Алекс-Новости
Назад

ОТ ЕВРОЗАБОРА ДО ЕВРОМАЙДАНА

Опубликовано: 25.11.2019
Время на чтение: 5 мин
0
111

Чего это украинцы так на нас взъелись? — спрашивают меня все эти послемайданные годы, люди, знающие, что я долгое время жила на Украине.
Я всем отвечаю, что их к этому готовили с момента перестройки, когда была объявлена гласность. Вначале появились отдельные намеки, мол, в Европе хорошо, а в Союзе плохо. Потом все пошло по нарастающей. Главным мотивом, побудившим 80% украинцев проголосовать за независимость в 91 году, стала взлетевшая в России до небес цена на колбасу.

-А мы сало с салом будемо исты! — обещал первый президент Украины Кравчук.

И он и все последующие президенты сразу взяли курс на вхождение в Евросоюз, где «всэ гарно», а не так как в России, в которой «всэ погано». Европа превозносилась до небес, а европейское стало обозначать «дуже гарнэ» (очень хорошее). Все эти годы, да и по ныне приставку «евро» стали добавлять, ко всему что хотели похвалить. Особенно прилипло это слово к ремонту.

-Мы сделали евроремонт! – с гордостью говорили украинцы, перетерев стены, приклеив к ним еврообои, постелив на пол евролинолиум или евроламинат. Не беда, что все эти стройматериалы производились в Китае, тут главное приставка «евро».

Особенно забавляло меня название «еврозабор». Сгородил сосед по даче забор высотой в 3 метра, сложив друг на друга бетонные заборные блоки, и говорит:

— У меня еврозабор, теперь ни одна падлюка не увидит, что я делаю.

Бесполезно было убеждать, что Европа заборов не ставит, в некоторых странах они даже запрещены, сосед с гордостью взирал на свой «еврозабор», думая наверняка: «Шр та кацапка понимает? Мне кумовья из Рязани писали, как в России все плохо, родич из Ростова приезжал, ругал и Ельцина, и Путина».

Я — путешественник и объехала многие страны Европы, но, рассказывая украинцам, что в Европе не рай, что страны Восточной Европы, вступив в ЕС, практически угробили свою экономику, что, например, Литва и Болгария наполовину разъехались, предпочтя безработице грязную работу в Европе, чувствовала, что не верят, а с вызовом говорят:

— Но ведь они члены ЕС!

При этом сами жители Незалежной, в основной своей массе, Европу не видели. Это все из-за еврозабора, вернее строгого визового режима, который установили европейцы для украинцев. Как-то общалась на конференции, проходившей в Праге, с двумя учеными дамами- львовянками. Им дали Шенген ровно на три дня конференции, даже не прибавив денек на день приезда и день отъезда. Я же к этому времени уже лет десять рассекала по дорогам Европы по финскому мультишенгену.

Понятное дело, запретный плод всегда сладок, взглянуть на него, прикоснуться к этой благословенной Европе, а тем более стать европейцем, стало заветной мечтой многих украинцев, тем более, что все президенты это обещали. Янукович – человек не большого ума, толи ознакомившись с положениями об Ассоциации с Европой, толи позарившись на три миллиарда, которые дала Россия в качестве отступного, буквально за несколько дней до подписания договора, на эти сладкие мечты своего народа плюнул и подписание отложил.

И грянул Майдан и понеслось: «Москаляку на гиляку! Ватники и колорады! Зачем нам ваша нищая Рашка, когда нас богатая Европа к себе зовет!» Несется и до сих пор, когда уже нет еврозабора, а есть безвиз, правда, свой огород уже огородить нечем, а скоро и огораживать будет нечего, земля то пойдет с молотка.

Поверьте, это закончится нескоро. Ненависть к России и поклонение перед Европой еще долго будет будоражить души наших соседей, жаждущих сладкой европейской жизни и «сало с салом исты». Они еще долго будут жить по пословице: «Дурень думкой богатеет».

Что же делать? Жить и развиваться, да так, чтобы даже хохол сказал:

— Тут мни кум дзвонил з Вологды, там не життя, а рай! Не то, шо в этой клятий Европе.

Источник:

Читайте также: Зрада: большинство украинцев ждут встречу Путина и Зеленского (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА)

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.