Алекс-Новости
Назад

Отсель грозить Калининграду: Зачем Польша решила насыпать остров?

Опубликовано: 14.01.2019
Время на чтение: 2 минуты
0
15

Соседи России продолжают нагнетать напряженность вокруг нашего самого западного анклава. Стало известно, что Польша собралась насыпать искусственный остров в Калининградском заливе, который там называют Вислинским. Варшава утверждает, что проект носит чисто экономический характер, однако, этот остров может иметь, скорее, военное значение антироссийской направленности. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Прежде всего, что это за остров, и как Польша обосновывает необходимость его появления?

Еще в 2007 году в Варшаве возникла идея соединить город Эльблонг, находящийся в Вислинском заливе с Гданьским. Одним из аргументов было избавление от необходимости заплывать в подконтрольную России Пилавскую Теснину, ведь всего в 50 километрах находится Калининград, один из самых милитаризированных регионов нашей страны. Длина канала составит 1260 метров, глубина – 5 метров, ширина – от 60 до 300 метров. Проектом предусмотрены шлюзы, штормовые ворота и разводные мосты. Подсчитано, что будет извлечено от 1 до 2 миллионов кубометров земли. Вот именно эту землю польские власти и намерены использовать для насыпки искусственного острова. Бюджет оценивается в 880 миллионов злотых.

Политический аспект

При желании можно усмотреть некие аналогии с противостоянием КНР и США в Южно-Китайском море, где Пекин первым начал возводить искусственные острова на спорных территориях. Якоб Корейба, польский политолог, подтверждает, что мотивы Варшавы в этом мега-проекте являются, скорее, политическими:

Для воспроизводства национальной мифологии нужны победы над Россией.

Правда, не совсем понятно, в чем победа заключается, поскольку Польша насыпать остров планирует в собственных территориальных водах, а не на оспариваемых кем-то, например, Россией.

Экономический аспект

Считается, что созданием судоходного канала Польша стимулирует развитие Эльблонга, превратив его в четвертый свой крупный морской порт. Однако в этом есть некоторые сомнения. Сам Эльблонг не очень удобно для этого расположен, при этом неподалеку уже есть развитые польские портовые города. Содержание канала потребует регулярных крупных расходов, при этом высок риск повреждения экосистемы залива и пляжей Эльблонга нефтепродуктами, бактериями и микроорганизмами, что может отпугнуть отдыхающих, причинив ущерб местной туристической отрасли.

Военный аспект

Согласно прогнозу Морского управления в польском городе Гдыне, появление канала укрепит национальную безопасность, создав «дороги морской эвакуации» и «поставки сил и средств в Эльблонг».

Речь идет о том, что в Эльблонге дислоцирован штаб дивизии НАТО «Северо-Восток», а также один из штабов польской армии. Напомним, все это находится в полусотне километров от Калининграда, являющегося базой Балтийского флота Российской Федерации. Появление судоходного канала, не зависящего от использования российской акватории, увеличит возможности Североатлантического альянса по наращиванию своих сил в непосредственной близости от Калининградской области.

Кроме того, Варшава неоднократно заявляла о готовности разместить на своей территории американскую военную базу. Не исключено, что насыпной остров, если он появится, будет использован в этих целях.

Автор: Сергей Маржецкий

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.