Алекс-Новости
Назад

Павел Крашенинников: Даже когда обновлённую Конституцию приняли, поправки - а их тысячи - продолжали поступать

Опубликовано: 12.02.2021
0
6

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Глава Комитета Госдумы по законодательству и обозреватель KP.RU Александр Гамов напоминают, что год назад началась масштабная работа над Основным Законом

Павел Крашенинников: Даже когда обновлённую Конституцию приняли, поправки - а их тысячи - продолжали поступать

Павел Крашенинников

В эти дни исполнился ровно год с того момента, как начала действовать рабочая группа при Комитете по законодательству Госдумы под председательством Павла Крашенинникова. Именно этой группе было поручено собирать и обобщать все предложения по поправкам в главный документ страны.

- Надо добавить, - уточнил законодатель, - что предшествовало этому событию Послание президента Федеральному собранию, в котором наш лидер и предложил внести изменения в Конституцию.

Исходя из этого предложения, собственно, и собралась рабочая группа.

Мне было интересно работать в ней, потому что участвовали люди самых разных регионов, профессий, партий, взглядов. Были в группе и представители оппозиции, и НКО.

Вначале я думал: как мы сможем договориться? Но потом это оказалось большим плюсом, потому что дало толчок серьезному обсуждению, поправкам очень приличным.

- Ой, там тысячи были. Знаете, что интересно: даже после принятия и публикации новой редакции Основного Закона предложения продолжали поступать.

Некоторые коллеги как-то нервничали по этому поводу, а я считаю, что это говорит об интересе граждан к главному документу страны.

И, потом, мы считаем, что все равно все эти предложения надо анализировать. И в федеральных законах тем или иным образом их учитывать, потому что процесс продолжается, меняются федеральные законы, законы субъектов федерации, региональные.

- 4 июля 2020 они вступили в силу после того, как были одобрены общероссийским голосованием граждан. А прежде их приняла Госдума в трех чтениях, Совет Федерации, все парламенты субъектов Федерации. Поправки прошли и такую необходимую процедуру, как рассмотрение Конституционным судом на соответствие с действующей на тот момент Конституцией.

- Президент поручил нам мониторить процесс введения в действие Основного Закона нашей страны. Мы изучаем и отрабатываем те законодательные акты, которые определяют практическое применение положений, изложенных в Конституции. Уже принято, кстати, достаточно большое количество таких законов, больше сотни. Мы комплексно «прощупываем» каждую тему в разных актах, чтобы не было противоречий и почвы для кривотолков.

- Из президентских осталось несколько законов, касающихся двойного гражданства, вида на жительство, ограничений на занятия должности в государственной и муниципальной службе. В первом чтении этот пакет приняли.

Есть небольшие поправки в жилищный, трудовой и земельный кодекс по поводу международных договоров.

Дальше ждем реакции правительства. Оно будет вносить основную массу проектов. И плюс, как я уже говорил, Уставы и Конституции субъектов Федерации – это тоже очень важные документы, это основные законы субъектов Федерации.

- Все законы? Нет, у нас задачи такой нет, чтобы к какому-то конкретному сроку подгадывать. Это кропотливый и тяжелый процесс. Мы нацелены на хорошую проработку, а не на быструю.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.