Алекс-Новости
Назад

Официальный враг? Стратегия национальной безопасности Украины

Опубликовано: 17.09.2020
Время на чтение: 9 мин
0
200

14 сентября президент Зеленский утвердил новую Стратегию национальной безопасности Украины. С одной стороны, документ юридически констатирует полный разрыв политических и военных отношений с Россией и её союзниками, а с другой стороны, четко отвечает на вопрос о дальнейшей судьбе Донбасса. Украина полностью «уходит» на Запад.

Официальный враг? Стратегия национальной безопасности Украины

Уже несколько лет эксперты и политологи спорят о возможности создания какого-то другого партнерства, о достижении какого-либо экономического или политического консенсуса между Украиной и Россией. Увы, СНБ Украины четко дает ответ: никакого партнерства! Россия — всего лишь агрессивный сосед, с которым надо бороться за «территориальную целостность и незалежность Украины».

Попробуем разобраться в документе поподробнее.

Украина стремится в ЕС, НАТО и к союзничеству с США

Украина — государство, которое стремится к миру, намерено сдерживать проявление вооруженной агрессии против своей страны, отстаивать территориальную целостность и суверенитет, а также поддерживать сотрудничество с Евросоюзом, США и Североатлантическим альянсом.
Думаю, конкретнее, чем это выражено в данной цитате, сказать просто нельзя. Очень точная формулировка. Если перевести данное высказывание с дипломатически-чиновничьего языка на бытовой, то станет ясно, что государство не отказывается от планов не только дипломатического, но и военного решения существующих на Востоке противоречий.

Сегодня популярна идея «украинских» Кубани, Ростова, Воронежа и прочих земель. С учётом этого современная Украина фактически провозглашает собственные претензии и на эти территории. Понятно, что претензии России Украина предъявить не может. Кишка тонка для серьезного разговора с восточным соседом. Это прекрасно понимают в Киеве. Поэтому и предлагают себя в качестве «мяса» для войны Запада и Востока. Фактически Украина говорит о том, что согласна стать полем боя между Россией и НАТО.

Базовые принципы новой стратегии

Отстаивание независимости и суверенитета страны. Восстановление территориальной целостности государства. Защита прав, свобод и интересов всех украинских граждан. Интеграция в НАТО и Евросоюз.

За красивым текстом четко видны три постулата новой украинской Стратегии национальной безопасности. Именно они, как мне кажется, и есть краеугольные камни всей конструкции.

Итак, отстаивание независимости и суверенитета. Фактически это означает, что Украина готовится к войне с Россией и, возможно, если Лукашенко сохранит власть, с Белоруссией. Называться это будет так: «развитие оборонной сферы» для «предотвращения вооруженной агрессии против Украины». Фактически же Украина официально ставит в известность «агрессоров», что готова воевать и будет воевать за интересы не только собственной страны, но и за интересы ЕС и НАТО.

Дальше — защита прав, свобод и интересов граждан. Это не что иное, как готовность Украины к быстрой адаптации к изменениям политического, военного или какого-либо другого курса НАТО и США. Проще говоря, Киев заранее соглашается на то, что признает любые изменения во внутренней или внешней политике ЕС, США или НАТО.

В дипломатии это называется устойчивостью курса государства. Но означает это всего лишь отказ от независимости в пользу других стран. В народе такая позиция называется по-другому. И отношение к людям с такой позицией в народе тоже соответствующее.

И третий принцип, выраженный в документе: «интеграция в НАТО и Евросоюз». Тут достаточно просто повторить то, что написано выше. Мы согласны воевать за вас до последнего украинца. Думающему человеку понятно, что для НАТО оптимальным вариантом войны был бы конфликт, при котором собственные вооруженные силы не участвовали бы непосредственно в боевых действиях. Умирать должны другие. Альянс же должен зарабатывать деньги на чужой крови.

Минских соглашений больше нет

Несколько странно, на первый взгляд, выглядит то, что в Стратегии нет ни одного упоминания о Минских соглашениях. То, что Украина намерена вернуть оккупированные территории, есть, а вот о «Минске» нет ничего. Странно? Отнюдь нет. Впервые Украина честно показала собственное отношение к Минским соглашениям. Это просто ничего не значащая для Киева бумажка. Кстати, об этом уже давно говорят на Донбассе.

Имитация кипучей деятельности Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) — всего лишь затяжка времени для того, чтобы определились американцы. После избрания нового президента США станет ясно, что же будет нужно хозяину незалежной. Отсюда и постоянные разговоры об очередности исполнения пунктов соглашений, о выборах на Донбассе, о российской армии. Отсюда громкие заявления о несправедливости Минских соглашений и необходимости их пересмотра.

Более того, Минские соглашения — это дипломатический путь решения проблемы. Тот самый мирный путь, о котором говорят все. Именно так. Говорят и в России, и в ЕС, и на Украине, и на Донбассе. СНБ Украины ставит точку на всех этих разговорах. Минские соглашения Украине не нужны, так как они подписаны побежденными, а украинцы давно считают себя победителями.

Значит, проблему Донбасса Киев собирается решить военным путем! Единственный сдерживающий фактор сегодня — это реакция России. Своих слов о судьбе государственности Украины в случае начала активных боевых действий президент Путин не отменял.

Кратко о дальнейших событиях

Стратегия национальной безопасности Украины — документ серьезный, заставляющий соседние государства задуматься. Президент Зеленский фактически подписал ультиматум Донбассу и в какой-то степени России. С одной стороны, это программа развития собственных вооруженных сил и стратегии их применения, программа развития собственной оборонной промышленности и отраслей связанных с этой промышленностью, а с другой стороны?..

С другой стороны, Россия получила официально очередную «злую собачку» у своих границ. Соответственно, Москва будет предпринимать необходимые шаги для собственной безопасности. Причем понятно, что шаги эти будут направлены на обеспечение ответа на агрессию таким образом, чтобы ликвидировать опасность одним ударом. И удар этот будет направлен не только по войскам на передовой…

Игры в излечение психически больного закончились? Украина заняла свое место наряду с Польшей, странами Балтии, Чехией и прочими?

Увы, как мне кажется, да. Теперь мы имеем вместо обманутого народа-друга, который должен когда-то одуматься, врага. Да, это очередная моська, но… Гиены тоже собираются стаями и тогда становятся опасными даже для львов.

Автор:Александр Ставер

Читайте также:Операцией ФБК по сокрытию и передаче улик Германии руководила Певчих

Politico: Кому выгодна смерть Навального

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.