Алекс-Новости
Назад

Очередная «перемога» СБУ. О задержании Романа Лягина бывшего главы ЦИК ДНР

Опубликовано: 15.06.2019
Время на чтение: 5 мин
0
59

О заявлениях Службы Безопасности Украины о задержании бывшего главы ЦИК ДНР Лягина.

Очередная "перемога" СБУ. О задержании Романа Лягина бывшего главы ЦИК ДНР

Генпрокуратура и СБУ сегодня, 14 июня, задержали руководителя «Центральной избирательной комиссии ДНР». Об этом сообщил в своем Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

Роману Лягину, который, по словам Луценко, в мае 2014 года организовал и проводил так называемый референдум в «ДНР» инкриминируют государственную измену.

Сначала немного предыстории.

1. Лягин входил в первую волну донецких «революционеров», которые с весны 2014 года концентрировались в районе Донецкой ОГА, став наиболее известен тем, что возглавлял ЦИК ДНР во время референдума 11 мая 2014 года, когда жители ДНР выбрали независимость от Украины. Безотносительно оценок Лягина, формально именно он отвечал за процесс организации референдума, который уже официально вывел Донбасс из состава Украины. Преследования организаторов референдума (в том числя и рядовых членов комиссий) Украина ведет 2014 года, вымещая бессильную злобу на тех, кто просто посмел спросить у жителей Донбасса, хотят ли они жить на Украине. Разумеется, аресты, преследования и даже убийства людей, связанных с ЦИК ДНР (например, в Торезе в 2014 году бандитами Руслана Онищенко по заданию СБУ был убит член местной избирательной комиссии), никак не могут отменить последствий референдума, так что в целом это махание кулаками после драки, в которой Украине сказали твердое нет.

2. Карьера Лягина в ДНР не особо сложилось. В 2014 и 2015 году доминировали сначала командиры ополчения, которые опирались не на не существовавшие тогда правовые нормы, а на вооруженных людей. Позднее, когда был запущен процесс государственного строительства, в силу вошла группировка Захарченко, на которую сделали ставку кураторы ДНР. Те, кто в эту конструкцию не вписался, были последовательно выдавлены в Россию, начиная со Стрелкова и Безлера и заканчивая тем же Лягиным.

3. Лягин явно рассчитывал на нечто большее в политической структуре ДНР и постепенно отдрейфовал во внутреннюю оппозицию, которая привела его к прямому политическому и личностному конфликту с Захарченко.

В итоге он вступил в достаточно жесткий прямой конфликт с Захарченко и его окружением, которое помимо словесных пикировок закончилось дракой в администрации Захарченко, где Лягин получил телесные повреждения, на которые он позднее жаловался. Частично конфликт был связан с борьбой за власть в ДНР, когда помимо Захарченко на лидерство претендовали еще Пургин и Ходаковский.

4. Вполне естественно, что этот конфликт поставил точку в перспективах Лягина на Донбассе, так как кураторы сделали однозначный выбор в пользу Захарченко (время разоблачений его окружения придет только через 4 года), а Лягин, как и многие другие оппоненты Захарченко, критиковавшие его в то время (Пургин, Ходаковский, Хмурый-Петровский и т.д.) был вынужден осесть в России, перебравшись в Крым, где и находился последние годы. Некоторые пишут, что Лягин финансово бедствовал и не имел постоянной работы.

5. Там Лягин оказался по большей части никому не нужен, так как в актуальные политические проекты, связанные с Донбассом его не приглашали, а в Донецк он вернуться не мог. Начал пописывать в соц. сети, что Донбасс — это Украина и на Донбассе все плохо. Что естественно ставило крест на любых перспективах вернуться. И даже появление Пушилина вместо Захарченко ничего не поменяло в его перспективах.

6. В марте этого года сообщалось, что Лягин уехал на Украину и сотрудничает с СБУ.

«Нужны ли нам свидетели в Гаагском суде против России? Да. Есть ли они в Украине? Да. Светлана Дрюк не только ценный свидетель, но и в определенном смысле агент украинских спецслужб, которая получила для нашей страны ценные документы, доказывающие непосредственное участие российских кадровых военных в войне на территории Украины, но и раскрывают планы дальнейшей агрессии.

Таким же ценным свидетелем является Роман Лягин — бывший «председатель ЦИК ДНР», который организовывал псевдореферендум 11.05.2014″, — написала Веселова.

Нардеп рассказала, что экс-глава «ЦИК ДНР» прошел по программе СБУ «Тебя ждут дома», и стал ценным свидетелем.

СБУ официально эту информацию не подтверждала. Где в период с марта по июнь 2019 года находился Роман Лягин неизвестно.

7. Но как видим, Лягин и СБУ таки встретились на Украине. Вполне очевидно, что Лягина никто не похищал и он сам туда поехал, так как сам Луценко заявляет, что операция по задержанию Лягина происходила на Украине, причем скорее всего еще в марте СБУ было известно, где находится Лягин. СБУ по всей видимости тогда считало, что эту информацию разглашать не следует – возможно по причинам попыток вербовки Лягина или получения от него какой-либо информации, возможно эту тему не афишировали, придерживая для подготовки организованной компании по пропаганде «возвращения на Украину», где Лягин должен был стать одним из спикеров. Но так или иначе что-то там не сложилось и Лягина уже повторно свели в СМИ с СБУ, теперь уже как «государственного преступника».

Читайте также: Война возвращается на Украину в виде морально изуродованных «ветеранов ООС»

8. Весьма вероятно, что Лягин вернулся на Украину под чьи-то гарантии (а это уровень силовых структур или наиболее влиятельных олигархов), которые и позволяли ему без лишнего шума находится на Украине как минимум 3 месяца. Но что-то изменилось и теперь его снова вытащили в медийную повестку. В этом свете рассказы про «спецоперацию по задержанию Лягина» конечно являются очередными фантазиями Луценко. СБУ и ГПУ не надо было искать Лягина, достаточно были прийти и забрать.

Источник:https://politryk.ru/2019/06/15/ocherednaja-peremoga-sbu-o-zaderzhanii-romana-ljagina-byvshego-glavy-cik-dnr/

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.