Алекс-Новости
Назад

Обвиняемый в крупнейшей взятке России депутат Госдумы Белоусов оказался "бомжом"

Опубликовано: 02.02.2021
0
8

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

У него лично нет никакой недвижимости и машины

В Мосгорсуде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению депутата Госдумы Вадима Белоусова («СР») в получении взятки в особо крупном размере. Размер, действительно, крупнейший: в обвинительном заключении значится сумма 3,2 млрд.рублей. Сам депутат вину не признает. Мы решили вспомнить, чем знаменит на Охотном ряду этот народный избранник. 

Депутат Вадим Белоусов. Источник: сайт Государственной Думы

Из обвинительного заключения по делу Белоусова, которое было зачитано в Мосгорсуде, следует: Белоусов и экс-губернатор Челябинской области Юревич получали взятки от двух граждан, которые занимались строительством дорог. Алексей Башаев (владелец холдинга ЗАО «Южуралавтобан») и Константин Овчинников (директор областного госпредприятия «Челябинскавтодор») четыре года - по 2014-й - передавали покровителям огромные откаты за преференции в контрактах. Следователи считают, что в Москве деньги из ячейки банка забирала жена Белоусова, а в Челябинске - его теща. Белоусова задержали в марте 2019 года в Екатеринбурге. 

Вадим Белоусов впервые стал депутатом Госдумы в 2011 году: избирался он тогда от «Единой России», и было у него всё хорошо, потому что его старшим партнером по макаронному бизнесу (Белоусов был совладельцем и гендиректором ООО УК «МАКФА») являлся тогдашний губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Кстати, следствие полагает, что полученные с бизнесменов за посредничество при заключении госконтрактов деньги г-н Белоусов в 2010-2014 годах частично как раз и передавал губернатору Юревичу.

Но в 2014 году г-н Юревич быть главой региона перестал, над его головой стали сгущаться правоохранительные тучи, и избраться в следующую Думу от «Единой России» шансов у г-на Белоусова уже не было.  

Из «ЕР» он вышел, и избрался в Госдуму седьмого созыва по списку от партии «Справедливая Россия». И представляет он сейчас в парламенте не родную Челябинскую область, а Удмуртию, Тамбовскую и Кировскую область.

В 2017 году Михаил Юревич, против которого было возбуждено уголовное дело, страну покинул и до сих пор пребывает за границей. А г-н Белоусов остался, и все проблемы остались с ним: в 2018 году по представлению Генпрокурора Госдума частично лишила его депутатской неприкосновенности, разрешив возбудить то самое уголовное дело о взятке в особо крупном размере, причем впервые в истории парламента обсуждение этого вопроса проходило в закрытом режиме. Но депутатский мандат г-н Белоусов сохранил, свободу тоже, и потеряет его теперь либо по приговору суда, либо в связи с истечением срока полномочий, каковое случится в сентябре 2021 года. Вину свою, напомним, он не признавал и не признает.

Вадим Белоусов - член думского Комитета по аграрным вопросам. Он исправно посещает пленарные заседания. Назвать его трибуном язык не повернется: этот тихий и вежливый депутат выступал за пять лет этого созыва лишь 5 раз. И все эти выступления были от имени фракции и случались во время правительственных часов с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева: в декабре 2016 года, в сентябре 2017-го, сентябре 2018-го, сентябре 2019-го и сентябре 2020 годов. В 2020-м году, как следует из информации, размещенной на официальном сайте Госдумы, депутат «указал, что в некоторых регионах России погиб урожай, и у некоторых сельхозпроизводителей нет страховки, в том числе ввиду её высокой цены», и попросил Минсельхоз "не забывать об этих регионах и людях». Также он обратил внимание на необходимость развития сельских территорий и инфраструктуры там - поликлиник, больниц и т.д. «С нынешним развитием медицины на селе там мало кто захочет жить», говорил г-н Белоусов.

С 2011 года по настоящее время он стал автором 88 законопроектов (вернее, одним из группы авторов). Сейчас на рассмотрении палаты находится 27 подписанных им инициатив. А подпись свою он ставит или под коллективными партийными инициативами фракции «СР» на самые разные социальные или экономические темы, или под коллективными инициативами депутатов из всех думских фракций, входящих в Комитет по аграрным вопросам. Один из последних законопроектов такого рода - предложение продлить срок действия освобождения от НДС племенной животноводческой продукции. 

Декларация о доходах и имуществе самого г-на Белоусова и его супруги за 2019 год любопытна. Его доход - 5,5 млн.рублей, то есть зарплата депутата плюс ещё немного, её - примерно 17 млн.рублей. В собственности никакой недвижимости у депутата нет вообще.

А у его супруги - только три объекта, и все в Испании: 800 кв.м земли, жилой дом примерно 514 кв.м площадью, и квартира в 37,25 кв.м. Остальная недвижимость у семьи - в пользовании: депутатская квартира в Москве, ещё одна квартира в почти 111 кв.м и арендованное нежилое помещение в 85 кв.м.

Автомобилей личных у Белоусовых нет вовсе.

Источник www.mk.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.