Алекс-Новости
Назад

Одесская область активно саботирует декоммунизацию

Опубликовано: 13.02.2020
Время на чтение: 4 мин
0
109

На юге Украины как могут, спасают чудом уцелевшие от декоммунизации памятники. Власти городов и сел Одесской области не устраивает массовое уничтожение исторического раритета, и способы для его сохранения выбираются самые разнообразные – вплоть до переименования

Например, в Арцизе (город в Одесской области) не стали сносить бюст Карла Маркса, вместо этого заменили на нем табличку в честь болгарского поэта Христо Ботева, такого же бородатого, как и основатель научного коммунизма. Но маскировка не удалась: бдительные чиновники из Украинского института национальной памяти (УИНП) потребовали снести памятник Марксу-Ботеву либо перевезти монумент в парк советского монументального искусства в селе Фрумушика-Нова.

Более того, возмущаются воинствующие борцы с советским прошлым, жуткие нарушения Закона о декоммунизации зафиксированы не только Арцизе, но и в Подольске, Ананьеве, Болграде и Фонтанке. И по сему местным советам надлежит снести или переделать оставшиеся недекоммунизированные памятники немедленно.

А в Болграде, страшно сказать, прячут снесенные монументы вождю мирового пролетариата. Но в УИНП не собираются смотреть на такого рода «преступления» сквозь пальцы. Уже в скором времени институт Нацпамяти инициирует поиски спрятанных памятников.

Дело это, конечно, бесполезное, хотя остается надежда на доносы бдительных сограждан. «Институт намерен изучить вопрос возможного нахождения в Болграде одного из памятников Ленину, который местные власти скрывают от государства», – заявили в УИНП.

Но самый настоящий саботаж, по мнению декоммунизаторов, устроили в Подольске (бывшем Котовске). Местная мэрия не пожалела денег и «отремонтировала склеп-мавзолей красного командира Григория Котовского, возведенный там в 1925 году». «Мавзолей с самого начала носил пропагандистский характер, а кости, которые находятся в нем, только теоретически могут принадлежать Котовскому. Местная власть давно должна была перезахоронить их, а само сооружение можно избавить от коммунистических символов и использовать в туристических целях», – пожаловались в институте, добавив, что в Подольске также не демонтировали два бюста коммунисту Самборскому.

Фонтанский сельсовет Лиманского района также проштрафился. До сих пор не демонтированы с памятного обелиска в центре села серп и молот. Наконец, в таких городах, как Подольск, Арциз и Ананьев при переименовании улиц власти не учли имен борцов за независимость Украины. Иными словами проигнорировали славные бандеровские фамилии.

Соответственно, всем «провинившимся» предписывается срочно исправиться. От местных властей требуется в кратчайшие сроки завершить декоммунизацию. Видимо достать из-под полы попрятанные памятники Ленину, а заодно и назвать улицы правильно. Лафа, когда местные советы «формально относились к выполнению закона о декоммунизации», надеясь «на бесконтрольность со стороны государства», закончилась, пообещали уинповцы. Теперь государственные органы будут более тщательно следить за уклонистами.

В свою очередь, после отчета УИНП украинские СМИ подняли традиционный визг, обвиняя противников декоммунизации. Журналисты тут же вспомнили о том, что в Одесской области до сих пор не снесли целых пять памятников вождю мирового пролетариата, хотя по всей Незалежной их уже давно убрали.

Оберегают советские памятники жители все того же Болградского района. «Там никто и не собирается их убирать. А на официальные обращения — морозят. Еще два года назад Институт национальной памяти объявил о том, что нашел семь памятников Ленину и один Марксу в Болградском районе Одесской области. Их, может, там и больше было… За два года было демонтировано несколько памятников, благодаря усилиям Одесской ОГА.

Однако, на сегодняшний день только в Болградском районе Одесской области можно наблюдать последние памятники Ленину в Украине, которые расположены отнюдь не на территориях заводов или же на частных территориях, а в общественных местах. Поэтому пять памятников в одном районе еще и в центрах населенных пунктов — это уникальное для Украины явление саботажа декоммунизации», – горько сетует сооснователь организации «Декоммунизация. Украина» Вадим Поздняков.

Да еще и в селе Виноградовка Татарбунарского района власти отказались демонтировать постамент с серпом и молотом. Более того, местные смельчаки назвали его гордостью села, возмущаются украинские СМИ.

Зато, неделю назад декоммунизаторы отметили эпохальное событие. Пока сельчане и власти небольших городов отстаивают право на историческую память, в Одессе демонтировали последний памятный знак маршалу Георгию Жукову. Он находился на здании общежития ОНУ им. Мечникова. Легендарный полководец, под началом которого были очищены многие страны от фашистской нечисти, давно застит глаза украинским нацикам. И они дождались своего часа, одержали «победу» над маршалом.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.