Алекс-Новости
Назад

Объяснилась приостановка протестов сторонниками Навального

Опубликовано: 05.02.2021
0
7

Политологи Шульман и Мухин оценили решение оппозиции

Соратники Алексея Навального не планируют проводить новые акции протеста в ближайшее время, заявил руководитель сети региональных штабов оппозиционера Леонид Волков. Мы попросили оценить «протестную паузу» ведущих российских политологов, стоящих по разные стороны баррикад – Екатерину Шульман и Алексея Мухина.

Фото: Геннадий Черкасов

Сам Леонид Волков объяснил приостановку протестов тем, что проведение их каждую неделю на регулярной основе неизбежно приведет к тому, что уменьшится число людей, выходящих на акции, а также наступит «всеобщее разочарование». Кроме того, «мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам... Это не то, что мы хотим», - сказал он. Тем более, что, по его словам, Навальный попросил сторонников «сконцентрироваться на осени» - на выборах в Госдуму.

Пауза в протестной активности, как следует из слов Волкова, продлится максимум до весны. «Мы хорошо подготовим и проведем что-то большое и весной, и летом. У нас никуда не денутся поводы и никуда не денутся требования», - заявил оппозиционер.

Добиваться же освобождения Навального его сторонники намерены «внешнеполитическими методами».

Действительно ли будет пауза в протестах, хотя впереди еще и обжалование решения Симоновского суда о замене срока Навальному с условного на реальный, и другие судебные процессы, связанные с оппозиционным политиком, а также чем эта пауза вызвана, мы поинтересовались у политологов.

- Не стоит преувеличивать роль ФБК (признан в России иноагентом - "МК") в организации протестов, - заявила «МК» Екатерина Шульман. - Мы знаем по географии выступлений 23 и 31 января, что они происходили и в тех городах и тех регионах, где штабов нет, либо они разгромлены и не функционируют. Люди, вопреки распространенным представлениям, выходят не потому, что их кто-то позвал, а потому, что произошло нечто, что их возмущает или воодушевляет (в более редких случаях), что кажется им достойным выхода.

Поверьте, если произойдут какие-либо процессуальные события вокруг Алексея Навального, или у кого-то еще из арестованных, не дай Бог, что-то нехорошее случится – люди выйдут. И Волков поменяет свою позицию. И даже, если он ее не поменяет, - это уже не будет иметь значения. Я бы не преувеличивала чью бы то ни было руководящую и направляющую роль в этом протестном движении.

- Насколько я понимаю по контексту, имелось в виду, что основные политические события года будут разворачиваться вокруг выборов. Это правда, там уж точно будет много происходить такого, что вызывает к жизни протестную активность. Мы это видели в 2019 году на примере выборов в Мосгордуму. Очевидно, что в масштабе всей страны мы увидим что-то похожее летом-осенью этого года.

- Вы помните 2011 год? Когда довольно случайный человек написал в Фейсбуке: встречаемся на Чистых прудах? А там оказалось 100 тысяч человек. Такое бывает, когда накапливаются соответствующие общественные настроения. Понимаю, что все помешаны на поисках какого-то штаба, который всем руководит, но, поверьте, это не так работает.

- Сразу приходит на ум финансовый вопрос. Скорее всего, имеются проблемы с финансированием. Навальный лично снабжается сейчас финансами регулярно, а вот с финансированием собственно протеста есть определенные проблемы. То ли Навальный не делится, то ли Росфинмониторинг и другие органы перекрыли каналы этого финансирования.

С другой стороны, очевидно, что Леонид Волков трезво оценивает возможность наращивания градуса протеста. Наращивания не будет. Более того, тенденция ровно противоположная. Протест сходит на нет по той простой причине, что достичь результата сразу, с первого же захода, не удалось. Навальный сел.

Кроме того, Волков реально оценивает возможность кэширования потенциала своей сетки в стране - так называемых штабов Навального. Для того, чтобы продать их той или иной политической силе внутри страны. Или использовать для дестабилизации ситуации по заказу извне.

Я думаю, что ушлый Леня Волков решил убить сразу стадо зайцев. Ему необходимо сейчас «выйти на сделки», провести серию переговоров с разными сторонами, чтобы получить синергетический эффект – когда и внутри страны он получит денежку и вне страны он получит денежку. А для этого надо сделать паузу и поторговаться.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.