Алекс-Новости
Назад

Обязательная вакцинация госслужащих: жесткий план Байдена вызвал ярость у американцев

Опубликовано: 10.09.2021
0
15

Президента США за отчаянную попытку сдержать распространение коронавируса назвали «авторитарным тираном»

Президент Джо Байден в четверг провозгласил новые строгие правила вакцинации федеральных служащих, крупных работодателей и медицинского персонала в решительной попытке сдержать мощный всплеск COVID-19. Жесткие требования Белого дома вызвали сильную ярость у республиканских политиков, обвинивших главу государства в противозаконных действиях.

Фото: Кадр из видео

Новые требования вакцинироваться могут быть применены к 100 миллионам американцев — это почти две трети американской рабочей силы - и представляют собой самый сильный толчок Байдена, который когда-либо требовал вакцинации для большей части населения страны, сообщает канал CNN.

«Мы были терпеливы, но наше терпение истощается, и ваш отказ дорого стоил нам всем», - Байден не сдерживал обличительный тон в адрес американцев, которые все еще отказываются получать вакцины против COVID-19, несмотря на многочисленные доказательства их безопасности и полное одобрение вакцины Pfizer-BioNTech Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Президент США заявил, что вакцинированная Америка все больше «разочаровывается» поведением 80 миллионов человек, не получивших прививок и подпитывающих распространение коронавируса. В то же время Байден признал, что объявленные им новые шаги не дадут быстрого решения.

«Хотя Америка находится в гораздо лучшей форме, чем семь месяцев назад, когда я вступил в должность, я должен сказать вам еще один факт: мы находимся в трудном положении, и это может продолжаться какое-то время», - говорил Байден в своем выступлении из Белого дома.

В основе нового плана Байдена лежит указание Министерству труда потребовать от всех предприятий со 100 или более сотрудниками обеспечивать, чтобы их сотрудники либо вакцинировались, либо проходили тестирование один раз в неделю.

Президент предпринял этот масштабный шаг после консультации с представителями администрации здравоохранения и юристами. Компании могут столкнуться с многотысячными штрафами за каждого сотрудника, если они не будут соблюдать требования вакцинации.

Работники почтовой службы США (а это более 640 тысяч человек) подпадут под это правило, сказал CNN высокопоставленный чиновник администрации, и сотрудники должны будут пройти вакцинацию или проходить обязательное еженедельное тестирование.

Байден также подписал распоряжение, требующее, чтобы все государственные служащие были вакцинированы против COVID-19, при этом возможность регулярного тестирования, чтобы отказаться от вакцинации, не предусматривается. Президент подписал соответствующий приказ, предписывающий применять тот же стандарт к сотрудникам подрядчиков, которые ведут дела с федеральным правительством США.

Президент сказал, что должны быть вакцинированы, в частности, 300 тысяч преподавателей федеральных программ Head Start, и призвал губернаторов потребовать вакцинацию школьных учителей и сотрудников учебных заведений.

Также Байден объявил, что он потребует, чтобы 17 миллионов медицинских работников в учреждениях, получающих средства от Medicare и Medicaid, были полностью вакцинированы, что коснется больниц, учреждений по уходу на дому и диализных центров по всей стране.

«У нас есть инструменты для борьбы с вирусом, если мы объединимся, чтобы использовать эти инструменты», - сказал Байден в начале выступления, которое было объявлено важнейшей речью для борьбы с последней фазой пандемии COVID-19.

Новые правила представляют собой самые драматические на сегодняшний день шаги по вакцинации большего числа американцев, отмечает CNN. Администрация Байдена, когда-то проявлявшая осторожность в отношении требований вакцинации, теперь полностью их поддерживает, поскольку среди определенных групп сохраняется сомнение в отношении прививок.

Представители администрации признали, что требование для крупных работодателей может быть обжаловано в суде.

Новые правила вступают в силу на фоне роста варианта «Дельта» по всей стране, вызывающего рост госпитализаций и смертей, особенно в районах, где показатели вакцинации остаются низкими.

Новые правила, которые вступят в силу в ближайшие недели, могут повлиять на широкие круги американской рабочей силы. Новый «чрезвычайный временный стандарт» Министерства труда потребует от крупных работодателей предоставлять своим работникам оплачиваемое время для вакцинации. Если предприятия не соблюдают правила, правительство «примет меры принудительного характера», которые, по словам официальных лиц, могут включать в себя «значительные штрафы до почти 14 тысяч долларов за нарушение».

«Каждый работодатель решит, что именно он хочет делать, но то, что мы говорим в процессе выработки правил Министерства труда, - это как минимум тестирование один раз в неделю или полная вакцинация», - сказал высокопоставленный чиновник американской администрации.

Новые объявления выходят за рамки того, что Байден объявил ранее этим летом, когда он потребовал вакцинации федеральных служащих, но позволил тем, кто отказался, подвергнуться смягчающим мерам. Теперь у федеральных служащих будет 75 дней, чтобы пройти вакцинацию или подвергнуться риску быть уволенным.

«Ожидается, что если вы хотите работать в федеральном правительстве или хотите быть подрядчиком, вам необходимо пройти вакцинацию», - сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, добавив, что количество непривитых федеральных служащих все еще подсчитывается. Официальные лица заявили, что ограниченные исключения будут применяться к работникам, заявляющим о медицинских или религиозных причинах отказа от вакцинации.

Белый дом заявил, что федеральное правительство должно выступать в качестве модели для других предприятий в их собственных мандатах на вакцинацию, и похвалил крупные компании, которые требуют вакцинации сотрудников.

В четверг Байден также объявил о значительном расширении бесплатного тестирования, что, по словам представителей общественного здравоохранения, имеет решающее значение для сдерживания вируса, особенно когда дети возвращаются в школу, а некоторые работники возвращаются в офисы из отпусков.

