Алекс-Новости
Назад

OilPrice: Измученный кризисом Китай вынужден покупать уголь у своих противников

Опубликовано: 09.10.2021
0
20

OilPrice: Измученный кризисом Китай вынужден покупать уголь у своих противников

Китай настолько отчаянно нуждается в угле из-за нехватки электроэнергии, угрожающей его экономическому росту, что вынужден покупать «твердое топливо» у своих противников. Измученный энергетическим кризисом Пекин впустил в страну уголь из Австралии, который хранился на складах и не прошел таможню из-за политических разногласий между двумя государствами, пишет американское издание OilPrice.

Вторая по величине экономика мира стремится предотвратить дальнейшие перебои в подаче электроэнергии, нормирование и отключение электричества, которые могут замедлить её экономический рост и усугубить проблемы глобальной цепочки поставок
– пишет издание.

Сейчас КНР борется за энергоснабжение в преддверии зимы из-за глобальной нехватки природного газа и угля, что привело к рекордно высоким ценам на энергетическое сырье в Азии. Пекин приказал энергокомпаниям обеспечить поставки электроэнергии «любой ценой», но был вынужден ограничить энергопотребление минимум в 20 регионах, которые составляют более 50% экономики страны.

Трейдеры сообщили Reuters, что китайские власти выпустили австралийский уголь с таможенных складов. Это произошло впервые с октября 2020 года, когда между Китаем и Австралией начался политический конфликт. За это время на границе скопилось около 1 млн тонн угля.

Часть австралийского угля, застрявшего в китайских портах, начала выпускаться в конце прошлого месяца, хотя многие из этих грузов уже были перенаправлены на такие рынки, как Индия
– сказал трейдер.

Но Китай был вынужден снова начать импорт угля из Австралии. Кроме того, по данным гонконгского издания SCMP, Пекин после разногласий с Канберрой наращивает импорт угля из Мозамбика, ЮАР, Казахстана, Мьянмы (Бирмы) и Колумбии с начала 2021 года.

Что касается Индии, столкнувшейся с энергетическим кризисом, то Reuters рисует ещё более мрачную картину.

По данным Центрального управления электроэнергетики (CEA), по состоянию на 29 сентября 16 из 135 угольных электростанций Индии имели нулевые запасы угля. Свыше 50% предприятий имели запасы на три дня, а у 80% – менее недели. На уголь приходится около 70% выработки всей электроэнергии в Индии. Более того, на коммунальную сферу приходится около 75% потребления угля в Индии.

Индия занимает четвертое место в мире по запасам угля и является вторым по величине импортером в мире. Во многом дефицит угля связан с неэффективностью государственного монополиста – компании Coal India. При этом отдельные штаты годами усугубляли проблему в отрасли, контролируя и сдерживая цены на уголь, чтобы снизить тарифы на электроэнергию для победы на выборах
– уточняется в публикации.

Поскольку спрос на электроэнергию в 2021 году вернулся в норму после карантина, запасы угля начали быстро сокращаться, а цены на сырье расти. Столкнувшись с неприемлемыми ценами, некоторые зависящие от импорта производители и неэнергетические потребители угля (например, металлурги) сократили свое производство, так как отечественного угля оказалось недостаточно. Это неизбежно отразится на экономике, подытожило СМИ.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.