Алекс-Новости
Назад

ОТБЕЛИВАНИЕ РОТТЕРДАМА — КАК В СМИ ЗАЩИЩАЮТ УГОЛЬНУЮ СХЕМУ ПОРОШЕНКО-АХМЕТОВА

Опубликовано: 10.09.2019
Время на чтение: 5 мин
0
48

По разным оценкам схема Роттердам + по поставке в Украину угля могла стоить украинским налогоплательщикам около 15 млрд грн. Данную схему приписывают экс-президенту Петру Порошенко, а также олигарху Ринату Ахметову

В связи со сменой власти схема может стать причиной уголовных разбирательств, а также недополучения сверхприбылей ее организаторам. В связи с этим, на подконтрольных олигархам медиа начали появляться материалы, рассказывающие о “прозрачности” и “выгодности” схемы для Украины. Свою позицию по данному вопросу заняли блогеры и эксперты. “Вести” отследили освещение данной темы в украинских СМИ.

Порохоботы вместе с Ахметовым

Совсем недавно хвалебные записи о полезности Роттердама репостили такие известные порохоботы, как Юрий Бирюков, Виктор Уколов, Елена Монова, Сергей Мисюра, Пилип Духлий и другие. Видимо, расследования этой схемы, с привлечением бывшего главы НКРЭКУ стало настоящей проблемой для Петра Порошенко, раз его штаб включил все возможные медийные силы для “отбеливания” Роттердама. Уважаемые в узких кругах блогеры приводили не только душещипательные тексты о том, как Порошенко спасал страну и украинцев, воплощая в жизнь формулу, но даже опубликовали какие-то невнятные графики. Видимо, чтобы выглядеть солиднее.

ОТБЕЛИВАНИЕ РОТТЕРДАМА — КАК В СМИ ЗАЩИЩАЮТ УГОЛЬНУЮ СХЕМУ ПОРОШЕНКО-АХМЕТОВА

Разумеется, что мощно включилась пресс-служба энергетического гиганта ДТЭК Рината Ахметова. Они рассказывают о положительном влиянии формулы на украинскую экономику и инвестиционный климат. Оправдывают использования формулы эксперт, соучредитель Центра энергетических стратегий Юрий Корольчук, глава профсоюза горняков Михаил Волынец, энергетический эксперт Валентин Землянский. Они выступают с тезисами, что Роттердам + защищает Украину от роста цены на уголь, спасает украинские шахты и другие тезисы, выгодные энергетическому гиганту.

“Когда приходили крупные эксперты из МВФ или из Всемирного банка, они говорили: ой, как здорово, ой, как замечательно, у вас тут прямо такой рыночный механизм ценообразования, мы даже не знаем, как вам поаплодировать. Теперь получается, что власть поменялась, и все. Схема стала преступной”, — говорил Землянский.

Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец заявлял, что дело НАБУ по “Роттердам+” политически мотивировано и является попыткой давления на частный бизнес. Таким образом, в оборону формулы встал целый ряд спикеров, начиная от глав профсоюзов и энергетических экспертов до штатных порохоботов.

Медведчук и Коломойский против

Медиа-империя Виктора Медведчука, в лице каналов 112. News One и Zik выступают с резкой критикой формулы Роттердам+. В СМИ, которые связывают с Медведчуком пишут и о самой схеме, о расследовании, даже дают “подсказки” детективам НАБУ, освещая дело.

ОТБЕЛИВАНИЕ РОТТЕРДАМА — КАК В СМИ ЗАЩИЩАЮТ УГОЛЬНУЮ СХЕМУ ПОРОШЕНКО-АХМЕТОВА

На телеканалах Медведчука есть целые блоки и отдельные передачи о скандальной схеме. Причиной критики является давняя неприязнь между группой Медведчука и т.н. “стародонецкими”. Этот конфликт начался еще при позднем Кучме и в открытую фазу перешел в ходе парламентской кампании 2019 года.

Не отстают СМИ, связанные с Игорем Коломойским и братьями Суркисами. УНИАН и телеканал 1+1 регулярно выходят с сюжетами, изобличающими якобы преступную схему. Выходят материалы с заголовками “Ахметов шантажирует украинцев веерными отключениями, защищая свои сверхприбыли из схемы «Роттердам+». Дело о скандальной схеме активно освещается в СМИ, не пропускается ни один инфоповод, связанный с Роттердам+.

Показательнее всего действуют СМИ, равноудаленные от главных энергетических игроков Украины. К примеру, телеканал “24”, который связывают с Андреем Садовым, резко негативно высказывается о данной формуле. Различные новостные сайты, связанные с частным капиталом, а также спонсируемые грантами также не питают симпатии к формуле Роттердам+.

Заинтересованный Пинчук

Множество новостей о схеме вышло в эфирах СМИ Виктора Пинчука. На ICTV эксперты рассказывают о том, что Роттердам помогает бороться с коррупцией. Выходили сюжет и новости с заголовками: “Формула Роттердам+ сняла вопросы о коррупции – экономист”, “Упразднение формулы Роттердам+ приведет к росту тарифов в три раза – эксперты”, “Формула Роттердам+ сформировала прозрачные ценовые ориентиры – комитет по конкуренции ТПП” и другие.

“Рынок формирует объективные рыночные цены на электроэнергию и они на первом этапе будут несколько выше существующих, рассчитанных по формуле Роттердам+”, – заявил соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Такой контент в медиа Пинчука выглядит как минимум странно, ведь еще в начале 2018 года в СМИ были заявления, что Пинчук и Коломойский ведут медиа-войну против “Роттердам+, потому что он ударил по их ферросплавному бизнесу. Тем не менее, как мы видим,  медиарупоры проявляют относительную лояльность к формуле.

Объяснением этому могут служить как личные отношения между олигархами, так и интересы самого Пинчука. Виктор Пинчук прекрасно понимает, что если новая власть “раскулачит” Ахметова, то следуюшим может стать он.

В целом, не для кого не секрет, что Ринат Ахметов лишился мощной политической поддержки в парламенте. Более того, против его соратника — Александра Вилкула активизировалась прокуратура. По информации “Вестей” сейчас один из ближайших людей Ахметова, в парламенте пытается собрать депутатскую группу из 25 человек “неприкаянных” мажоритарщиков, которые должны если не восстановить, то поддержать политическое влияние пока еще самого богатого украинца. Увенчаются ли эти попытки успехом — неизвестно, ведь информированные источники говорят, что аналогичную работу ведет и Игорь Коломойский, который в новых условиях претендует на пост главолигарха страны. А мажоритарщикам, как известно, гораздо комфортнее работать с властью, нежели в оппозиции.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.