По словам официальных лиц, для ускорения производства экспресс-тестов будет применен Закон о оборонном производстве - мера военного времени, используемая для принуждения компаний к производству предметов первой необходимости.

Кроме того, Байден призвал крупные развлекательные заведения требовать доказательства вакцинации или отрицательных результатов тестов от посетителей при входе. И он сказал, что Управление безопасности на транспорте удвоит штрафы для пассажиров, которые отказываются носить маски в самолетах.

«Если вы нарушаете правила, будьте готовы заплатить - и, кстати, проявите некоторое уважение», - сказал он, намекая на недавние инциденты «воздушной ярости», направленные не желающими носит маски пассажирами против законопослушных бортпроводников.

Как рассказывает CNN, шесть столпов плана Байдена включают следующие пункты: вакцинация непривитых; дальнейшая защита вакцинированных с помощью повторных инъекций; сохранение учебы в школах; усиление тестирования и требование ношения масок; защита восстановления экономики; и улучшение ухода за больными COVID-19.

Официальные лица заявили, что они надеются, что новый подход предоставит американцам более четкое представление о том, чем закончится пандемия после полутора лет жизни в условиях COVID. Белый дом наблюдал, как рейтинг одобрения президента из-за ситуации с коронавирусом снизился, и считает, что отчасти проблема заключается в обратном движении, которое ощущалось этим летом: всплеск числа случаев привел к возвращению к маскам и продолжению работы из дома.

Опрос ABC News / Washington Post, проведенный в конце августа, показал, что 52% респондентов одобряют то, как Байден справляется с пандемией, что на 10 пунктов меньше, чем в июне. Тем не менее, больше респондентов заявили, что одобряют политику президента в отношении COVID, чем не одобряют.

В то же время общее одобрение Байдена перешло на отрицательную территорию на фоне хаотичного вывода войск из Афганистана и того, что вариант «Дельта» тормозит восстановление экономики. Помощники президента рассматривают борьбу с пандемией как самый важный вопрос его президентства и тот, который определит его политическую судьбу.

Последние жесткие инициативы Байдена вызвали ярость в стане его консервативных противников.

В адрес президента посыпались оскорбления. «Авторитарный».«Гнилой мешок овсянки», «тиран». Как отмечает CNN Business, «это лишь небольшая часть гнусных атак, направленных на президента Байдена в канале Fox News в четверг вечером после его обращения к нации, в котором были объявлены новые требования по вакцинации. Этот шаг Байдена вызвал всеобщее объявление войны в правых СМИ. Хотя он получает изрядную похвалу из мейнистримных источников, а некоторые аналитики даже говорят, что он по-прежнему еще не зашел достаточно далеко, реальность совершенно иная в СМИ, потребляемых людьми, которых Байдену действительно необходим (и он пытался) убедить».

Республиканские члены Конгресса и губернаторы штатов были потрясены новостью в четверг о том, что президент Джо Байден заставит работодателей с более чем 100 рабочими требовать вакцинацию от коронавируса или еженедельно проверять сотрудников, сообщает Fox News. Республиканцы обещают заблокировать новую политику и называют ее неконституционной.

«Это абсолютно неконституционно», - написал в Твиттере член палаты представителей Томас Мэсси, республиканец из Кентукки.

«Обязательность - это не ответ», - реагирует на президентский план член палаты представителей Нил Данн из Флориды. – Получение вакцины должно зависеть от вас и вашего врача, а не от федерального правительства».

«Все 9 миллионов федеральных служащих должны проконсультироваться со своим врачом и принять личное, осознанное решение о вакцинации», - негодует в соцсети член палаты представителей Лорен Боберт. – Вместо этого Сонный Джо говорит: делай, а то… Нельзя руководить через принуждение. Байден потерпел неудачу как лидер во всех смыслах».

«Это неконституционно» - утверждает член палаты представителей Роберт Адерхольт, республиканец из Алабамы. – Конституция США не наделяет президента такими полномочиями. Нигде в статье 2 Конституции вы не найдете ничего, что хотя бы отдаленно дает президенту такие полномочия».

Губернатор-республиканец Аризоны Дуг Дьюси пообещал «дать отпор» Байдену. «Это именно тот крупный правительственный переворот, который мы так старались предотвратить в Аризоне - теперь администрация Байдена-Харрис беспрецедентным и опасным образом подавляет частный бизнес и индивидуальные свободы», - пишет Дьюси. 

«Этот диктаторский подход неправильный, антиамериканский и принесет гораздо больше вреда, чем пользы», - добавил губернатор Дьюси в другом твите. – Сколько работников будет уволено? Сколько детей не будут посещать классы? Сколько предприятий будет оштрафовано? Вакцина - это выбор и она должна быть выбором. Мы должны и будем сопротивляться».

Губернатор-республиканец Южной Дакоты Кристи Ноэм также поддержала эту новость, заявив, что ее штат готов возложить на администрацию Байдена юридическую ответственность за «антиконституционное правление».

В заявлении для Fox News, член палаты представителей Конгресса США Грег Мерфи, который является одним из немногих практикующих врачей в Конгрессе, сказал, что он против вводимого правительством обязательного характера вакцинации, заявив, что решение о прививке должны быть сделаны пациентами, которые проконсультировались со своими врачами.

«Как я неоднократно говорил, решение о том, принимать ли вакцину против COVID-19, как и любое другое медицинское решение, должно приниматься пациентом и врачом», - утверждает Грег Мерфи. – Правительство не знает, что лучше для каждого пациента, и при этом у них нет полномочий диктовать решения, касающиеся медицинского обслуживания пациента и врача».

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.