать импортировать воду. Дожили.

Виной всему бесконтрольные сбросы неочищенных сточных веществ. Это и опасные химические реагенты, и твердый бытовой мусор. Последний, в частности, попадает в Днепр из водовыпусков киевской канализации, которая не оснащена фильтрами. Оседая на дне реки, твердый мусор создает мели, где температура повышается, и создаются оптимальные условия для роста сине-зеленых водорослей. Две тысячи автомоек украинской столицы бесконтрольно сливают в канализацию отработанные моющие вещества, содержащие фосфаты, что только усиливает рост водорослей и приводит к постоянному цветению реки и гибели рыбы. Проведенное Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов исследование Днепра показало неутешительные результаты:

В результате исследования определено 21 вещество-загрязнитель. Из них 19 синтетических веществ: сельскохозяйственные ядохимикаты, фармацевтические препараты и вещество, используемое в парфюмерии, — синтетический мускус. А также 2 тяжелых металла: цинк и медь.
Вносят свою лепту в уничтожение великой реки агрохолдинги, обрабатывающие пашни по берегам при помощи пестицидов и химических удобрений, а также строители, возводящие коттеджные поселки для украинской «элиты» в специальных охранных зонах. К слову, за последние 25 лет «незалежности» из-за бесхозяйственного использования и коррупции страна потеряла около сотни рек, а остальные находятся в состоянии деградации, заполненные в среднем на 70% от нормы. Ну, и, вишенка на торте, это, конечно, наличие в днепровской воде радионуклидов, вызванное последствиями давней радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Итак, вопрос вопросов, а нужна ли такая вода в Крыму? Сам собой напрашивается ответ, конечно же, нет. Увы, все несколько сложнее, чем хотелось бы. Украина сливает днепровскую воду прямо в Азовское море, одновременно опресняя его и приводя к загрязнению всем выше перечисленным. И все эти вредные вещества помимо нашего с вами желания оказываются на побережье Крыма и Ростовской области. По этой причине вопрос воды для полуострова гораздо более широкий, чем кажется на первый взгляд. Ключевая проблема заключается в «токсичности» самого украинского государства, которое отравляет и себя, и все вокруг. Поэтому опреснительными заводами и водосборами тут уже не отделаешься. Эта страна нуждается в исцелении.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.