Алекс-Новости
Назад

О необходимости сокращения типов подводных лодок

Опубликовано: 07.04.2019
Время на чтение: 14 мин
0
9

«Штаты, в отличие от России, давно пошли по пути сокращения типов субмарин с целью их максимальной унификации… единственной многоцелевой лодкой будущего должна стать «Вирджиния». А единственной стратегической еще очень долго останется «Огайо».
(Из статьи «Прошлый век. Чем обернётся для России отказ от анаэробной установки».)

О необходимости сокращения типов подводных лодок

На этом можно было и завершить. Однако...

* * *

В системе классификации зарубежных кораблей встречаются понятия «Бэч», «Блок», «Фаза» или «Флайт» (1, 2, 3…), означающие различные модификации одного и того же проекта.

Я написал «одного и того же проекта»? Простите, повторил сложившееся заблуждение.

Реализация программы «Вирджиния» растянулась почти на 30 лет. Когда в строй вступит последняя субмарина, срок службы головной подойдет к концу. Отсюда простой вопрос. Кто-то всерьез считает, что янки на протяжении тридцати лет собрались «штамповать» одну и ту же конструкцию?

Конечно же, нет. Под именем «Вирджиния» скрываются сразу три разных типа многоцелевых ПЛА.

«Вирджиния» «Блок-1» и «Блок-2» — «оригинальная» серия из 10 кораблей. Различия между первыми «блоками» заключались в особенностях сборки подлодок из готовых секций и оформлении закупок.

«Вирджиния» «Блок-3» и «Блок-4» — серия из 18 единиц, которые можно смело считать отдельным проектом. Согласно морской традиции, их можно назвать подлодками типа «Норт-Дакота», по имени головного корабля.

У них перестроена вся носовая часть: вместо сферической ГАС впервые в мировой практике установлена подковообразная антенна LAB (Large Aperture Sonar). Иными словами, при постройке «Блока-3» был затронут ключевой компонент подводной лодки. Указанные перемены в облике ГАК неминуемо повлекли глобальные изменения в работе БИУС, вычислительных комплексов и средств управления оружием.

Одновременно с ГАС подвергся ревизии состав вооружения — вместо 12 отдельных ракетных шахт в носовой части каждая «Вирджиния Блок-3» получила по два шестизарядных «револьвера».

О необходимости сокращения типов подводных лодок

Совершенствуются эксплуатационные качества и гидроакустический облик «Вирджиний» — предпоследняя субмарина «Блок-3» и все последующие «Блок-4» (вероятно) будут оснащены водометом новой конструкции, построенным с применением композитов.

Последняя подсерия, «Блок-5», или «Вирджиния VPM», — вообще отдельная история. Её корпус длиннее предшественников на целых 25 метров, со всеми вытекающими изменениями в системах управления подлодкой и её характеристиках.

О необходимости сокращения типов подводных лодок

Аналогичный по назначению отсек вооружений у российского "Ясеня"

VPM, или Virginia Payload Module, означает врезку дополнительного отсека в средней части с четырьмя шахтами большого диаметра (по семь «Томагавков» в каждой). С учетом изменений, которые достанутся «Блоку-5» в наследство от «Блока-3» и «Блока-4», и других, пока еще неподтвержденных, но ожидаемых инноваций грядущего десятилетия, степень различий между «Вирджиниями» первой и последний подсерий будет соответствовать не просто кораблям разных типов, но разных поколений!

Сторонники официальной точки зрения могут не согласиться, сославшись на унификацию по отдельным узлам и единую силовую установку всех «Вирджиний» (реактор типа S9G).

В таком случае все многоцелевые ПЛА российского флота — пр. 945 «Барракуда», пр. 945А «Кондор», пр. 971 «Щука-Б», а также перспективные 885 и 885М («Ясень») можно тоже считать модификациями одного проекта. ГЭУ всех советских/российских подлодок на протяжении последних 40 лет неизменно состоит из ядерной паропроизводящей установки ОК-650 на основе водо-водяного реактора на тепловых нейтронах тепловой мощностью 180-190 МВт. 

Далее.

Реализация кораблестроительных программ занимает десятилетия. На сегодняшний день, помимо 17 «Вирджиний», 3 «Сивулфов» и 4 «Огайо», перестроенных в носители конвенционного оружия, в боевом составе флота США эксплуатируются 32 ПЛА типа «Лос-Анджелес», строительство которых завершилось в 1996 году. Ввиду своих очевидного количества и высоких боевых качеств «Лоси» продолжат быть основным проектом многоцелевой ПЛА как минимум еще десяток лет. Потом произойдет неизбежное — их нишу займут морально устаревшие к тому времени «Вирджинии», которым придется нести службу наряду с подлодками уже следующего поколения.

Ни о какой «единой многоцелевой лодке будущего» не может идти и речи. Это невозможно чисто по организационным причинам.

Что касается «Лос-Анджелесов», их строили на протяжении 24 лет, и в результате получился веселый зоопарк.

Официально все «Лоси» делятся на три подсерии (Flights 1-3). Последнюю подсерию иногда называют «Улучшенный Лос-Анджелес». На самом деле от «Лос-Анджелеса» там осталось немного, и можно говорить о самостоятельном проекте. Единственное, что изменилось, — изменилось всё.

Перекомпоновка носовой части была вызвана желанием разместить на борту 12 крылатых ракет в вертикальных пусковых установках.

Изменился БИУС (фактически на первых лодках проекта единая информационно-управляющая система отсутствовала).

Внешне «Улучшенный Лось» отличим по отсутствию по бокам рубки горизонтальных рулей глубины — их перенесли в носовую часть корпуса. Для обеспечения возможности всплытия во льдах.

