Алекс-Новости
Назад

О модернизации танкового парка США

Опубликовано: 25.02.2019
Время на чтение: 4 мин
0
22

В условиях обострившейся обстановки в мире, основные страны-производители танков продолжают обновлять свой танковый парк. Вновь возникает своеобразная гонка вооружений. В первую очередь это касается США и России. Появление в РФ перспективного танка Т-14 «Армата», а также модернизация существующего танкового парка Т-72 и Т-80 привело к тому, что США также начали модернизировать свой танковый парк. В отличии от России, США пока не имеют принципиально новых танков, готовых к предсерийному производству, поэтому упор сделан на модернизацию имеющихся в наличии танков «Абрамс». Кроме того, участие американских танков в вооруженных конфликтах в Ираке и Йемене выявили ряд характерных для боевых машин проблем. В ходе попыток модернизации конструкторами была создана модификация M1A2 SEP V3, с новой системой управления огнем, позволяющей стрелять боеприпасами с программируемым взрывателем, что существенно повышает эффективность огня. Кроме того, на новой машине установлены новейшие тепловизионные приборы IFLIR, которые существенно улучшают как прицел наводчика танка, так и автономный от него панорамный прицел командира машины. Изображение выдается на дисплее с высокой четкостью, что серьезно повышает точность поражения целей.

M1A2 SEP V3, наиболее современная, на данный момент, модификация танка Абрамс

M1A2 SEP V3, наиболее современная, на данный момент, модификация танка Абрамс

Другим принципиальным изменением, характерным для модификации M1A2 SEP V3 является ее боекомплект. Бои в городских условиях показали, что зачастую боекомплект «Абрамса» слабо подходит для поражения огневых точек противника, расположенных в застройке. Слабое осколочно-фугасное действие снарядов зачастую неспособно уничтожить засевших в каменных строениях бойцов противника. Это наглядно продемонстрировали бои в Ираке. На новой машине боекомплект унифицирован и состоит из нового осколочно-кумулятивного боеприпаса ХМ1147 АMP с программируемым взрывателем и нового   бронебойного оперенного подкалиберного боеприпаса  M829E4 АКЕ. Тем не менее, осколочно-фугасное действие даже новейших американских танковых снарядов уступают применяемым в российской армии боеприпасам.

Работы по модернизации танков были поручены корпорации General Dynamics. Первая партия из шести машин, модернизированных до уровня M1A2 SEP V3 танков, поступила в войска в октябре 2017 года. Общее количество танков, контракт на модернизацию которых был заключен в 2017 году, составило 45 машин. В течении прошлого, 2018 года корпорация General Dynamics заключила контракт на модернизацию еще ста машин. В первые дни 2019 года министерством обороны США был заключен контракт на новую партию, на этот раз из 174 танков.  В данный момент общее количество танков, контракт на модернизацию заключен с General Dynamics, с учетом первых шести предсерийных машин составляет 325 единиц. Выполнение контракта позволит армии США укомплектовать по полному штату три бронетанковые бригады.

« Абрамс»M1A2 SEP V2 1 бронетанковой бригады армии США на учениях в Польше, лето 2018 года.

« Абрамс»M1A2 SEP V2 1 бронетанковой бригады армии США на учениях в Польше, лето 2018 года.

Наряду с модернизацией танков «Абрамс» до уровня M1A2 SEP V3, в армии США ведутся работы по улучшению бронезащиты уже состоящих на вооружении машин. В частности, для этих целей будет использована израильская система КАЗ «Trophy». Первый контракт на поставки подобных систем был заключен еще в 2017 году. Обшая численность танков, которые получат израильскую КАЗ «Trophy» может достигнуть 1500. Работы по модернизации ведет итальянская компания «Leonardo». Израильская КАЗ устанавливается на танки M1A2 SEP V2. Первая партия, включающая в себя 87 модернизированных машин (штат бронетанковой бригады в армии США), в данный момент находится на вооружении 1-й бронетанковой бригады, которая входит в состав переброшенной американцами в Восточною Европу группировки. Модернизированные «Абрамсы» принимали довольно активное участие в учениях НАТО на территории Польши. В 2018 году компания «Leonardo» заключила контракт на модернизацию еще 261 танков «Абрамс». Стоит отметить, что система КАЗ «Trophy», включающая в себя малую РЛС обнаружения, конечно существенно повышает защищенность танка. Однако, она фактически не в состоянии защитить бронетехнику в случаи обстрела из современных ПТРК, чьи ракеты обладают высокой скоростью во время полета, а также бесполезна против применения современных бронебойно-подкалиберных и кумулятивных боеприпасов, которые применяют современные танки и артиллерийские системы. Проще говоря, система КАЗ «Trophy» предназначена для защиты бронетехники в ходе конфликтов с армиями стран третьего мира, а также различными повстанческими группировками, вооруженными устаревшими РПГ и ПТРК, но не особенно поможет в случаи войны с современной регулярной армией.

Источник:

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.