Алекс-Новости
Назад

Особенности августовских протестов в Москве

Опубликовано: 13.08.2019
Время на чтение: 3 минуты
0
9

10 августа в Москве прошёл очередной митинг оппозиции, третий за последний месяц. В принципе, совершенно неважно, чему они были посвящены, поскольку тема любого подобного мероприятия звучит примерно одинаково – «За всё хорошее и против всего плохого». Однако, несмотря на некую рутинность, данные протесты выделяются от предыдущих ввиду нескольких обстоятельств: повода, участия лидеров общественного мнения, внешнеполитических особенностей. 

Особенности августовских протестов в Москве

Итак, во-первых, важно отметить, что повод, подвигнувший людей выйти на улицу в этот раз, откровенно говоря, слабый. Предполагается, что ЦИК из-за выдуманных причин отказался регистрировать некоторых людей кандидатами в Мосгордуму. Недовольные данным решением, лидеры оппозиции призвали людей сначала выйти на несанкционированные митинги 27 и 3 августа, а затем на санкционированный 10 августа. Вряд ли можно сказать, что Московская городская Дума – это орган, который в значительной степени может повлиять на существенные вещи. Поэтому любые вопросы, возникающие в связи с его функционированием, обычно не вызывают столь широкого ажиотажа. Более того, недавний случай, произошедший с Иваном Голуновым, вызвал гораздо больший резонанс и затронул широкие слои населения. Однако он не привёл к столь активным, последовательным акциям на протяжении короткого периода времени. К таковым ранее также не приводили и другие, казалось бы, более значимые поводы, например, принятие закона о «суверенном интернете». 

Отдельно отметим, что ситуации с отказом в регистрации кандидатов и действия полиции при разгоне митингов, при любом раскладе являлись для оппозиции игрой с положительной суммой. Так, в случае сознательного подделывания подписей и выявления данного факта со стороны ЦИКа, можно было обвинить последний в фальсификации. Что, собственно, и было сделано. В свою очередь, совершенно ясно, что любая несанкционированная акция в центре Москвы будет пресекаться. Ввиду этого представляется, что лидеры оппозиции, призывая к ним, прекрасно отдавали себе отчёт в том, что это приведёт не только к задержанию тысяч людей, но и формированию выгодной для них политической повестки. К слову, на руку им также сыграло недовольство граждан в связи с ситуацией вокруг пожаров в Сибири. 

Во-вторых, впервые за долгое время изменилась группа медийных личностей, призывающих участвовать в митингах. Так, в частности, Юрий Дудь и Мирон Федоров («Oxxxymiron») ранее обходили данную тему стороной. Свою поддержку митингующим высказали или сами пришли на акцию протеста Александр Тимарцев («Ресторатор»), Д. Поперечный, Иван Дрёмин («Face»), группа «IC3PEAK» и др. Без сомнения, они являются лидерами общественного мнения среди молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Это лишний раз подтверждает тренд активного вовлечения в протестную деятельность нового поколения российских граждан. Кроме того, представляется, что публичная позиция данной группы стала одним из ключевых ресурсов, позволивших митингу 10 августа стать самым масштабным со времён Болотной. Здесь же можно отметить другую проблему – практическое отсутствие столь же популярных личностей среди молодёжи, занявших бы противоположную позицию. 

Наконец, в-третьих, стоит обратить внимание на внешнеполитические особенности. Прежде всего оговоримся, что любое упоминание внешних сил при организации антиправительственных мероприятий в России у определённой группы людей вызывает улыбку и сарказм. В то же время, для этих же граждан совершенно очевидно, что российские спецслужбы замешаны буквально во всём, начиная от акций «Black Lives Matter» в США и заканчивая «Жёлтыми жилетами» во Франции. Любой массовый протест не может возникнуть на ровном месте, для него должны созреть внутренние причины. Дыма без огня не бывает. Однако не стоит отрицать, что в антиправительственных действиях в какой-либо стране заинтересованы внешние факторы, главным образом, её геополитические противники. Более того, зачастую они способствуют их организации. Заметим, что в данной момент, помимо России, ещё в одной крупной стране происходят перманентные протесты – в Китае. Причем, затихнувшие вроде бы акции протеста в Гонконге, вспыхнули с новой силой примерно в одно время с российскими. В связи с этим возникает ряд вопросов. 

Кому выгодна дестабилизация внутриполитической ситуации в странах? Конечно же, сразу напрашивается ответ – США. Как известно, эта страна виновата если не во всех, то почти во всех наших бедах. 

Но так ли беспочвенны претензии в данном случае? Несомненно, и Россия, и Китай являются главными геополитическими противниками Соединённых Штатов. Этот факт, в частности, отражён в Стратегии национальной безопасности данной страны. Очевидно, что политическая дестабилизация России и Китая будет выгодна для Штатов. Имеют ли они ресурс для организации каких-либо деструктивных движений? Да, имеют. Так, в частности, на днях стало известно о встрече американского дипломата и лидеров гонконгского протеста. Наконец, есть ли связь между российскими и китайскими протестами и почему они начались именно сейчас? В данный момент, ответ на данный вопрос дать довольно сложно. 

Таким образом, протестные акции последнего месяца и, в частности, 10 августа, при отсутствии серьёзного повода, приобрели довольно серьёзный масштаб. В них были задействованы ряд новых для таких мероприятий медийных лиц, внесших определенный вклад в привлечение людей. Наконец, прекрасно отдавая себе отчёт во внутренних причинах возникновения протестов, не стоит списывать со счетов и внешний аспект.

Читайте также:Что будет, если либералы дорвутся до власти в России?

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.