Алекс-Новости
Назад

О ЧЕМ СКАЗАЛ НАРОДУ В СВОЕМ ПЕРВОМ ПОСЛАНИИ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА

Опубликовано: 02.09.2019
Время на чтение: 4 мин
0
144

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые после инаугурации обратился с посланием к жителям страны
О ЧЕМ СКАЗАЛ НАРОДУ В СВОЕМ ПЕРВОМ ПОСЛАНИИ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА

Одной из главных тем его выступления был языковой вопрос.

«Роль казахского языка как государственного будет усилена. Я считаю, что наступит время, когда он превратится в язык межнационального общения. Однако для достижения такого статуса мы должны совместно работать без ненужных разговоров. Также мы не должны забывать, что язык является инструментом большой политики», — сказал глава государства.

При этом он заверил, что единство нации — в ее многообразии, и пообещал, что в стране будут создаваться условия для развития языков и культуры этнических групп.

Однако в отношении иностранцев будут действовать ограничения, в частности им не будут продавать сельскохозяйственные земли.

«Еще раз заявляю, что наша земля не будет продаваться иностранцам. Но обеспечить эффективное использование земли — наша задача», — подчеркнул президент Казахстана.

По его словам, многие из граждан Казахстана, получивших бесплатно от государства право аренды на землю, не работают на ней. В стране сложился целый слой «латифундистов», которые ведут себя как «собака на сене», поэтому наступило время изъятия неиспользуемых сельхозземель, подчеркнул Токаев.

Он также рассказал, что пришло время повышения эффективности управления страной в целом. Для этого будет существенно сокращен чрезмерно раздутый чиновничий аппарат.

«Начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть», — сообщил глава государства.

Он также отметил, что в Казахстане «увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан».

Токаев считает, что нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей.

По его словам, нужно обеспечить и право на мирные собрания. Президент Казахстана поручил давать разрешения на митинги, если они «не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан».

Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана после внеочередных выборов 9 июня 2019 года, заручившись поддержкой 70,96% избирателей.

Источник:

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.