Алекс-Новости
Назад

Объем британского экспорта в ЕС сократился на 68% — бизнес в ожидании худшего

Опубликовано: 07.02.2021
0
9

Выход Великобритании из состава Евросоюза привел к тому, что грузопоток через британские порты на континент в прошлом месяце упал на устрашающие 68% по сравнению с январем 2020 года.

Исполнительный директор Ассоциации автомобильных грузоперевозок Ричард Бернетт в течение нескольких месяцев предупреждал правительство о том, что Brexit приведет к проблемам с экспортом, призывая принять меры. В частности, он рекомендовал увеличить число таможенных агентов, чтобы помогать фирмам с огромным количеством новых документов.

Как сообщает The Guardian, помимо сокращения экспорта на 68% возникла и другая проблема. Так, 65-75% грузовиков, прибывающих из ЕС, уезжали пустыми из-за нежелания компаний связываться с новыми таможенными правилами.

«Меня глубоко расстраивает и раздражает то, что министры решили не слушать представителей отрасли и экспертов», — сказал Бернетт.

Согласно данным британского парламента, в 2019 году экспорт в ЕС составил 294 миллиарда фунтов стерлингов [404 миллиарда долларов] или 43% всего экспорта Великобритании. Импорт из ЕС тогда же составил 374 миллиарда фунтов стерлингов [514 миллиардов долларов] или 52% от общего объема.

Эксперты в сфере торговли считают, что крах товарооборота вызван трагичным совпадением Brexit и пандемии. В то же время руководители некоторых торговых организаций опасаются, что худшее еще впереди.

«Меня действительно беспокоит то, что в период с апреля по июль нас ждет настоящий шторм, — сказал Шейн Бреннан, глава Федерации холодовой сети, объединения компаний, занимающихся перевозкой замороженных продуктов. — У нас будет экономика, стремящаяся выйти из изоляции, в то время как Великобритания вводит ряд мер контроля над импортом для бизнеса в ЕС, которые могут быть не более подготовлены, чем британские предприятия, а возможно, и менее подготовлены».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.