Алекс-Новости
Назад

Партизаны-подпольщики и их огромный вклад в Победу

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
251

Подавляющее большинство участников движения сопротивления в Латвии в годы Великой Отечественной войны — коммунисты. По-другому быть не могло

Защиту Риги организовали ветераны Гражданской войны в Испании, латышские красные стрелки, бойцы рабочих, студенческих и комсомольских формирований. Лиепаю героически оберегали они же — коммунисты, парни и девушки, готовые ценой своих жизней бороться за освобождение Родины от жестокого неприятеля. Однако особый масштаб приняло партизанское движение, участники которого развязали против нацистских оккупантов «рельсовую войну». Научившись производить мины, партизаны минировали железнодорожные пути, связывавшие Варшаву и Ленинград, проходившие через Абрене и Карсаву. Там нацисты терпели колоссальный ущерб в технике и живой силе.

Неоднократно партизанам удавалось уничтожать списки тех, кого нацисты и их пособники намеревались арестовывать и допрашивать. Взрывались местные комендатуры.

Велась ожесточённая борьба с полицаями, готовыми прислуживать нацистам из идеологических и корыстных побуждений. Особо удался салют в честь организованного нацистами 18 ноября 1943 года, когда при участии латгальских партизан под Абрене был взорван состав, наполненный оружием, боевой техникой. Гитлеровские солдаты и офицеры не могли ни минуты чувствовать себя в безопасности. Несмотря на наличие гестаповских и зиповских структур, местных полицейских формирований они ожидали вторжения партизан со страхом. Гитлер даже подал жалобу в Лигу Наций на происки советских партизан. Мол, методы ведения войны неприемлемы.

Партизаны-подпольщики внесли огромный вклад в Победу. На начальном этапе войны и на конечном её этапе. Любой взорванный поезд, любая разгромленная комендатура, любой раскуроченный экипаж лишал нацистскую армию вооружения, информации, материального ресурса. Так партизанские диверсии спасали жизни многим фронтовикам. Всё взаимосвязано, особенно в условиях сопротивления врагу.

Однако ожесточённая борьба велась далеко не только до 9 мая. Бандитские формирования, поняв, что их час пробил, ушли в леса, окопались в бункерах и терроризировали мирное население ещё примерно семь-восемь лет. Дополнительные контингенты войск потребовались для борьбы с прислужниками оккупантов. В итоге только к началу 1950-х удалось вернуться к полноценной мирной жизни. Об этой борьбе помнить надо всем.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.