О необходимости сокращения типов подводных лодок

О необходимости сокращения типов подводных лодок

Обновился гидролокатор. В составе вооружения лодки появились новые виды оружия (мины «Кэптор»). Была изменена конструкция активной зоны реактора и механизмов ГЭУ (Performance Machinery Program Phase I).

Наряду с официальными подсериями существовали малоизвестные «коллекционные» экземпляры «Лосей». Подобно нашим экспериментальным «Барракудам» с титановым корпусом, за океаном были созданы две лодки с корпусом из высокопрочной стали марки HY-100 («Олбани» и «Топека» из семейства «Улучшенных Лосей»). К слову, остальные Лос-Анджелесы» строились из стали HY-80. Данные о глубинах погружения традиционно засекречены, тем не менее, специалисты оценивают предельное значение глубины для лодок из стали HY-80 — 550 метров, для HY-100 — 690 метров.

Раз мы коснулись темы HY-100, стоит вспомнить про «белых слонов» — три подлодки типа «Сивулф», ведь именно в процессе их строительства предполагалось использовать данную марку стали. На самом деле «Сивулфов» не три, а два. Третий, «Картер», является независимым проектом. Он был построен на шесть лет позже и был длиннее своих предшественников на 30 метров.

* * *

Если исключить из расчетов экспериментальные образцы — «Комсомолец», «Гленард Липскомб», ограниченную серию смертоносных «Лир», то выяснится следующее.

В составе каждого флота в период холодной войны существовало одно магистральное направление строительства многоцелевых ПЛА. Американцы сначала строили и модернизировали «длинные» и «короткие» модификации «Стёдженов», потом четверть века модернизировали «Лос-Анджелес». Советский ВМФ двигался в том же направлении.

В отечественной практике изменения в проекте сопровождались сменой буквенных индексов, 671 → 671РТ → 671РТМ и 671РТМК. Несмотря на общую преемственность, облик, компоновку и, зачастую, применение одних и тех же механизмов и реакторов, эти лодки не считались модификациями базового 671-го проекта. И рассматривались как самостоятельные проекты.

В отличие от американцев, которые не выделяли лодки, несущие шахты с крылатыми ракетами в отдельный класс субмарин, в то время как у нас существовали несколько проектов ПЛАРК, которые считались отдельным видом морского оружия.

Основным проектом ПЛАРК были 670 «Скат» и 670М «Чайка», успешные, практичные, но малоизвестные (в отличие от рекордного «Анчара» и «Лир») субмарины, унифицированные по многим узлам с семейством 671-х. Впоследствии передавшие свою вахту 949-ым «Антеям».

В настоящее время оба класса подводных лодок (многоцелевые и ПЛА с крылатыми ракетами) слились в один-единственный проект 885 «Ясень».

* * *

Несколько слов про лодки стратегического назначения.

На протяжении всего периода холодной войны, американский ядерный арсенал располагался на борту 41 подлодок пяти различных проектов (эскадра 41 for Freedom). Пока не появилась "Огайо".

Успех ПЛАРБ «Огайо» был основан на достижениях химической промышленности США. Которая еще полвека назад представила флоту пороховые составы, способные обеспечить стабильное горение и применение в двигателях баллистических ракет. В результате многолетней эволюции БРПЛ «Поларис» и «Посейдон» было создано семейство очень удачных ракет «Трайдент-1/2».

«Трайдент» в основе своей — пороховая шашка, обмотанная стеклопластиком. Разумеется, вблизи это винтажный шедевр из 1970-х: чего стоит качающееся в двух плоскостях утопленное сопло РДТТ в каждой из трех ступеней ракеты! Среди рекордов — самая большая тяга первой ступени (91 170 кгс) среди всех твердотопливных БРПЛ, и вторая среди баллистических ракет с РДТТ после «Минитмен-3».

Но в целом пороховая бочка, которая сама же является камерой сгорания. Исключительно удобный в эксплуатации боеприпас.

О необходимости сокращения типов подводных лодок

Нашим конструкторам приходилось сложнее — основу морских ядерных сил традиционно составляли лодки, оснащенные БРПЛ на жидком топливе, параллельно которым делались попытки создания твердотопливных ракет и их носителей. 

Жидкотопливная ракета — это сложная и дорогостоящая смесительная головка, турбонасосные агрегаты, запорная арматура. Преимущество — больший стартовый импульс. Недостаток — большая длина (горб на отечественных подлодках), трудоемкая предстартовая подготовка без возможности отмены запуска (требуется опасный процесс слива ТК, после чего испорченную ракету придется аккуратно выгрузить и отправить обратно на завод-изготовитель).

Практика показала, что для подводных крейсеров предпочтительнее более простые в эксплуатации ракеты с ТТРД. 

Работы по созданию твердотопливных БРПЛ сперва привели в тупик — к созданию 90-тонных ракет и гигантских по размерам «Акул». В настоящее время, с рождением «Булавы», появилась возможность полного перехода подводного флота на ракеты на твердом топливе. В перспективе единственным типом носителя станут различные модификации подводных крейсеров проекта 955 «Борей».

* * *

Поэтому разговоры о том, как за рубежом «давно пошли по пути сокращения типов субмарин», не имеют смысла. Отечественный подводный флот также всегда стремился к созданию основного проекта многоцелевой и стратегической подлодки на основе самых удачных решений. Но на практике это выглядело совершенно иначе.

Чисто по техническим, организационным и многим другим причинам вы никогда не встретите двух одинаковых кораблей.

Настоящая проблема заключается только в том, что последние десятилетия в нашей стране не ведется серийного строительства кораблей. Гора каждый раз рожает мышь. Единичный экземпляр раз в пять лет. Поэтому сопоставлять с «Вирджинией» и её модификациями, изучать и сравнивать становится нечего.

Источник:

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.