Алекс-Новости
Назад

Партии поделили думские комитеты поровну

Опубликовано: 09.10.2021
0
21

Половина - "Единой России", половина - остальным партиям

Временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания новой Думы подготовила проект постановления об избрании председателей комитетов. Их число вырастет до 32. Лишь семеро единороссов, возглавлявших комитеты в прошлом созыве, останутся на прежних постах.

Фото: Геннадий Черкасов

Президент посоветовал единороссам, получившим конституционное большинство (324 мандата, две трети Думы), как и в прошлом созыве, поделиться думскими должностями с фракциями других партий не пропорционально их численности, а как-то щедрее, что ли. Реализована эта установка главы государства была своеобразным способом: число комитетов увеличилось с 26 до 32, себе «ЕР» забрала 17. Вроде бы примерно та же половина постов, что и в прошлом созыве - но зато самих постов на 4 больше!…

КПРФ выделили 5 комитетов, ЛДПР и «СР» - по четыре, ещё два досталось самой маленькой фракции «Новые люди».

Из 17 председателей комитетов-единороссов лишь 7 занимали те же посты в прошлом созыве. Это Павел Крашенинников (Комитет по госстроительству и законодательству), Андрей Макаров (Комитет по бюджету и налогам), Елена Ямпольская (Комитет по культуре), Василий Пискарев (Комитет по безопасности и противодействию коррупции), Александр Хинштейн (Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи), Павел Завальный (Комитет по энергетике), Евгений Москвичев (Комитет по транспорту).

Есть комитеты, которые достались другим единороссам, но тоже с депутатским опытом - так, главой Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений станет бывший вице-спикер Госдумы седьмого созыва Ольга Тимофеева, бывший первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Владимир Гутенев возглавит Комитете по промышленности и торговле. А Олег Морозов, который несколько созывов работал в Думе, потом в Администрации президента, потом был сенатором, а теперь на Охотный ряд вернулся, станет председателем Комитета по контролю.

Но есть единороссы и вовсе без депутатского опыта, сразу получившие посты. В частности, Комитетом по обороне вместо генерала Владимира Шаманова, хотя он тоже избрался, теперь будет руководить бывший замминистра обороны Сергей Картаполов. А Комитет по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды достался экс-губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа, экс-министру природных ресурсов, а в последнее время - партийному функционеру Дмитрию Кобылкину…

Утешая коллег, потерявших должности, и тех, кто на них надеялся, но не получил, накануне избранный лидером фракции «ЕР» Владимир Васильев. На собрании этого крупного коллектива рассказал, что и в его жизни было такое, когда он при смене созывов из главы думского Комитета по безопасности он превратился вдруг в обычного депутата. По словам г-на Васильева, Вячеслав Володин (его фракция снова рекомендовала на должность спикера - после рекомендации президента другого быть и не могло) тогда с ним «поговорил по-человечески», и объяснил, что больше всего развивает не сплошной успешный ход вверх по карьерной лестнице, а когда попадешь вниз, а потом поднимешься. «Что не убивает - делает сильнее»,- подвел итог г-н Васильев…  

В КПРФ и ЛДПР решили не рисковать, и все доставшиеся им посты оставили за депутатами с опытом. Так, у коммунистов Комитет по аграрным вопросам возглавит Владимир Кашин, Комитет по вопросам женщин, семьи и детей - Нина Останина (она «пропустила два думских созыва, но считать неопытным депутатом её никак нельзя), Комитет по делам СНГ - Леонид Калашников… А у ЛДПР Комитет по международным делам снова получил Леонид Слуцкий (против этого не возражал и Владимир Путин), Комитет по региональной политике и местному самоуправлению - Алексей Диденко. Комитет по труду и социальной политике опять возглавит Ярослав Нилов (ЛДПР): хотя сначала говорили, будто этот пост достанется единороссу, экс-главе Министерства труда и Пенсионного фонда Максиму Топилину, но в итоге г-н Топилин сел в кресло главы Комитета по экономической политике.

Довольно сильно обновился председательский актив «Справедливой России - За жизнь». Лишь Анатолий Аксаков продолжит председательствовать в Комитете по финансовому рынку. Опытный депутат Валерий Гартунг станет главой Комитета по защите конкуренции, Комитет по делам национальностей получил Геннадий Семигин, а Комитет по науке и высшему образованию Сергей Кабышев (специалист по конституционному праву, профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина). Кстати, Галина Хованская - больше не глава Комитета по ЖКХ, она вообще теперь не глава какого-либо комитета…

Если кто-то думал, что какой-нибудь руководящий пост от фракции «Новые люди» получит бывшая лицом предвыборной кампании партии экс-мэр Якутска Сардана Авксентьевна - он ошибался. Пока она - рядовой депутат. Комитет по туризму достался редактору Высшей лиги КВН, зампремьера правительства Калмыкии Сангаджи Тарбаеву. А новый, только что образованный Комитет по малому и среднему предпринимательству - занял замглавы исполкома партии и руководитель благотворительного фонда «Капитаны» Александр Демин.

Но посты глав комитетов - это ещё не всё. Есть ещё посты первых заместителей и просто заместителей глав комитетов, а если комитет ключевой вроде бюджетного - это порой больше котируется, чем председательское кресло в «периферийном» комитете, созданном лишь для того, чтобы было куда посадить уважаемого человека. С заместителями председателей комитетов ясность окончательно наступит лишь в начале следующей недели, когда временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания соберется на своё итоговое заседание.  

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.