Алекс-Новости
Назад

Отказ от российского газа: Китай готовит энергетическую революцию

Опубликовано: 31.01.2019
Время на чтение: 2 мин
0
15

Успех так называемой «сланцевой революции» в США изменил баланс сил в мировой энергетике. Штаты из импортера «голубого топлива» стали его экспортером. Весь мир следит за тем, как Вашингтон пытается «отжать» у «Газпрома» долю на европейском газовом рынке, ставя препоны «Северному потоку-2».

Российские власти спешно строят собственные СПГ-заводы, чтобы успеть занять нишу на растущем китайском газовом рынке. В планах у Кремля строительство трубопровода «Сила Сибири-2». Проблема в том, что на мировой энергетический рынок вскоре может прийти новый суперигрок, который накроет всю эту возню США и России «медным тазом».

Речь идет о Китае. Да, сегодня он, как и США в свое время, является крупнейшим импортером энергоресурсов. Пекин принял стратегическое решение уйти от использования экологически вредного угля и перешел на «голубое топливо». Спрос на газ в КНР велик и зимой, и летом. Неудивительно, что на сегодняшний день американские промышленники предпочитают отправлять свой СПГ не в Европу, а в Азию. Интересно, что китайцы умудряются даже в Европе перекупать танкеры с СПГ и перенаправлять их к себе домой.

Но скоро все может измениться самым кардинальным образом. Дело в том, что именно Китай является обладателем самых больших запасов сланцевого газа в мире. Для сравнения, их в два раза больше, чем у Австралии и США вместе взятых, примерно 31,6 триллиона кубометров. Проблема заключается лишь в извлечении. Большая часть сланцев расположена на глубине в 3,5 километра в провинции Сычуань. Добыча сланцевого газа способом гидроразрыва пласта, сработавшего в Соединенных Штатах, тут не поможет, поскольку не существует насосов и труб подобной прочности, способных выдержать невероятное давление. Кроме того, подобный способ неприемлем из-за банального дефицита воды.

В США «сланцевая революция» сложилась из-за крайне удачного сочетания нескольких факторов. В КНР ситуация иная и банальным копированием американского опыта делу не поможешь. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет:

Китайская технологическая революция должна состоять в изобретении метода безводной добычи сланцевого газа. Сейчас такой технологии нет.

Или уже есть? Китайское издание South China Morning Post сообщило, что десятилетия работы ученых увенчались успехом, и Пекин, наконец, получил технологию добычи собственного сланцевого газа. Разработчики назвали ее «энергетический стержень». Суть состоит в том, что вместо удара жидкости под высоким давлением глубинные породы должны разрываться от ударных волн, генерируемых мощным электрическим током. Вода при этом не используется. Глава проекта профессор Чжан Юнмин поясняет:

Ударная волна, создаваемая устройством, может достигать 200 мегапаскалей, что, как ожидается, приведет к формированию зоны разлома диаметром до 50 метров.

Открытие прорывное, но его еще необходимо будет отработать на практике. Ученые отмечают, что «энергетический стержень» будет гораздо более щадящим для экологии, чем американская технология гидроразрыва. Еще необходимо будет оценить риски для сейсмоустойчивости провинции Сычуань.

Что же произойдет, если смелые прогнозы китайских ученых оправдаются? К 2030 году Пекин намерен нарастить добычу собственного сланцевого газа до 100 миллиардов кубометров. Мировой энергетический рынок будет полностью перекроен. Все американские, катарские, австралийские и российские проекты, заточенные на продажу СПГ в Китай, станут нерентабельными. Про «Силу Сибири-2» можно будет забыть.

И это еще полбеды. Что, если Китай сам решит стать экспортером газа?

Автор: Сергей Маржецкий

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.