Алекс-Новости
Назад

Отказ от термина «банк» заставляет клиентов подозревать учреждение в каком-то жульничестве

Опубликовано: 23.10.2020
0
144

Герман Греф, бегая по разным трибунам и рассуждая о том, что Сбер перестал быть только банком и превратился в хайтек-компанию, отчасти спровоцировал переосмысление вопроса - что такое современный банк и для чего он нужен?

Отказ от термина «банк» заставляет клиентов подозревать учреждение в каком-то жульничестве

Обычные ответы - такие как хранение и приумножение накоплений, взаиморасчеты и кредиты - не очень подходят для современной банковской системы. На Западе по одним причинам, у нас по совершенно другим.
Во-первых, стоит изучить, а есть ли проблемы у граждан с банками? Как это ни удивительно, есть.

Во-вторых, если присмотреться к оказываемым банками услугам, то можно заметить, что они потеряли былую актуальность. Кредит, если дело касается чего-то серьезного, в банке может получить только узкая прослойка граждан, и перед получением нужно фактически доказать, что кредит не нужен, предъявив ворох справок и предоставив в залог имущество значительно превышающее сумму кредита.

Процентные ставки при этом космические, а если что-то пойдет не по плану, то бедного кредитора и членов его семьи начинают кошмарить узаконенные бандиты, называемые коллекторами. Сохранить и приумножить деньги в банке тоже сложно, т.к. их съедает инфляция, а накопления для подавляющего большинства людей - недостижимая роскошь.

Остаются взаиморасчёты, но старые добрые наличные пока не отменяли, а удобство пластиковых карт исчезает под риском воровства. Для различных магазинов наличные даже выгоднее, т.к. процент за эквайринг совершенно конский.
Более того, сейчас различные маркеты производят продажи товаров и услуг в рассрочку (альтернатива кредиту) и дают значительные бонусы за предоплату (альтернатива микронакоплениям).

Грань между магазинами и банками стирается, т.к. уникальность оказываемой финансовым учреждением услуги не очевидна.
Когда Сбербанк стал отказываться от слова «Банк» в своем названии и логотипе и превратился просто в Сбер, клиенты стали задумываться - почему компания, позиционирующая себя как высокорисковый хайтек, может продолжать претендовать на право осуществления банковских услуг?

Дело даже не в крайне неудачном визуальном ребрендинге Сбербанка, а в самой сути этих изменений. При этом если людям и нужна финансовая услуга, то именно банковская. Отказ от термина «банк» заставляет клиентов подозревать учреждение в каком-то жульничестве, закамуфлированном модными и непонятными словами.

Источник:

В России найдены крупнейшие запасы золота в мире

Отказ Берлина от СП-2 повлияет на благосостояние немцев

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.